facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 22:40

    Ждать ли Бутину к осени? Месяцы тюрьмы могут стать не последними для россиянки в США

    Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. Для стороны защиты такое решение стало сюрпризом — все рассчитывали на освобождение россиянки. Теперь же ей предстоит еще девять месяцев заключения: время, проведенное под стражей до оглашения приговора, засчитали как часть срока. По прогнозам адвоката, вернуться на родину Бутина сможет уже осенью. Стоит ли на это рассчитывать и почему такой вариант является оптимистичным — в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34680_1525064217_0_0_3072_4349_1440x900_80_0_1_ea303b69a3e182c9b0d7da2c15e2cedf.jpg

    Срок за «строительство мостов»

    Суд в Вашингтоне приговорил гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения. Девушку обвинили в том, что она действовала как незарегистрированный агент России на территории США.

    По словам судьи, Бутина выполняла указания «российского чиновника» и руководствовалась интересами Москвы, действуя против интересов национальной безопасности США. Правда, фамилию того, чьим указаниями следовала Мария, не назвали. Но из материалов процесса можно догадаться, что речь шла об Александре Торшине — бывшем заместителе председателя Банка России.

    Судья также отметил, что Бутина переправляла информацию о США в РФ, «когда Россия вмешивалась в выборы в США», якобы умышленно.

    Сама Бутина в последнем слове отметила, что не желала никому навредить своими действиями, а хотела лишь «строить мосты между своей родиной и страной, которую полюбила». Нарушение закона со своей стороны девушка признала. Более того, россиянка попросила о снисхождении.

    Бутиной осталось провести в тюрьме девять месяцев. Половину срока она уже отбыла под стражей в ожидании суда. После тюрьмы россиянку депортируют на родину.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34679_RIAN_5595220.LR.ru.jpg
    Здание суда, где рассматривали дело Бутиной. Источник фото: РИА Новости

    Когда ждать домой?

    По словам адвоката, Мария Бутина сможет вернуться на родину уже осенью этого года.

    Мы ожидаем, что Мария вернется в Россию, может быть, осенью, в ноябре

    Роберт Дрисколладвокат Марии Бутиной.

    Однако не все уверены в таком позитивном исходе. Так, Александр Ионов — вице-президент Международного комитета защиты прав человека, занимающийся делом Бутиной, — в разговоре с «360» отметил, что Мария может вернуться в Россию значительно позже.

    По словам Ионова, по закону США Бутину должны депортировать за счет Штатов. Там есть специализированные центры — миграционные приемники, наподобие действующих в России. Именно они занимаются депортацией. Скорее всего, считает правозащитник, если россиянка туда попадет, она может просидеть там еще какое-то время.

    Это может быть месяц, два, три, год. Все будет зависеть от того, как выделят бюджет, в какую очередь она встанет на депортацию. А учитывая, что к ней есть пристальное внимание и американская сторона не идет на данный момент на уступки…

    Александр Ионоввице-президент Международного комитета защиты прав человека.

    «Позитивных статей не было»

    Не отнеслись снисходительно к Марии и иностранные медиа. По словам консультанта Демократической партии США Антона Конева, американские СМИ писали о Бутиной исключительно в негативном ключе.

    Все, что упоминалось про Марию… Думаю, что все статьи были негативные

    Антон Конев консультант Демократической партии США.

    Писали, по утверждениям Конева, и откровенную неправду.

    «Сегодня прочитал статью, где упоминается история с предложением со стороны Бутиной секса, хотя эту информацию давно опровергли и даже прокуроры Соединенных Штатов сказали: „Извините, мы неправильно перевели“», — отметил консультант демократов.

    Конев говорит о ситуации, когда сторона обвинения изначально предположила, что Бутина предлагала секс в обмен на информацию. Правда, позже это официально признали ошибкой, сославшись на неверный перевод материалов дела.