facebook_pixel
  • 18 сентября 2018, 00:01

    Застрявшие в раю. Как южнокорейская секта превратилась в корпорацию с рабами

    Страшное видео, где пастор южнокорейской церкви Grace Road заставляет членов семьи избивать друг друга шокировало Сеть. Ролик опубликовала газета Guardian. На кадрах видно, как основательница культа Шин Ок-Ю заставляет девушку подростка с силой ударить собственную мать. После того, как девушка несмело ударяет женщину по лицу Шин заявляет, что бить надо сильнее, так как перед ней враг. «360» выяснил, чем еще известна эта секта и ее основательница Шин Ок Ю.

    Застрявшие в раю. Как южнокорейская секта превратилась в корпорацию с рабами

    Кровавое учение

    В основе учения Grace Road лежит создание земли обетованной, которая станет местом второго пришествия Христа. В качестве такого места основательница секты Шин Ок Ю выбрала остров Фиджи в Тихом океане, куда за ней отправились около 400 последователей из разных стран.

    В качестве аргумента, подталкивающего к переезду, пастор заявляла, что во всем мире начнется голод, а остров станет местом, где они смогут выжить и дождаться рая на земле. По словам журналиста Джона Сила, Шин Ок Ю заявляет, что только она способна правильно трактовать Библию, а те, кого она забирает на Фиджи — это избранные, достойные рая.

    После того, как группа прибыла на место у них отобрали паспорта и поселили в общине, где за ними присматривали так называемые «опекуны». Всех участников секты заставили работать на десятках предприятий, которые принадлежали Шин. Никакой оплаты работники не получали, а кроме того, их заставляли ежедневно совершать ритуальные избиения друг друга до крови. Тем, кто отказывался принимать участие в подобных пытках обещали, что они станут главной целью божьего гнева. При этом в большинстве случаев избивать нужно было своих родных.

    Известен случай, когда молодой человек более 100 раз ударил своего престарелого отца, также есть данные, что у одного из последователей культа головной мозг получил неисправимые повреждения в результате избиений. Одиночек просто избивали желающие. Освободиться из рабства удалось пяти людям.

    Исповедь жертв

    Кореянка Сео Йон Ли сбежала из концлагеря, устроенного на Фиджи. Она рассказала, что после того, как врачи поставили ее матери диагноз рак матки, та увлеклась учением Шин. Никакого лечения учение секты не предусматривало.

    Считалось, что пока пациентка будет находиться без сознания, врачи вживят в нее чипы, которые вытащат ее жизненную силу. Когда мать заявила, что хочет отправиться на Фиджи вслед за своей гуру, то Сео Йон Ли согласилась сопровождать ее при условии, что та пройдет обследование в больнице.

    «Моя мать солгала мне и сказала, что хочет переехать, чтобы выздороветь. Она сказала: „Останься со мной две недели, а потом возвращайся в Корею“», — рассказала девушка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13769_%D0%A8%D0%B8%D0%BD.jpg
    Источник фото: YouTube

    Через некоторое время, не выдержав постоянных издевательств и рабского труда Сео Йон Ли позвонила в полицию, с просьбой о помощи, но другие участники секты заявили, что это само сообщение было шуткой, а звонившая правоохранителям девушка — душевнобольная.

    «Мне повезло, я выбежала и полицейские отвезли меня в участок, где мне удалось связаться с посольством и получить разрешение на въезд домой», — пояснила она.

    По словам спасшейся девушки, постоянные избиения в церкви — это обычно дело, на которое родные закрывают глаза.

    Так, сотрудник IT-индустрии Арум Сонг, чьего 70-летнего отца забили до смерти заявляет, что причиной смерти стала почечная недостаточность, которая никак не связана с ритуалами церкви.

    Такого же мнения придерживаются и официальные представители церкви Grace Road. Они отрицают какую-либо связь между смертью человека и избиением.

    «Если бы человек действительно умер от избиения, разве его жена, его сын, его невестка и его внуки остались бы счастливыми в церкви, которая лишила бы их мужа и отца?», — говорится в заявлении церкви.

    Работа на благо церкви

    Под руководством Grace Road на Фиджи работают около 60 предприятий, включая рестораны, фермы и строительные компании, которые выиграли правительственные строительные контракты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13768_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD.jpg
    Источник фото: Facebook.com

    При этом сама организация мало напоминает традиционную секту. Это скорее многонациональная корпорация с рабовладельческим строем. Сначала Grace Road инвестировала деньги в сельскохозяйственную отрасль, после расширилась и начала открывать магазины, параллельно вкладывая средства в промышленность и строительство.

    Grace Road стала одним из самых главных инвесторов страны с одним из самых низких уровней ВВП в мире. Только в Национальный университет Фиджи Grace Road инвестировала пять миллионов долларов.

    Но тогда непонятно, как вписываются в эту деловую сторону верующие. Власти Южной Кореи заявили, что они попросили международное полицейское агентство Интерпола оказать помощь в обеспечении безопасности своих граждан на Фиджи. Согласно сообщениям, местная полиция открыла предварительное расследование.

    Пресс-секретарь канцелярии премьер-министра республики Йогеш Каран заявил, что он проверил все документы иностранных рабочих, которые прибыли на Фиджи с 2014 по 2015 год, и ни один из них не нарушил условий своего пребывания. Поэтому никаких причин для проведения расследования власти не видят. Кроме того, никакой директивы от международной полиции относительно работников Grace Road также нет, поэтому организация продолжит свою деятельность.

    Шин Ок Ю арестовали вместе с тремя ее последователями после того, как они прибыли в Сеул из Вьетнама. Организатору секты предъявили обвинению в физическом насилии и принудительном заключении граждан. Генеральный прокурор страны Фиджи Сайед-Хайюм заявил, что арест Шин не повлияет на бизнес-интересы GR Group.