facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 20:00

    Зола и шлак от мусора пойдут на стройматериалы. «Ростех» построит в Подмосковье 5 заводов для уничтожения отходов

    В Подмосковье построят пять заводов: четыре будут сжигать мусор, а один — перерабатывать оставшиеся золу и шлак. Проект оценили на 10 миллионов евро. Формировать завод будет «Ростех», а именно компания «РТ‐Инвест». «360» пообщался с генеральным директором компании Андреем Шипеловым и узнал подробности проекта.

    Зола и шлак от мусора пойдут на стройматериалы. «Ростех» построит в Подмосковье 5 заводов для уничтожения отходов

    Отходы от мусора

    Заводы по технической переработке построят в 2021–2022 году. Всего их будет четыре. Они будут идентичными и смогут перерабатывать по 700 тысяч тонн отходов в год. Это те отходы, что уже прошли сортировку. «Хвосты после сортировки будут перерабатывать на этих заводах: 2,8 миллиона тонн всего», — рассказал Шипелов.

    При переработке отходов будут применять самые современные технологии. Проекты заводов уже прошли необходимые экспертизы и признаны безопасными для людей и окружающей среды.

    Заводы уже спроектированы, проект прошел экологическую экспертизу, прошел все необходимые слушания, соответственно, подтверждение следующее: это самые современные заводы, безопасные для окружающей среды и населения

    Андрей Шипеловдиректор «РТ-Инвест».

    После полной переработки из мусорного шлака получается высококачественный минерально-строительный материал. Шипелов объяснил, где потом эти «ресурсы» можно использовать.

    «Это действительно совершенно безвредный строительный материал, он производится из отходов после переработки в электроэнергию. И то, что на выходе — это заменитель цемента или добавка к цементу, которая применяется в строительных нуждах», — объяснил гендиректор «РТ-Инвест».

    Шипелов добавил, что в других странах, в том числе и Великобритании, из этого материала производят строительные материалы, блоки. Его используют для изготовления бордюров, плитки и других материалов, в которых применяется цемент либо цементосодержащие материалы.

    Планируется, что все четыре завода будут производить порядка 200 тысяч тонн золы в год. «Нам будет достаточно построить одно предприятие, которое будет перерабатывать золу в строительный материал», — отметил директор компании. Таким образом, перерабатывать именно золу будут на одном заводе.

    Нулевое захоронение

    Заводы строятся как «очистительные» сооружения. Шипелов указал, что основным инвестором проекта является «РТ-Инвест».

    «Мы его строим не как доходное предприятие, а как предприятие, которое обезвреживает и превращает в полезные материалы то, что остается после заводов. Придерживаемся в данном случае своей философии, своего смысла: нулевое захоронение под землю. Таким образом, мы добьемся отсутствия отходов, которые будут после наших предприятий захораниваться под землю. Все они будут вовлекаться во вторичный оборот. Соответственно, мы замкнем технологическую цепочку оборота всех отходов», — добавил Шипелов.

    Директор компании уверен, что предприятия обеспечат жителей Подмосковья рабочими местами на ближайшие годы. «Те предприятия, которые мы строим по переработке отходов, это предприятия, которые дадут рабочие места на ближайшие 10-15 лет минимум. Более того, задействован стройкомплекс Московской области и значительная часть оборудования производится в Московской области», — подчеркнул Шипелов. Так, например, котлы изготавливаются в Подольске. «Мы уже заключили в декабре контакт на 20 с лишним миллиардов рублей», — добавил директор.

    Таким образом, в Подмосковье осталось 20 миллиардов рублей только по этому элементу завода. Соответственно, уже созданы рабочие места, а инвестиции остались в предприятии. И это — лишь первый этап, который уже принес пользу региону.