• 13 сентября 2018, 20:42

    Зеленые равнины и английская готика. Зачем еще ехать в Британию ради Солсберийского собора?

    В связи с «делом Скрипалей» и недавнего интервью «отравителей» Сергея и Юлии Руслана Боширова и Александра Петрова повышенный интерес появился к Солсберийскому собору, на который хотели посмотреть мужчины. Но если россияне поехали в Великобританию на пару дней, чтобы изучить местные достопримечательности, то, видимо, собор действительно является примечательной постройкой. Подборка и рассказ о Солсберийском соборе — в материале «360».
    Зеленые равнины и английская готика. Зачем еще ехать в Британию ради Солсберийского собора?

    История Солсбери началась 800 лет назад, когда кельты возвели на этой территории собор, который вскоре окружили постройками. В нескольких минутах ходьбы расположен прекрасный сад с пабом. Маршрут к историческому месту лежит через живописные луга и равнины, открывающие вид на собор Солсбери.

    История лугов старой мили Солсбери молчаливая — о них есть только упоминание 1669 года, когда луга передали в аренду. Пересекая поля, турист может увидеть нетронутые веками зеленые равнины, где, как и сотни лет назад, пасутся овцы.

    Солсберийский собор — английская готика в чистом виде. Его заложили в 1220 году, а окончательно возвели к 1258-му. Купол здания поддерживается единственной колонной. Шпиль достроили только в 1320-м году — это самый высокий шпиль среди уцелевших, построенных в Англии ранее 1400 года. Его высота составляет 123 метра. Но не только шпиль является самым примечательным сооружением: клуатр (крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор-колодец или сад) собора — самый крупный в Англии. В здании есть часы, созданные в 1386 году. Они являются самым старым часовым механизмом в мире. Они до сих пор безошибочно показывают время, но любопытным туристам придется сначала понять технологию, ведь на часах нет циферблата. В храме содержится один из четырех уцелевших подлинных экземпляров «Великой хартии вольностей». Именно этот экземпляр сохранился лучше остальных.

    Кстати, в самом шпиле 332 ступеньки. Причем, судя по фотографиям, это не очень удобный способ забраться наверх.

    Так выглядит клуатр. Действительно, создается впечатление, что вы в старинном замке.

    Постройкой восхищались не только Боширов и Петров, но и французский путешественник Амедей Пишо. Художник, певец неба и облаков Джон Констебл написал вид на собор в Солсбери из епископского сада, а лауреат Нобелевской премии Уильям Голдинг сочинил роман «Шпиль», посвященный возведению этой части собора. Также архитектурный облик здания стал прототипом для создания внешнего вида собора в сериале «Столпы земли».

    В своей картине художник сопоставляет природу и архитектуру, говоря, что творение рук человека должно быть уравновешенным и выверенным во всех частях, только тогда оно будет эстетически привлекательным, а растрепанное дерево с сухими и обломанными ветками все равно будет красивым.

    Зеленые равнины и английская готика. Зачем еще ехать в Британию ради Солсберийского собора? | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia / вид на собор в Солсбери / Джон Констебл

    Местные экскурсоводы утверждают, что здание возвели «на пяти ручьях» — всего в полутора метрах от пола до сих пор течет вода. Действительно, по рассказу девушки в Livejournal, во время экскурсии гид отодвинул плиту и засунул туда палку, а когда вытащил, она была мокрая.

    В 2008 году внутри собора установили уникальную купель с идеально ровной поверхностью. На ее постройку потратили 10 лет.

    Кажется, эта купель — рай для перфекционистов.

    Орган — как же без него в соборе.

    Также в соборе хоронили людей. Экскурсоводы рассказывают историю про отравленного рыцаря: когда ученые изучали его останки, то нашли в черепе мертвую крысу. Они установили, что зверька убил яд, сохранившийся в теле. Что касается оформления могил, то более знатных людей клали на более высокую подушку. Например, в соборе, на одном из мемориалов, лежит женщина выше мужчины — она была знатной дамой, а он простолюдином.

    Зеленые равнины и английская готика. Зачем еще ехать в Британию ради Солсберийского собора? | Изображение 2
    Источник фото: smarty-yulia.livejournal.com

    Все же годы берут свое — собор с трудом стоит ровно. Опоры уходят в стороны. По словам гида, если не проводить постоянных проверок, то здание рухнет.

    Кроме того, рядом с самим городом Солсбери находится один из самых загадочных и древних памятников Стоунхендж. Ученые считают, что он был возведен в период между 3500-ми и 1100-ми годами до нашей эры.

    Российские туристы, посетившие собор, исключительно хорошо отзываются о постройке и атмосфере, которая там создается. Впечатления с сайта Tripadvisor:

    «Самое интересное — старинные часы и выемка в камне для хористов. Красивая чаша для воды посередине. В ней отражается весь собор. Если посмотреть наверх — там можно найти потрясающие витражи и изображение волчицы. Библиотеку смотреть обязательно!»;

    «Раннеанглийская готика собора великолепна. У нас было очень мало времени для посещения, можно сказать, быстро прошлись, так как боялись опоздать на корабль, который находился в порту Портленд! Помог небольшой бесплатный путеводитель на русском языке, который можно взять при входе. Оказывается, можно подняться и на башню! К посещению рекомендуем!»;

    «Большой и красивый средневековый собор, самый высокий шпиль в Великобритании. Внутри величественные готические интерьеры, а также самые древние в мире работающие механические часы (тикали 4,4 миллиарда раз) и, конечно, экземпляр „Великой хартии вольностей“. Периметр собора, куда поместился целый квартал, обнесен стеной, камни для которой перевезены из Старого Сарума, где стоял прежний собор, и который был покинут жителями»;

    «Очень атмосферное место. Одна купель со стекающими по четырем сторонам потоками воды чего стоит! Снаружи собор так же великолепен, как и внутри, да и сам городок ему под стать! Настоятельно рекомендую его к посещению тем, кто едет в Стоунхендж, например, на обратном пути!»