• Гибель в кипятке. Почему затопило антикафе в Петербурге

    В ночь на 27 сентября в подвальном антикафе «Типичный Питер» компания молодых людей отмечала день рождения. Они общались и пели в караоке, как вдруг с потолка хлынул кипяток. Гостья и администратор успели выбежать, но именинник с другом вернулись за верхней одеждой. Решение оказалось роковым — юноши сварились заживо.
    Гибель в кипятке. Почему затопило антикафе в Петербурге | Изображение 1
    Источник фото: группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

    Специальный заказ

    Прорыв трубы в подвале дома 20 на Измайловском проспекте произошел 28 сентября, около 03:00. Погибшими оказались отмечавший юбилей 20-летний Андрей Н. и его ровесник Максим Н. Подруга ребят Анастасия В. и ведущий успели спастись.

    «Все посетители и сотрудники кафе покинули заведение, но двое молодых людей решили, что оставили там свои вещи, и вернулись за ними. В результате они погибли», — рассказал РИА «Новости» представитель компании «Теплосеть Санкт-Петербурга».

    Последнее, что успела выложить в Instagram Storis Анастасия, — кадры с караоке. После смерти Андрея девушка удалила свою страничку.

    По словам корреспондента телеканала «78», эвакуационный выход заведения был закрыт на замок и завален металлической решеткой. Это подтверждают запечатленные «360» кадры.

    Однако в беседе с РЕН ТВ администратор антикафе Руслан Мамонов опроверг эту информацию. По его словам, вход был открыт, однако из-за кипятка пройти к нему было невозможно. «Выход был заблокирован, потому что с него текла вода. Они вышли через основной вход, но потом решили забежать и забрать куртки», — пояснил мужчина.

    Обычно по четвергам заведение работает до 23:00. Но в этот раз друзья хотели как следует отметить день рождения Андрея и повеселиться подольше. Администрация пошла им навстречу и даже выделила отдельный зал с караоке.

    «Кафе работает до 23:00, но это был специальный заказ, они отдельно арендовали. Когда все произошло, ведущий вывел их на улицу. Они успели выйти. Но потом решили вернуться за одеждой. И тогда вода туда и рванула», — сообщил Мамонов.

    Площадь подвала, где размещался «Типичный Питер», — 300 квадратных метров. Администратор отметил, что кипяток полностью затопил все помещения. Тела Андрея и Максима смогли достать лишь после откачки воды.

    «Мне сказали, что там около 500 тонн. Внутри все разрушено. Я не знаю, как и что будет дальше, будем ли работать еще. Сейчас надо для начала разобраться, что там вообще произошло», — добавил Мамонов.

    Кроме того, из-за аварии возле дома образовалась огромная яма, заполненная кипятком, куда провалились два автомобиля.

    «В нем не было недостатков»

    «360» удалось поговорить с товарищами погибшего именинника. Полина узнала о смерти Андрея за несколько минут до интервью и была настолько шокирована случившимся, что практически не могла говорить. «Я знала его несколько недель, но он был веселым и добрым. Не могу поверить в случившееся», — сказала она.

    Гибель в кипятке. Почему затопило антикафе в Петербурге | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Он был самый лучший, добрый, отзывчивый, постоянно помогал. На него всегда можно было положиться. Он любил животных, был душой компании. О нем только хорошее можно говорить, в нем не было недостатков. А сейчас его нет, и стало все ужасно, будто частичку чего-то прекрасного взяли и вырвали», — поделилась знакомая Андрея Светлана.

    По словам Виталия, на учебу и работу в Санкт-Петербург Андрей переехал сравнительно недавно. До этого он жил с родителями в Пскове. «Он был хорошим, добрым, общительным человеком», — добавил юноша.

    Уголовное дело

    Из-за смерти ребят в петербургском управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц.

    «В настоящее время проводится осмотр места происшествия, в котором принимает участие руководство ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, допрашиваются свидетели и очевидцы, назначаются необходимые экспертизы, изымаются предметы и документы, представляющие интерес для следствия», — отметили в пресс-службе ведомства.

    Проверку соблюдения требований закона по содержанию теплосетей также начали в прокуратуре Адмиралтейского района.

    «Установлено, что у дома 20 на Измайловском проспекте рано утром прорвало трубу горячего водоснабжения. В образовавшуюся воронку попали два транспортных средства. Водой подтопило одно из кафе, есть погибшие», — сообщили в прокуратуре.

    Причина аварии

    Гибель в кипятке. Почему затопило антикафе в Петербурге | Изображение 3
    Источник фото: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»

    Пока правоохранительные органы ищут виновника смерти двух молодых ребят, коммунальщики уверяют, что трубы были в порядке, и открещиваются от ответственности. Гендиректор «Теплосети Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко заявил, что причиной аварии стал выход теплоносителя на поверхность из-за технологического нарушения в трубопроводе.

    «В результате повреждения на тепловой сети произошел выход теплоносителя на поверхность, произошло обрушение почвы. Как раз на этом месте были припаркованы два автомобиля, которые пострадали в результате повреждения. Наша ответственность в данном случае застрахована, поэтому весь ущерб, который нанесен владельцам автотранспорта, будет возмещен в полном объеме», — сказал он.

    В настоящее время дефект устранили, но из-за аварии подача отопления в 76 зданий ограничена. Горячая вода туда поступает в штатном режиме. Ремонт трубопровода начнется после завершения следственных действий в кафе. В пресс-службе «Теплосети Санкт-Петербурга» пояснили, что для расследования причин аварии в компании создали комиссию. Лопнувшую трубу проложили в 1992 году. Перед началом отопительного сезона все коммуникации дома были проверены. На этом участке провели все положенные предотопительные регламентные работы.

    «АО „Теплосеть Санкт-Петербурга“ выражает соболезнования родственникам и близким погибших и проводит работу по оказанию всей необходимой помощи, а также по страховому возмещению ущерба имуществу», — добавили в пресс-службе.

    В свою очередь сотрудники местного комитета по энергетике и инженерному обеспечению отметили, что к аварии привело ненадлежащее содержание теплосетей вкупе с «недостаточным финансированием со стороны собственников». Произошедшее расследует межведомственная городская комиссия.

    «Сейчас работает межведомственная комиссия, которая занимается выяснением причин дефекта. Она создана совместно с жилищным комитетом, Ростехнадзором и МЧС. Специалисты изучают результаты проверки плановых ремонтных работ и гидравлических испытаний тепловых сетей. Проверяются и выясняются возможные причины, которые привели к этому технологическому нарушению», — рассказали в комитете.