• Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры?

    Январь 2019 года закончился уверенным ростом цен на вторичное жилье практически во всех регионах России. Стоимость квадрата в Москве и Подмосковье понемногу росла с апреля 2018-го года, но серьезный скачок произошел в октябре–ноябре после повышения ипотечных ставок крупными банками, утверждают аналитики платформы «Авито.Недвижимость», отчет которых приводит Lenta.ru. Стоит ли ждать снижения цен на квартиры, или лучше уже сейчас бежать в банк — разбирался «360».
    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры?

    2018 год закончился резким скачком спроса на жилье. Связано это с тем, что банки повысили ипотечные ставки, и люди старались успеть купить квартиры по старым ценам. Они скупили почти все дешевое жилье, поэтому может показаться, что цены на квартиры выросли. Но это не так, рассказал «360» эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

    Аналитики «Авито.Недвижимости» же утверждают, что в столице квадратный метр подскочил в цене до 200 тысяч рублей. То есть за год — на 7%. Жилье в Санкт-Петербурге выросло в процентном соотношении еще больше — плюс 11% (выше 120 тысяч рублей за «квадрат»). В среднем по стране квадратный метр жилплощади подорожал на 5%, до 50,4 тысячи рублей.

    По мнению аналитиков, «двушки», как самое востребованное жилье, выросли в цене на 6,5%, «трешки» — на 5,8%, а «однушки» — на 5%. Снижение цен в 2018-м году произошло только в двух регионах — Тюменской и Челябинской областях, уверены, а «Авито.Недвижимость».

    Мнение коллег частично подтвердила платформа недвижимости Domofond.ru. По результатам опубликованной на сайте статистики, цена на квадратный метр в конце прошлого — начале 2019 года растет. Причем, судя по графикам, начался уверенный рост в последние пару месяцев.

    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры? | Изображение 1
    Цены на недвижимость в Москве с 2014 по 2019 год. Источник фото: Domofond.ru.

    Константин Барсуков считает, что такие платформы, как «Авито.Недвижимость» ошибаются, на самом деле цены на недвижимость не растут, зафиксирован скачок спроса, но цены остались на прежнем уровне.

    «Авито не является базой недвижимости, по крайней мере, в Москве и других крупных городах. А именно крупные города играют существенную роль в оценке стоимости недвижимости в среднем по России. Подобные платформы оперирует некими общими показателями, они не видят реальных цен. Ценники там не всегда отражают реальность. Мы не фиксируем рост цен. Увеличение покупательской активности — есть. Действительно, скачок произошел в конце осени 2018 года. Он произошел, потому что ипотечники кинулись быстро покупать квартиры по низким ставкам. В сентябре начался рост ипотеки, и россияне резко активизировались, чтобы успеть взять ипотеку по низкой ставке», — отметил эксперт.

    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры? | Изображение 2
    Цены на недвижимость в крупных городах Подмосковья с 2014 по 2019 год. Источник фото: Domofond.ru.
    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры? | Изображение 3
    Цены на недвижимость в крупных городах Подмосковья с 2014 по 2019 год. Источник фото: Domofond.ru.

    При этом реальный рост цен ожидается ближе к середине весны, к апрелю-маю. Именно тогда стоит ждать повышения на те 5-6%, о которых говорят уже сегодня платформы продажи и аренды недвижимости. Он уверен, что спрос на жилье падать не будет, несмотря на повышение ставок по ипотеке.

    Я не думаю, что спрос упадет, поэтому мы и думаем, что цены вырастут. Очень показателен был январь и сейчас февраль. Январь был относительно тихим после праздников, а февраль — на хорошей активности. Если бы и в феврале люди не брали квартиры, тогда мы бы понимали, что спрос упал, но это не так.

    Константин Барсуковэксперт по недвижимости.

    «Я бы так сказал: если в экономике что-то изменится — введут санкции, начнется более глубокий кризис, то цены не вырастут. Но то, что они в любом случае не упадут — это 100%. Поэтому ждать чего-то нет смысла. Квартиры могут только подняться в цене, или остаться на том же уровне. В любом случае покупать лучше сейчас», — подвел итог Константин Барсуков.

    Противоположного мнения по поводу цен на жилье придерживается эксперт по недвижимости, риелтор компании REMAX Олег Бендриков. Он отметил, что стоимость «метра» в Москве и области действительно поднялась примерно на 5%.

    Это стандартная ситуация, когда в конце года цена поднимается на 5 — 7%. В 2018-м году это тоже было так

    Олег Бендриковэксперт по недвижимости, риелтор компании REMAX.

    Эксперт подтвердил, что произошел скачок спроса из-за повышения ипотечных ставок.

    «Люди еще боятся роста ставок, поэтому сейчас спрос по-прежнему высокий. А в ближайший месяц-два мы ожидаем повышения ставок еще на 0,5 — 1%. При этом цены на само жилье повышаться пока не будут. Это обусловлено низкой покупательской способностью», — добавил Бендриков.

    Он считает, что до 2020 года рынок недвижимости может достигнуть своего дна, потому что у людей просто не будет возможности покупать квартиры.

    Закон о долевом строительстве

    Повышение цен на недвижимость может произойти 1 июля 2019 года, считают эксперты. Связано это с тем, что будет принят закон о долевом строительстве, поправки к которому недавно утвердил Владимир Путин. Его суть в том, что застройщики будут обязаны использовать эскроу-счета при возведении объектов.

    Справка

    Эскроу-счет (англ. escrow) — условный счет, на котором учитываются имущество, документы или деньги до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. Услуги по открытию эскроу-счетов обычно оказывают банки, юридические или кредитные организации.

    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры? | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay

    Еще в октябре 2018 года президент поручил правительству разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. 19 декабря Госдума приняла новый закон, таким образом, компании будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет, откуда получат их только, когда квартиры будут переданы в собственность покупателю. 21 декабря проект одобрил Совет Федерации РФ.

    Причем сначала правительство говорило только о новых проектах, но из-за того, что застройщики попытались обойти закон и зарегистрировать максимальное количество будущих строек, правило ввели для всех. То есть даже те компании, которые уже запустили долевые проекты, обязаны будут открывать эскроу-счета.

    Новый закон серьезно усложнит жизнь застройщикам и может сказаться на цене жилья, считает Олег Бендриков.

    «Застройщики уже сейчас пытаются максимально быстро реализовать по договорам долевого участия свои квартиры, чтобы сразу получить деньги. Когда наступит 1 июля, для новых участников рынка это станет серьезным барьером, им будет тяжело. У них еще нет портфолио сданных объектов, как, например, у группы ПИК. Им тяжело будет попасть на одну ступень с крупными игроками», — отметил эксперт, но подчеркнул, что это оберегает покупателя от потери денег и от того, что он может стать очередным обманутым дольщиком.

    При этом нужно понимать, что тогда компаниям нужно будет занимать у банков большую сумму, а значит выплачивать больше процентов. Все эти издержки лягут на плечи покупателя.

    Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры? | Изображение 5
    Источник фото: Pixabay

    «Но опять же у покупателя сейчас нет денег. Поэтому ситуация сложная. Еще есть момент. Страховые компании не очень хотят введения нового закона, потому вообще не понимают, как он будет работать на практике. У нас, когда какие-то законы принимаются, очень сложно понять, как они будут работать. Сейчас известно одно — оплата квартир в новостройках будет производиться с использованием счетов эскроу», — отметил Олег Бендриков.

    Советы экспертов:

    1. Покупать жилье лучше сейчас, потому что дальше цены будут только расти из-за повышения спроса и нового закона о долевом строительстве.

    2. У застройщика всегда можно выбить скидку 1—2%. Когда задаешь вопрос о скидках, застройщик никогда не скажет «есть скидки». Но если говоришь: «у меня есть такая-то сумма, застройщик в течение нескольких дней может снизить цену на 1—3%».

    3. Хотите быстро продать квартиру, не завышайте цену. «Что касается „вторички“, люди думают, что, если они поднимут цену, они быстро продадут жилье, но это не так. Такие квартиры простаивают. Потому что есть аналогичные объекты дешевле».