facebook_pixel
  • 18 апреля 2019, 15:31

    Болезнь нашего общества. Под Новосибирском затравили семью мальчика с ВИЧ

    Уголовное дело из-за травли ВИЧ-инфицированного ребенка и его приемной семьи возбудили в новосибирском городе Искитиме. Местный детский омбудсмен Надежда Болтенко взяла ситуацию с многодетной семьей под личный контроль. Происшествием также заинтересовались в прокуратуре и Госдуме. Подробности — в материале «360».

    Болезнь нашего общества. Под Новосибирском затравили семью мальчика с ВИЧ

    Дискриминация по ВИЧ

    В 2018 году в инфекционную больницу Новосибирска привезли ребенка-сироту, сообщает издание «Тайга.инфо». Родители Саши (реальные имена героев изменены — прим. ред.) умерли от туберкулеза, ребенок воспитывался в детском доме. К счастью, его усыновила многодетная семья из 60-тысячного городка Искитима. Помимо родных, Марина и ее супруг воспитывают и приемных детей.

    О ВИЧ-положительном статусе Саши родителям ничего не сообщили, хотя во всех документах они указывали, что не готовы воспитывать умственно отсталого или инфицированного ребенка. Состояние здоровья мальчика было неважным, и родители решили проверить его. После обследования у него обнаружили распад легкого. Но даже тогда Марина с супругом не знали о самом страшном диагнозе. О том, что у сына ВИЧ, женщине рассказала другая приемная мама. А той проболтался кто-то из работников больницы, где ребенок сдавал анализы. В это время мальчику становилось все хуже. Из реанимации туберкулезной больницы его перевели в инфекционку.

    «В реанимацию он попадал, потому что его лечили убойной дозой лекарств от туберкулеза, которого не было. А распад легкого у него был от аспергиллеза на фоне ВИЧ, который долгие годы не лечили», — сказала Марина.

    Семья была в шоке, но после долгих раздумий мальчика решили не бросать. Когда он немного поправился, его забрали домой. Но весть о диагнозе Саши облетела весь город. Семью начали выживать: отказывались принять в школу, оказывать медпомощь.

    «Педиатр меня в больнице тоже уговаривала: „Лекарства стоят 27 тысяч, а если вам не дадут, за свой счет будете покупать? У вас же другие дети, подумайте о них, зачем он вам нужен, он же не жилец“. Но я подумала-подумала и решила — да идите вы все! Это мужу спасибо, без него бы я не справилась», — заявила Марина.

    Проверки и уголовное дело

    В итоге семья решила продать дом и переехать в Новосибирск, где будет легче укрыться от травли и дискриминации. А кроме того, отмечает издание, они обратились к детскому омбудсмену области Надежде Болтенко. 16 апреля уполномоченная встретилась с родителями, взяла ситуацию на контроль и пообещала посодействовать в организации помощи.

    «По итогам всей собранной информации планируем провести совещание с профильными организациями, на котором будет принято решение о дальнейших действиях по оказанию помощи семье из Искитима», — отметила Болтенко.

    Также омбудсмен обратилась к региональному прокурору с просьбой о проверке нарушения права мальчика на охрану информации о его здоровье, отказов в приеме в школу и оказании медпомощи.

    Сотрудники Следственного комитета тоже провели проверку и уже возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни мальчика.

    «В конце июля 2018 года неустановленное следствием лицо, находясь в Искитиме Новосибирской области, незаконно распространило сведения о частной жизни семилетнего мальчика, о наличии у него заболевания ВИЧ-инфекция, составляющих его личную тайну, среди знакомых его приемных родителей», — добавили в пресс-службе ведомства.

    Представители Министерства труда и социального развития региона пояснили, что анализ на ВИЧ обязателен для каждого поступающего в детский дом ребенка. В ведомстве уже нашли виновных, из-за которых Саше такой анализ не сделали, и привлекли к дисциплинарной ответственности.

    «Болезнь общества»

    Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров пояснил «360», Новосибирская область — не его округ. Несмотря на это, он готов взять ситуацию на контроль и вмешаться. Подобные случаи, по словам депутата, в России не редкость. Но обычно травля и дискриминация касаются взрослых. И они не столь агрессивны, чтобы семьи вынуждали уезжать. Произошедшее парламентарий назвал «болезнью общества», о которой нужно говорить. Если такие случаи замалчивать, то ни о каком цивилизованном обществе нельзя вести речь.

    «Я никогда ранее не встречал, чтобы травили детей с ВИЧ. В Следственном комитете абсолютно верно поступили, что возбудили уголовное дело. Это единственно верное решение — найти и наказать виновных в преступлении», — подчеркнул депутат.

    Парламентарий уверен, что приемной семье Саши обязаны оказать помощь на разных уровнях власти: муниципальном, региональном, — и поддержать не отказавшихся от больного ребенка людей. В том числе и после начала его обучения в школе: узнав о диагнозе, дети могут поступить еще более жестоко, подвергнув мальчика буллингу.

    «Самое главное — в быту эта болезнь неопасна для окружающих. И если взрослых мы еще как-то убедим через СМИ, телевидение… То как быть с будущими одноклассниками ребенка? Тут очень важна работа педагогов. Или семье ради безопасности жизни ребенка придется переезжать. Это крайняя мера, это ужасно. Я очень расстроен», — посетовал Петров.

    Срок, штраф и компенсация

    Юрист по медицинским вопросам и директор КРОО «Право на здоровье» Николай Чернышук пояснил, что тяжесть наказания будет зависеть от того, кто виновен в разглашении. Если им окажется сотрудник больницы, то использование служебного положения станет отягчающим вину обстоятельством. Обнародование сотрудником больницы информации о диагнозе мальчика, добавил Чернышук, нарушает статью 13 федерального закона об охране здоровья «Соблюдение врачебной тайны».

    Если это окажется знакомая родителей, которая узнала о ВИЧ-статусе ребенка из их разговоров, то наказание будет легче. Хотя то, что жертвой стал ребенок, — тоже является отягощением.

    «Будет учитываться, получил ли человек эту информацию по воле родителей, или в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Но в России крайне редко возбуждают дела из-за разглашения сведений, составляющих врачебную тайну», — добавил он.

    Но все это будут устанавливать следователи, которые также выяснят, какой вред был причинен семье и ребенку. А пока уголовное дело, напомнил юрист, возбудили по части 1 статьи 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание за это преступление — до двух лет лишения свободы.

    «Но вряд ли дадут реальный срок. Если к человеку первый раз применяется эта статья и докажут, что он не имел злого умысла, то, скорее всего, будет штраф до 200 тысяч рублей», — добавил юрист.

    А кроме того, если вина болтуна будет доказана, семья сможет подать гражданский иск с требованием выплатить компенсацию за моральный и другие виды вреда и ущерба ребенку и родителям.