• 31 августа 2018, 14:44

    Завод в Дзержинске делает боеприпасы и авиабомбы. В течение года там были обыски, обрушение и взрыв

    В пятницу, 31 августа, на заводе имени Свердлова в Дзержинске прогремел взрыв. Это случилось в здании утилизации. После хлопка на территории предприятия разгорелся пожар. В этом году там уже были обрушение и обыски.
    Завод в Дзержинске делает боеприпасы и авиабомбы. В течение года там были обыски, обрушение и взрыв

    Завод имени Свердлова — крупнейший производитель взрывчатки в России. С конвейеров предприятия выходят шашки-детонаторы, заряды для нефтяных месторождений, а также взрывчатые вещества. Завод является монополистом в производстве термостойких взрывчаток — октогена и гексогена. Там также производят химическую продукцию, занимаются утилизацией, обеспечивают оборонную промышленность и машиностроительный комплекс. В цехах делают не только взрывчатку, но и выпускают огромные авиационные бомбы калибром 500 килограммов.

    После взрыва утром 31 августа сотрудники предприятия начали спешно эвакуироваться. Происшествие унесло жизни трех человек. Еще пять человек пострадали, четверо из них госпитализированы в местную больницу. Трое работников завода считаются пропавшими без вести. До сих пор уточняется количество пострадавших.

    Делом занялся Следственный комитет России по Нижегородской области.

    «Организована доследственная проверка по факту происшествия технологического характера на территории завода имени Свердлова. На месте работают следователи и криминалисты СКР. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Информация о пострадавших уточняется», — говорится в сообщении ведомства.

    Вскоре после взрыва Дзержинское телевидение опубликовало первые кадры с места. Автор ролика утверждает, что на территорию завода никого не впускают, а рядом с контрольно-пропускным пунктом скопились большегрузы. Кроме того, у ворот выстроились автомобили пожарной службы и кареты скорой помощи.

    Народные настроения в Дзержинске близки к паническим: местные жители боятся, что взрыв может повториться и это спровоцирует выброс концентрата вредных веществ в воздух. Чтобы успокоить людей, по всему городу специально включили громкоговорители. По ним дзержинцам сообщили, что угрозы для жизни и здоровья нет.

    «Внимание! 31 августа, в 09:52, на территории завода имени Свердлова произошел пожар. Угроза его распространения, а также жизни и здоровью жителей города отсутствуют. Ситуация находится под контролем правительства Нижегородской области, администрации города и специальных формирований», — сказано в сообщении.

    На карандаше у ФСБ

    Еще в апреле завод имени Свердлова попал в новостные сводки. Тогда на территорию прибыли силовики из Москвы, которые изъяли все документы предприятия. Как сообщал «Коммерсант», сотрудники ФСБ должны были проверить поступившую к им информацию о том, что владельцы завода выводили деньги в офшоры и растрачивали в личных целях бюджетные средства из федеральных целевых программ.

    По странному совпадению генеральный директор завода Вадим Рыбин именно в момент проверки взял отпуск и улетел отдыхать. Его заместитель также отказался выходить на связь, впоследствии объяснив это сильной занятостью.

    Почему пресс-служба меняет показания?

    А 5 июля этого года на оборонном предприятии произошел серьезный инцидент: частично обрушилась стена одного из цехов. Обломки искорежили трубу, по которой лилась азотная кислота, что привело к сбою в работе техники.

    Эксперты утверждали, что выход кислоты наружу мог спровоцировать выброс опасных веществ. Тогда этого не произошло.

    Завод в Дзержинске делает боеприпасы и авиабомбы. В течение года там были обыски, обрушение и взрыв | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Происшествие долго скрывали от жителей города. Вскоре люди начали что-то подозревать. В соцсетях распространились слухи о сильнейшем взрыве внутри цеха из-за того, что сотрудники завода не соблюдали технику безопасности. Пресс-служба предприятия заявила, что никакого взрыва не было — мол, просто решили снести устаревший цех, потому что им давно не пользовались.

    Однако журналистам одного из местных изданий удалось выяснить, что руководство завода не оформляло договор на снос цеха. Тогда предприятие быстро отказалось от прежней версии и заявило, что на самом деле в цеху рухнула стена. При этом никто не вызывал МЧС и сотрудников надзорных служб. Ростехнадзор отправил сотрудников только после того, как пресс-служба раскрыла правду о произошедшем.

    Должны были закрыть

    На время чемпионата мира по футболу все предприятия, которые могли представлять опасность, должны были закрыться в регионах, принимающих гостей. Среди них обязан был оказаться и завод имени Свердлова, но по решению Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области на территории предприятия якобы ввели режим повышенной безопасности.

    Заводу имени Свердлова в 2018 году исполнилось 102 года. 27 июня 1916-го был издан указ о его строительстве. За свою историю учреждение успело пройти огромный путь от небольшого заводика до монополиста в производстве взрывчатых веществ в нашей стране.