• 06 ноября 2018, 12:58

    Здравствуйте, я ваша дочка. Как бельгийский монарх может в четвертый раз стать папой

    Апелляционный суд Брюсселя обязал бельгийского монарха Альберта II в течение трех месяцев пройти ДНК-тест для установления отцовства. Такое требование предъявила его предполагаемая дочь, 50-летний художник-скульптор Дельфина Боэль. Если результаты теста окажутся положительными, то монарх станет папой в четвертый раз.

    Судебный процесс начался в 2013 году, когда бельгийский монарх отказался от трона в пользу старшего сына Филиппа. Вместе с отречением Альберт II потерял юридическую неприкосновенность, чем и воспользовалась Дельфина Боэль. По ее словам, когда ей исполнилось 18 лет, ее мать, баронесса Сибилл де Селис-Лонгшам, рассказала, что ее отцом является не промышленный бизнесмен Жак Боэль, а король.

    Их связь началась в 1966 году и продолжалась 16 лет. Нет никаких причин, чтобы наши отношения были успешными. Я была замужем, он был женат», — цитирует слова баронессы бельгийское издание De Standart.

    В 1968 году родилась Дельфина. При этом Альберт оставался хорошим другом семьи и регулярно встречался с Сибилл и ее дочерью. Но в 1976 году баронесса поставила вопрос ребром, принуждая Альберта отречься от трона и расстаться с королевой Паолой. Однако, пишет The Guardian, король решил не отрекаться от трона и остался с супругой. После этого баронесса с дочерью переехали в Великобританию. «Я не хочу, чтобы монархия рушилась из-за меня. Судьба страны важнее, чем моя судьба», — сказала она.

    Тема отцовства Альберта, отмечает Reuters, всплыла в 1999 году, после публикации биографии королевы Паолы. В книге утверждалось, что король имел долгую внебрачную связь с баронессой Сибилл. В результате у них родилась дочь. В том же году, сообщает немецкое издание Spiegel Online, во время рождественского выступления, Альберт II упомянул о семейном кризисе, который они с Паолой пережили в 1970-е.

    В 2013 году, в день отречения короля от трона из-за состояния здоровья, Сибилл с Дельфиной активизировались. В частности, баронесса впервые публично рассказала в телеинтервью о своем романе, длившимся с 1966 по 1984 год.

    «Я думала, что не могу иметь детей, потому что у меня была инфекция. Мы не принимали никаких мер предосторожности. Это был прекрасный период. Дельфина была ребенком любви. Альберт не проявлял отцовских чувств, но он был очень добр к ней», — рассказывала она в документальном фильме «Нашу дочь зовут Дельфина».

    Тогда же Жак Боэль сдал ДНК-тест, который подтвердил, что он не является отцом Дельфины. Суд принял эти сведения во внимание, но постановил считать промышленника законным отцом женщины. К слову, бизнесмен давно развелся со своей супругой и исключил дочь из своего завещания. При этом один из адвокатов Дельфины — Алан де Йонг — уверяет, что цель Дельфины не деньги — состояние ее семьи оценивается примерно в миллиард долларов.

    Долгих пять лет Дельфина добивалась признания Альбертом отцовства. Но все заседания были не в ее пользу. В очередном иске женщина попросила отменить процедуру признания отцовства Жака. В итоге суд встал на ее сторону. 25 октября инстанция решила в трехмесячный срок внести в регистры гражданского состояния, что Дельфина больше не является дочерью промышленника.

    «Рана, нанесенная королем Альбертом, когда он изгнал ее, не исцелилась. Есть так много доказательств того, что Дельфина — дочь Альберта II. Мы, адвокаты Дельфины Боэль, очень довольны этим решением, которое подтверждает, что интересы ребенка всегда должны быть в приоритете», — заявил второй адвокат скульптора — Марк Уйттендаэле.

    При этом в тот же срок король Альберт II обязан сдать ДНК-тест. Его проведут специалисты брюссельской больницы Эразмус. Монарх не может подать апелляцию, но вправе отказаться от прохождения обследования.

    «Никто в нашей стране не может быть принужден к этому, но если Альберт откажется, это может оказаться невыгодным для него. Необоснованный отказ вкупе с другими факторами будут расцениваться как фактическое признание отцовства», — пояснил юрист де Йонг.

    Правда, адвокат короля Ален Беренбум пояснил, что в трехмесячный срок Альберт может обжаловать решение суда в кассационном порядке. Но не уверен, что его клиент на это пойдет. «Представьте себе, что этот процесс должен быть повторен, пройдет еще несколько заседаний для аннулирования заявки на тестирование», — сказал Беренбум.

    В случае признания отцовства поместье Альберта разделят поровну между Дельфиной и тремя детьми короля от Паолы. Король Бельгии Филипп пока не прокомментировал эту ситуацию. Судебное заседание продолжится 14 февраля 2019 года, когда будет сделан ДНК-тест.