facebook_pixel
  • 04 июня 2019, 00:55

    Зеленский призвал обсудить восстановление памятника Жукову. Неисповедимые пути тотальной декоммунизации на Украине

    Новый президент Украины Владимир Зеленский обратился к властям Харькова с просьбой обсудить с жителями города восстановление памятника Жукову. Решение правовой коллизии невозможно без решения общественности. Новый вектор украинской политики или очередной виток бессмысленной и беспощадной декоммунизации?

    Зеленский призвал обсудить восстановление памятника Жукову. Неисповедимые пути тотальной декоммунизации на Украине

    На Украине есть закон, по которому не могут быть снесены памятники советским деятелям, участвовавшим в противостоянии нацистской оккупации. Именно по этой причине Владимир Зеленский и обратился к харьковским властям с просьбой обсудить с горожанами восстановление памятника советскому полководцу.

    Кроме того, он предложил вынести на обсуждение переименование проспекта Григоренко (генерал-майора ВС СССР, диссидента, основателя Украинской Хельсинской группы) в проспект маршала Георгия Жукова. Кстати, ранее эта улица уже носила его имя.

    «Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить эту правовую коллизию. Поскольку тут должны продолжаться четкие обсуждения с общественностью», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

    По поводу переименования проспекта жители Харькова уже высказались. Когда мэр Геннадий Кернес заявил о смене названия декоммунизированной улицы в честь маршала Советского Союза, горожане устроили протест. Апогеем стал снос памятника полководцу. Это случилось 2 июня. Позднее стало известно, что монумент планируется восстановить.

    Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова написала: «Снос памятника Жукову в Харькове — серьезный вызов для новой власти, которой придется расставить знаки препинания в предложении „Осудить нельзя промолчать“».

    «Мы также слышали, что Российская Федерация уже начала комментировать эту ситуацию со сносом памятника. Здесь Владимир Зеленский хочет подчеркнуть, что это лишнее свидетельство того, что Россия вмешивается во внутренние дела суверенного государства, и призывает этого больше не делать», — заявила ей в ответ глава пресс-службы украинского лидера.

    «Ленинопад» и отказ от прошлого

    Отказ от советского прошлого начался с символики. Это произошло сразу после Августовского путча. Многие помнят, как в новостях ежедневно сообщали о сносе нескольких памятников Ленину не только на Украине, но и в России. Из школьных, ссузовских и вузовских программ пропали дисциплины, на которых преподавались основы коммунистической идеологии. «Ленинские комнаты» в воинских частях и на предприятиях ликвидировали. Бюсты и портреты партийных деятелей отправили на свалку. Это было болезнью роста в новых странах на шестой части суши, которая перестала быть могучим Советским Союзом.

    Декоммунизация на Украине вспыхнула с новой силой после 2014 года. Памятник Владимиру Ленину в Киеве уничтожили 8 декабря 2013 года. В других городах Украины тоже начался «ленинопад». Сначала в областных центрах, потом и в небольших городишках. Устояли лишь монументы в Донецке, Луганске, Симферополе и Запорожье.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/37928_Euromaidan_in_Kyiv_early_evening_2013-12-10_013.JPG
    Источник фото: «Викимедия»

    Политический кризис, смена власти, кровавые события зимы и весны 2014 года привели к появлению новых законов. 9 апреля 2015 года Верховная рада законы приняла, а 15 апреля их подписал президент Петр Порошенко. С 21 мая они вступили в силу.

    Всего их четыре:

    • закон № 314-VIII «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке»;

    • закон № 315-VIII «Об увековечении победы над нацизмом в Второй мировой войне 1939—1945»;

    • закон № 316-VIII «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов»;

    • закон № 317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

    В документах была установлена мера уголовной ответственности для лиц, которые выражают коммунистические взгляды и не соглашаются с преступлениями при «коммунистическом тоталитарном режиме». Например, за хоровое пение «Интернационала» (являвшегося до 1944 года советским гимном) грозило лишение свободы на 5-10 лет. За изнасилование законы Украины предполагали более мягкое наказание.

    И понеслось…

    795 небольших населенных пунктов, 76 городов и поселков городского типа должны были сменить свои «советские названия». По факту всего за несколько лет переименовали 987 населенных пунктов, 25 районов, около 52 тысяч топонимов. Наиболее громкий ренеймин» был связан с Кировоградом и Днепропетровском.

    Город Днепропетровск раньше назывался Екатеринослав (с 1776-го по 1796-й и с 1802-го по 1926 год) в честь Екатерины II. С 1796-го по 1802-й населенный пункт называли Новороссийском. Так повелел император Павел I, который стремился уничтожить любое упоминание о своей матери.

    С 1926 года город стал Днепропетровском. Первая часть названия говорит о расположении — на берегу реки Днепр, вторая — упоминание фамилии советского партийного деятеля Григория Петровского, ведь именно в этом городе он начал трудовую деятельность.

    С 3 июня 2016 года город стал Днепром (укр. Дніпро) — название реки и населенного пункта стали совпадать. Кстати, примерно в 1919 году город неофициально именовали Сечеславом. Вот и 7 февраля 2019 года Верховная рада Украины официально одобрила законопроект об изменении названия Днепропетровской области, решив назвать ее Сечеславской. Процесс переименования до сих пор не завершен.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/37927_2019-06-04_005841.jpg
    Источник фото: скриншот «Яндекс.Карты»

    Любопытная ситуация и с Кировоградом. В 1754 году в центре страны появилась крепость, названная в честь святой Елисаветы. Спустя 30 лет ее упразднили, а город назвали Елисаветградом. 7 августа 1924 года ему дали название Зиновьевск в честь политического деятеля СССР Григория Зиновьева. Через 10 лет название сменили вновь. 27 декабря 1934 года населенный пункт стал называться Кирово в честь революционера Сергея Кирова, а 10 января 1939 года — Кировоградом. Вот так человек мог родиться в Елисаветграде, пожить в Зиновьевске и Кирове, а умереть в Кировограде. И все это не выезжая за пределы родного населенного пункта!

    После вступления в силу пакета законов о декоммунизации горожане проголосовали, во время общественных слушаний, за новое имя для города. Наибольшее количество симпатий оказалось у названий Елисаветград, Златополь, Ингульск, Казацкий, Благомир, Кропивницкий и Эксампей. Потом жители передумали, попросили Раду отложить переименование. Но власть решила иначе. 14 июля 2016 года украинский парламент проголосовал за то, что Кировоград будет отныне называться Кропивницкий.

    Чтобы сменить названия областей, необходимо внести изменения в главный закон страны — Конституцию, однако разрешение на это должны дать подавляющее большинство депутатов.

    Маразм крепчал

    И, в принципе, понять стремление украинцев отвергнуть советское прошлое можно, хоть и с трудом. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — эти слова приписывают то ученому Михаилу Ломоносову, то императору Николаю II, то историку Василию Ключевскому. Быть сильной и независимой (в первую очередь от России) нацией — вот, что из года в год вдалбливают украинцам.

    Из-за законов о декоммунизации переименовали даже хлеб! Руководство хлебозавода, расположенного в городе Николаеве, порекомендовало сменить имя одного из видов продукции. Причиной для этого стало письмо от регионального главы Вячеслава Бони, в котором он сослался на законодательство и пояснил, почему хлеб не может больше называться «Стахановским». Новое название выбирали всем коллективом. В результате о советском шахтере, герое социалистического труда Алексее Стаханове забыли. Хлеб нарекли «Галицким».

    Стремление выслужиться перед вышестоящими по политической лестнице привело к произвольному расширению перечня лиц, попавших под декоммунизацию. Изначальный список был составлен Институтом национальной памяти. В него вошли десятки людей, в основном коммунистических деятелей. Но в регионах подумали, что этого недостаточно.

    Например, в Сумской области решили, что к Украине не имеют отношения деятели Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, Александр Чекалин, Лев Доватор, Иван Панфилов, деятели украинского подполья и военачальники, освобождавшие страну от фашистов Любовь Шевцова, Родион Малиновский, Сидор Ковпак, деятели Виссарион Белинский и Сигизмунд Леваневский.

    В Киеве появился проспект Романа Шухевича — это бывший проспект Генерала Ватутина. Но если раньше улица носила имя командира 1-го Украинского фронта, командовавшего Киевской наступательной операцией, то теперь проспект напоминает о действовавшем лишь на Западной Украине командире. Но это кажется вполне безобидным, если сравнивать с ренеймингом топонимов и присвоением вместо советских названий нацистских. Например, в городе Бровары вместо улицы Плеханова (российский социал-демократ, меньшевик) появилась улица Аверкия Гончаренко (гауптштурмфюрер дивизии СС).

    Некоторые украинские активисты предложили для полноты декоммунизации взорвать Днепрогэс, затопить метрополитен и покинуть дома, построенные в эпоху СССР.

    «Если вы такие честные декоммунизаторы, то Порошенко должен заминировать фабрику Карла Маркса в Киеве, которой владеет, сделать трибуны и взорвать ее — то есть декоммунизироваться до конца», — заявил активист КПУ Александр Кононович.

    Денег на Украине не хватает, а переименование объектов все еще продолжается. Заменить все обозначения сразу не получается никак. Например, на дорожных знаках может быть одно название, а на весьма популярном сервисе «Яндекс.Карты» — совершенно иное.

    Горишние Плавни — неизвестно откуда взявшееся «историческое название» города Комсомольска Полтавской области. Населенный пункт основали лишь в 1960 году, поэтому никакого иного названия, кроме советского, он носить не мог. В селе Калины Тячевского района Закарпатской области улицу Ленина переименовали в улицу Джона Леннона. Портал «Руксперт» привел и другие курьезы украинской декоммунизации.

    В Первомайске Николаевской области улица Надежды Крупской стала просто улицей Надежды. Киевский торговый центр «Большевик» был переименован в «Космополит». Ну и, конечно, апогеем является смена названия Московского проспекта в центре украинской столицы. Теперь это проспект Степана Бандеры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/37926_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D0%B8%D1%97%D0%B2.jpg
    Источник фото: «Викимедия»

    Примечательно, что Бандера никогда не только не жил в Киеве, но и вообще не посещал этот город. Этот украинский «политический деятель», носивший кличку Баба, был радикальным националистом, террористом, коллаборационистом. На его счету тысячи смертей. И теперь его прославляют не только в лозунгах радикально настроенные граждане, слабо знающие историю своей страны. О массовых убийствах, насилии и издевательствах Бандеры и его прихлебателей напоминают даже названия улиц.