facebook_pixel
  • 21 сентября 2020, 23:23

    «Гул был, стены дрожали сильно». Землетрясение в Иркутской области — глазами местных жителей

    Посреди ночи в районе Байкала случилось землетрясение. Его почувствовали жители окрестных населенных пунктов, в том числе и Иркутска. Обошлось без разрушений, но люди перепугались не на шутку. Очевидцы рассказали «360» об ударе стихии.

    «Гул был, стены дрожали сильно». Землетрясение в Иркутской области — глазами местных жителей

    Собеседница «360» Светлана Леонтьева рассказала, что в момент землетрясения была на даче в районе деревни Олхи. Там толчки ощущались довольно сильно — ходил ходуном двухэтажный деревянный дом, качались люстры, дрожали шкафы, звенела посуда. Женщина и ее мать проснулись от первого толчка.

    «Потом второй раз тряхануло, но первый толчок был сильнее. Теперь не можем уснуть, боимся. Но ничего не разбилось. Землетрясения в Иркутске бывают частенько, но такое сильное — первый раз на моей памяти», — рассказал она.

    Еще одна очевидица Мария Литвинцева сообщила, что после первого толчка всей семьей оделись и вышли посидеть в машину.

    «Гул был, стены дрожали сильно, но у нас ничего не упало. Намного страшнее было, чем в 2008 году в Иркутске. На моей памяти таких землетрясений не было», — поделилась она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/09/76032_image_2020-09-21_22-03-49.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Мария Литвинцева призналась, что во время землетрясения ей скорее хотелось покинуть дом и оказаться в безопасности на улице.

    «Было очень страшно, все ходило ходуном в доме и на веранде. Хотелось выбежать на улицу», — рассказал она.

    Региональное МЧС сообщило о землетрясении магнитудой 5,9, которое произошло в 02:05 по иркутскому времени (21:05 мск), и об афтершоке магнитудой 2-3 спустя 15 минут. Эпицентр наблюдался в Слюдянском районе, в 15 километрах от поселка Култук. Толчки ощущались на территории 12 районов.

    Информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Сейчас проводится обследование территорий населенных пунктов.

    «Жертв и разрушений нет. Жители сейчас на улице, город понимает, что мы живем в сейсмоопасном районе. Для области и Байкала в целом это нормально. Такое случается примерно раз в десять лет», — уточнил собеседник «360» в экстренных службах.

    Режим повышенной готовности введен в городе после землетрясения, дежурные службы начали сбор информации о последствиях, сообщили городские власти.

    Власти уже сообщили, что очаг землетрясения залегал на глубине двух километров. Он располагался в 31-м километре к северо-западу от города Слюдянки и 83-х километрах к юго-западу от Иркутска.

    По сообщению администрации Иркутска, объекты коммунальной инфраструктуры, стратегические объекты в столице области работают в штатном режиме.