facebook_pixel
  • 13 сентября 2018, 13:40

    Жаркий «Восток». Три армии сошлись на Цуголе

    Основная фаза маневров «Восток-2018» завершилась на забайкальском полигоне Цугол. За учениями наблюдали высшее военное руководство России и гости из Китая и Монголии. Как прошла самая интересная часть маневров и что о «Востоке» писали на Западе — в материале «360».

    Жаркий «Восток». Три армии сошлись на Цуголе

    Учения проходят с 11 по 17 сентября на полигонах Восточного военного округа: Цугол, Радыгино, Бамбурово, Бикинский и Успеновский, полигонах ПВО и ВВС: Бухта Анна, Телемба, Новосельское, в акваториях Охотского и Беренгова морей, а также в Кроноцком и Авачинском заливах Тихого океана.

    Участников мероприятия разделили на две противоборствующие группы: Центральный военный округ с Северным флотом и Восточный — с Тихоокеанским. Активная фаза маневров была разбита на две части. Во время первой штабы группировок занимались планированием и подготовкой войск, налаживали обеспечение и взаимодействие. Вторая фаза, когда стороны перейдут к практическим действиям, продлится пять суток.

    Главные цели мероприятия заключаются в тренировке и проверке готовности военнослужащих к планированию, перегруппировке на больших расстояниях, взаимодействию между разными родами войск.

    Битва трех армий

    Активная фаза учений завершилась на Цуголе 13 сентября. За ней наблюдали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов и иностранные гости: глава Минобороны КНР Вэйм Фэнхэ, замначальника объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая Шао Юаньминь и командир бригады ВС Монголии Гансэлэм Лхагвасурэн.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13271_VRn02ESYYyohFX7Vj2NtyCTQW9JRNYAi.JPG
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    По словам представителей Минобороны, для обеспечения условий, максимально приближенных к боевым, на Цуголе создали сверхсложную мишенную обстановку и линию фронта протяженностью восемь километров. А чтобы сделать цели реалистичными, на полигоне установили 212 бронеобъектов и 2,8 тысячи мишеней, максимально приближенных к настоящей военной технике условного противника. При этом мишени располагались на удалении до 24 километров в глубину.

    Объединения ВВО вместе с китайскими и монгольскими военными противостояли войскам ЦВО. «Сегодня мы с нашими китайскими коллегами показали, что мы способны совместно выполнить как учебно-боевые задачи, так, наверное, и боевые», — сказал начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Иван Бувальцев.

    Во время основного этапа военнослужащие отразили наступление условного противника, отработали переход солдат в атаку и окончательно разгромили вражеские силы. Для этого китайские и российские артиллеристы нанесли удары из реактивных систем залпового огня «Ураган» и ракетных пусковых установок «Тип-81».

    Также артиллеристы применяли высокоточные боеприпасы «Краснополь», гаубичные артиллерийские дивизионов «Мста-Б» и «Акация», целеуказания которым передавал беспилотник «Гранат-4».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13272_WIa9SX4EhymGAK31lfbk8hOPWzyQCfGT.JPG
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Еще в одном эпизоде участвовали боевые машины «Терминатор». В других применялись управляемые ракеты «Штурм-С» и «Конкурс-М», робототехнические комплексы «Уран-6», самоходные реактивные установки разминирования УР-77 «Метеорит» и так далее.

    Мотострелков и саперов прикрывали робототехнические комплексы «Уран-9». Авиационную поддержку сухопутным войскам оказывали вертолеты Ка-52 «Аллигатор», а свыше 40 самолетов, среди которых были ракетоносцы Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25СМ и истребители-бомбардировщики Су-34, нанесли групповой удар по противнику.

    Смотр техники

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13274_R8VArm4kzXWPMTFQXqHcGwocWicFRdie.JPG
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    После завершения основной фазы на полигоне прошел смотр воинской техники. Во время него выступил Владимир Путин.

    По мнению президента, активная фаза маневров прошла на высочайшем уровне, участники успешно выполнили поставленные задачи, продемонстрировали отличное взаимодействие и слаженность, а также способность противостоять возможным военным угрозам.

    Россия — миролюбивое государство. У нас нет и не может быть агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы

    Владимир Путинпрезидент России.

    Он подчеркнул, что долг российских военнослужащих заключается в готовности отстаивать безопасность, суверенитет и национальные интересы страны, а также в поддержке государств-союзников. Поэтому, добавил Путин, Россия продолжит укреплять свою армию и развивать международное военное сотрудничество.

    «Уверен, что вы — офицеры и солдаты России — хорошо понимаете высоту своей ответственности за решение этих масштабных задач, будете всегда верны долгу и присяге и своим ратным трудом приумножите воинские традиции Родины», — подчеркнул президент.

    Кроме того, российский лидер поблагодарил участников маневров, отметил их выучку и профессионализм и наградил особо отличившихся в учениях. Ими стали четверо российских, четверо китайских и двое монгольских военнослужащих.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13275_ghFq1hlAhdJjdbRf6rHimo93BKh4KyNz.JPG
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Самые масштабные

    Маневры войск «Восток-2018» стали самыми масштабными с 1981 года. Тогда в учениях «Запад-81», прошедших на территории Киевского, Белорусского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря, участвовали около 100 тысяч военнослужащих.

    В этот раз в мероприятии принимают участие 300 тысяч российских солдат из Центрального и Восточного военных округов, Северного флота, Военно-транспортной авиации и Воздушно-десантных войск. В ходе учений задействованы более тысячи беспилотников, вертолетов и самолетов, 86 тысяч танков и других машин, а также 80 судов и кораблей. Учениями руководит глава Минобороны Сергей Шойгу.

    От Народно-освободительной армии Китая в маневрах задействованы бронетанковые, мотострелковые, зенитно-ракетные, артиллерийские, понтонные и инженерно-саперные подразделения с авиацией. Кроме них, в практических этапах участвуют воинские формирования Вооруженных сил Монголии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13276_AMtxfrW2sc9hAOiQUJkOr3uMgoAOCAa4.JPG
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    «Восток-2018» на Западе

    К учениям приковано внимание зарубежных СМИ и правительств разных стран. Дополнительный интерес вызывает то, что маневры проходят во время встречи российского и китайского лидеров на Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке. Все это, полагает телеканал CNN, приведет к тому, что Россия предоставит Западу еще больше поводов для беспокойства. «Встреча двух лидеров во вторник происходила на фоне продолжающихся санкций США против России и эскалации торговой войны между США и Китаем», — поясняется в статье.

    «Китай и Россия регулярно сотрудничают в рамках двусторонних учений. Но это первый случай, когда Москва интегрировала китайские силы в свои ежегодные стратегические учения, которые обычно зарезервированы для ближайших союзников России», — сообщила The Washington Post.

    В Пентагоне заявили, что будут внимательно наблюдать за маневрами. Правда, глава ведомства Джеймс Мэттис отметил, что сомневается в возможности заключения военного союза между Китаем и Россией. «Я думаю, что эти страны действуют в своих интересах. Я мало вижу того, что в долгосрочной перспективе объединяет Россию и Китай», — цитирует его слова РИА «Новости».

    The Daily Telegraph отметила, что учения станут триумфом для Владимира Путина. Кроме того, их проведение подтверждает желание России стать как серьезным военным, так и дипломатическим игроком на Востоке.

    «Учения „Восток-2018“ — это не только демонстрация боевой мощи России, но и ознаменование потепления отношений с восточным соседом и бывшим врагом — Китаем», — сказано в публикации.