facebook_pixel
  • 11 августа 2018, 13:32

    Земля попала в метеоритный поток Персеиды. Как увидеть самый яркий звездопад года?

    В августе над Землей проходит мощный метеорный поток Персеиды. Своего пика он достигнет в период с 11 по 13 августа, а увидеть его можно будет практически из любого уголка нашей планеты. «360» выяснил, чем уникален этот звездопад и как правильно за ним наблюдать.

    Земля попала в метеоритный поток Персеиды. Как увидеть самый яркий звездопад года?

    Что за поток Персеиды?

    Название Персеиды произошло от созвездия Персея, из которого, если присмотреться, и вылетают эти «падающие звезды». Виновница появления метеорного потока — большая комета Свифта — Таттла. Хотя явление и называют «звездопадом», в действительности никакие звезды мимо пролетать не будут, речь идет о мельчайших пылевых частицах кометы размером с горошину. Они долетают до Земли и сгорают в слоях атмосферы, а жители планеты получают красивое зрелище в виде огненного дождя. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно ослабевает.

    Земля проходит через метеорные потоки достаточно часто — по нескольку раз в год, но грядущий звездопад станет особенным. По прогнозам Международной метеорной организации, мимо планеты в ближайшие дни будут пролетать не менее 100 метеоров в час.

    «В этот раз вышел удачный год для наблюдения Персеид. Сейчас как раз новолуние, а значит в небе будут четче видны сгорающие частицы», — пояснил «360» ведущий научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров.

    Опасен ли звездопад для Земли?

    Несмотря на впечатляющее зрелище, для нашей планеты это явление едва ли может представлять серьезную опасность — частицы метеора слишком малы, чтобы достичь поверхности Земли до своего полного сгорания. В космосе дело обстоит иначе — иногда метеорный поток может задеть искусственный спутник.

    «Поскольку комета распадается неравномерно, иногда в метеорном потоке могут попадаться крупные объекты вроде того, что упал в Челябинске. В принципе, во время метеорных потоков повышается вероятность падения на Землю крупных метеоритов, но такое происходит далеко не каждый день», — сказал Гончаров.

    С ним не согласилась астроном и младший научный сотрудник Пулковской обсерватории Мария Боруха: «Это было не связанное явление. Челябинский метеорит до этого столкнулся с другим космическим телом. К тому же Челябинский метеорит не является куском кометы. Это было не ледяное тело, а твердое».

    В любом случае, оба эксперта сошлись во мнении, что желающим понаблюдать за космическим явлением не стоит искать каких-либо укрытий, а следует просто наслаждаться его красотой.

    Где лучше наблюдать звездопад?

    Худший вариант — смотреть на звезды в крупных городах, которые сильно засвечивают небо. В них вы будете лишены практически всех шансов увидеть красоту метеорного потока. В лучшем случае удастся увидеть один-два метеора за ночь, так что это не слишком хорошая затея, пояснили астрономы.

    Правило здесь простое — чем темнее, тем лучше. Поэтому желательно отъехать от городов и любых населенных пунктов хотя за 20-30 километров, так как даже озаренный горизонт может все испортить. Кроме того, ошибочно полагать, что для наблюдений за звездопадом вам понадобится телескоп. Он не только не поможет, но и будет вам мешать — падение метеоров происходит на обширном пространстве, в то время как телескоп фокусируется на небольшом участке звездного неба. Что стоит взять с собой, так это лишь мягкую подстилку и теплые вещи, чтобы долгое наблюдение было комфортным.

    «Я это лично проверял и могу заверить, если вы все сделаете правильно, вам практически гарантируется один метеор в каждые несколько секунд. Только представьте: вам не нужно ждать какое-то явление часами, это реально происходит у вас на глазах», — поделился Гончаров.

    Если же вы по какой-то причине не сможете понаблюдать за метеорным потоком Персеиды, этой осенью будет шанс увидеть не менее впечатляющее зрелище — парад планет. Он будет виден с Земли вечером с 11 по 14 октября. Правда, лучше всего его видно из экваториальных стран вроде Индонезии или Таиланда. Там в одной части неба можно будет наблюдать Луну и сразу пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн.