facebook_pixel
  • 10 июля 2021, 10:36

    Жара не повод откладывать. Вакцину от коронавируса посчитали безопасной в любую погоду

    Слишком жаркая погода напугала некоторых россиян, которые собрались на вакцинацию. Однако медики заверили, что жара не помеха для прививок. Но нужно, находясь на солнце, не забывать о стандартных мерах безопасности: пить побольше жидкости, не перегреваться и носить подходящую одежду.

    Солнце. градусник и руки с лекарством и шприцом

    Синоптики пообещали, что жара в центре европейской части России сохранится до конца следующей недели. Сейчас температура в московском регионе держится выше +30 градусов.

    Вакцинация на фоне такой погоды кажется многим очень опасным предприятием. Люди опасаются, что в таких погодных условиях вакцина может нанести больше вреда, чем пользы. Однако медики решительно заявили, что это не так: прививка в жару, дождь или снег никак не усугубит состояния человека.

    Опасности нет

    Иммунолог-аллерголог Надежда Логина рассказала «360», что при соблюдении элементарных правил безопасности жаркая погода никак не повлияет на вакцинированных людей. Однако сделавшим прививку стоит пока поберечься солнечных лучей и на время притормозить с загаром.

    «Не стоит перенапрягаться, злоупотреблять алкоголем даже по истечении трех дней, предписанных медиками после прививки. Многие пациенты с вегетососудистой дистонией могут почувствовать недомогание. Однако это связано не с вакцинацией, а с жарой, которую такие люди плохо переносят», — сказала Надежда Логина.

    По словам медика, стоит пользоваться обычными мерами, не допускающими перегревания. Лучше оставаться в прохладных помещениях и носить одежду из натуральных материалов: хлопка и льна. Также нужно соблюдать питьевой режим: выпивать до двух литров обычной, неминеральной воды.

    «Пожилым людям выходить на прогулки нужно только рано утром и поздно вечером. Важно отказаться от острой и тяжелой пищи, так как это будет дополнительной нагрузкой на организм. Ограничить употребление соли и соленой пищи, есть больше овощей и фруктов», — посоветовала Надежда Логина.

    Она также отметила, что не стоит сидеть под прямым воздействием кондиционера или вентилятора. Следует избегать резкого охлаждения организма после того, как вошли с жаркой улицы в прохладное помещение. Особенно это касается людей, склонных к простудам.

    Врач-эксперт Тимур Пестерев согласился с коллегой, что жаркая погода никак не сможет помешать вакцинации. Собеседник «360» пояснил, что жара может оказать влияние лишь в том случае, если человек очень плохо переносит такую погоду и просто не сможет прийти в пункт вакцинации или поликлинику, чтобы сделать прививку.

    «Жара никак не сможет усугубить возможные реакции прививки на организм. Разумеется, в том случае, когда человек соблюдает все необходимые меры предосторожности: пьет достаточно жидкости, имея соматические заболевания, старается не выходить лишний раз на улицу, прикрывает голову от солнца», — сказал Тимур Пестерев.

    Ждать не стоит

    Так что ждать подходящей погоды для вакцинации не стоит. Тем более что новости неутешительные: ковид в России в июле бьет рекорды. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, смертность в июне в нашей стране выросла на 13,9%. Все из-за дельта-штамма коронавируса — модификации индийского штамма.

    Записаться на прививку в Москве и Подмосковье можно с помощью сайта госуслуг. Нужно выбрать в главном разделе тему «Здоровье». На выпадающей вкладке отметить «Запись на вакцинацию от COVID-19». Для получения прививки от коронавируса достаточно одного условия: желающий должен быть старше 18 лет и не иметь медицинских противопоказаний.

    Можно выбрать одну из трех отечественных вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Чем они отличаются и на что стоит обратить внимание при выборе — читайте в нашем материале.