• Зеленского в президенты? Сможет ли комик возглавить Украину

    Украинский телеканал «1+1» впервые сдвинул новогоднее поздравление президента страны из-за выступления комика. Вместо праздничных речей Петра Порошенко за несколько минут до полуночи в эфире появился Владимир Зеленский. В своем обращении бывший квнщик заявил о намерении выдвинуть кандидатуру на президентских выборах.
    Следующая новость

    Свою речь Зеленский начал на русском языке, а затем перешел на украинский. Комик заявил, что у каждого украинца есть три пути в будущее, и придерживаться каждого из них нормально. Можно просто плыть по течению, можно уехать за границу на заработки и присылать деньги родным, а можно что-то изменить в самой стране.

    «Сейчас, за несколько минут до Нового года, я вам кое-что пообещаю и сразу выполню. Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты и сразу это выполняю. Я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом, с новым слугой народа», — закончил речь Зеленский.

    Новогоднюю речь Порошенко «1+1» все же выпустил в эфир, но после выступления Зеленского — то есть уже в наступившем 2019 году.

    Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года, а 31 декабря 2018 года началась активная предвыборная кампания. Кандидаты начали подавать документы в Центральную избирательную комиссию страны.

    О политических взглядах Владимира Зеленского стало известно в 2013 году. Он поддержал Евромайдан и сам агитировал его участников. Когда началась война на юго-востоке страны, комик встал на сторону украинской армии и выражал готовность участвовать в боевых действиях на Донбассе. Кроме того, он выступал с концертами перед военнослужащими страны и пожертвовал миллион гривен на развитие армии.

    В своем шоу «95-й квартал» Зеленский не раз выступал со скетчами, высмеивающими российских, донецких и луганских политиков и военнослужащих.

    В 2018 году Зеленский завел собственный канал на YouTube «Слуга народа», на который выкладывает ролики своей «украинской мечты». В них Донбасс принадлежит Украине, а Олимпийские игры проходят в украинском городе Симферополе.

    Зрелищ много, хлеба нет

    Экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник заявил в разговоре с «360», что канал «1+1» своим поступком сделал первый шаг, чтобы «дать понять Порошенко, кто он такой в этом государстве». Олейник подчеркнул, что многие восприняли слова Зеленского как серьезную заявку. «Реальность доказывает, что какая-то часть электората ориентирована на Зеленского. Если даже он не будет серьезно ориентирован на президентские выборы, он может рассчитывать на парламентские», — считает Олейник.

    Тем не менее, уточнил он, такие выдвиженцы превратили политику государства в клоунаду. «В политике Украины сидят клоуны, и идут в нее клоуны. „95-й квартал“ переносят в здание парламента и в президентское кресло», — возмутился экс-депутат.

    Зрелищ в Украине очень много, но нет хлеба. И это проблема номер один. Война, нищета, создание «независимой Украинской церкви» — это все зрелища. А хлеб насущный где?

    Владимир Олейникэкс-депутат Рады.

    Собеседник «360» выразил сомнение в том, что человек, преуспевший в разговорном жанре, сможет поднять экономику Украины. «Реально потеряют хорошего комика и вряд ли приобретут хорошего президента», — заявил он.

    Соцопросы показывают, что Зеленский входит в тройку фаворитов предвыборной гонки. Однако, уточнил Олейник, социология — сложная наука для Украины. Одни респонденты отказываются отвечать на вопросы, другие — отвечают неискренне. Бывший депутат Рады пояснил, что украинцы не увидели пока ни одной серьезной предвыборной программы. «Если бы был реальный лидер оппозиции, он бы имел сейчас 70-80% [предварительных голосов]. Но его нет», — заключил Олейник.

    По словам украинского политолога Сергея Запорожского, поступок канала «1+1» — явный выпад в сторону действующего президента и неприкрытое оскорбление Порошенко. При этом Зеленский вполне серьезен в своих намерениях.

    «Предварительные рейтинги у него неплохие — в районе 10%. Он опережает действующих политиков. Вопрос в том, сможет ли он за эти три месяца укрепить веру людей в себя. Он еще даже не начал предвыборную кампанию, и эти 10%, которые у него есть, это предварительные голоса протестного электората», — заявил Запорожский.

    Людям настолько надоел Порошенко со своей безвольной политикой в отношении «Пятой колонны», что они готовы уже голосовать за актера

    Сергей Запорожскийполитолог.

    По мнению политолога, у Зеленского нет реальных шансов стать президентом, но он может выйти во второй тур. Сейчас главный вопрос в том, сможет ли он начать говорить как политик, достойно представить свою команду и методы, которыми планирует двигать страну вперед.

    «Поклонники Порошенко в соцсетях уже заходятся в истерике. Хотя это достаточно смешно: чего же вы боитесь человека, который только заявил о своих намерениях и не имеет политического опыта. Это признание того, что какой-то актер Зеленский вполне может победить того, кого, по их мнению, можно назвать лучшим президентом Украины», — заключил Запорожский.

    Следующая новость