• Застенки высоких технологий. Пять новаций, которые используют в тюрьмах

    Управление исправительной службы Гонконга заявило, что собирается в скором времени организовать умные тюрьмы, в которых слежкой за заключенными займутся не надзиратели, а автоматизированные системы. По сообщению издания South China Morning Post, новое изобретение позволит сделать работу более эффективной, а пребывание в тюрьме — более гарантированным. Кроме того, автоматизация наблюдений за заключенными усилит безопасность для самих надзирателей.

    Разработчики утверждают, что сейчас число наблюдателей в тюрьмах значительно меньше числа заключенных, поэтому надзор осуществляется некачественно. Кроме того, преступники могут объединяться и нападать на служителей закона. Чтобы этого избежать, китайские IT-специалисты разработали ряд умных систем.

    В частности, управление исправительной службы Гонконга утверждает, что в новой тюрьме начнет «окольцовывать» всех своих подопечных в фитнес-трекеры, которые будут в режиме реального времени передавать данные о местонахождении заключенных и об их пульсе. Кроме того, в камерах планируют установить системы видеонаблюдения, которые смогут распознавать нестандартное поведение зэков, например, драки или попытки причинить вред самим себе.

    Уже сейчас китайские ученые работают над испытаниями особых роботов, которые смогут находить наркотики в кале заключенных. В данный момент в стране этим занимаются надзиратели, которые копаются в фекалиях деревянными палочками.

    Забор против дронов

    В середине 2017 года британские разработчики из компаний Drone Defence и Eclipse Digital Solutions ввели в использование свою инновационную разработку: противодроновый забор. Новинка получила название Sky Fence. Ученые были вынуждены изобрести преграду из-за выросшего количества случаев контрабанды наркотиков и мобильных телефонов в тюрьме Лес-Николлс на острове Гернси.

    По всему периметру тюрьмы расставили 20 станций глушения радиосигнала. В высоту невидимый барьер достиг 600 метров. При этом разработчики утверждают, что их изобретение — лишь мера профилактики и не более, поскольку, встретившись с «забором», дрон не упадет сразу же на землю, а просто потеряет сигнал от того, кто им управляет.

    Планшеты для маленьких преступниц

    Когда английские разработчики пытаются оградить заключенных в своей стране от технологичных разработок, американские ученые заботятся о том, чтобы преступникам не было скучно проводить время в камере. Вот уже несколько лет в Штатах успешно работает специальный планшет, который создала компания American Prison Data System. Тестирование первой партии планшетных компьютеров проводилось на несовершеннолетних заключенных в штате Индиана в 2014 году. Тогда девушкам раздали образцы разработки и отвели несколько часов времени в день на то, чтобы пользоваться ими. Эффект оказался настолько значительным, что практику решили ввести по всей стране.

    Тюремные планшеты имеют выход в интернет и позволяют отправлять мейлы, однако их содержание отслеживается надзирателями. Отправлять письма также можно по заранее оговоренным адресам — родственникам и близким друзьям. С помощью устройства преступники могут приобретать фильмы и музыку, а также покупать книги. Важную роль в устройстве имеют образовательные программы, например, для изучения иностранных языков.

    Шопинг за решеткой

    Высокотехнологичными можно назвать и некоторые российские колонии и СИЗО. У нас запрещены мобильные телефоны и интернет, но широко распространена «Родная связь». В некоторых колониях и изоляторах установлены специальные аппараты, которые за деньги позволяют заключенным связываться с родственниками. Предлагаемые услуги: «Видеосвидание», «Звонок домой», «Электронное письмо», «Звонок из дома». Ограничено количество минут, которое можно провести у аппарата в день: их должно быть не более 15. Один звонок домой может стоить здесь 300 рублей.

    Застенки высоких технологий. Пять новаций, которые используют в тюрьмах | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Также большой популярностью в рамках «Родной связи» пользуется услуга «Интернет-магазин». Через него заключенный может выбирать и оплачивать покупки для себя или своих родственников.

    Релаксация на песке

    В одной из колоний Мордовии надзиратели ввели расслабляющую практику для своих подопечных. В ИК-5 УФСИН установлен подсвеченный снизу стол, на котором заключенные могут под музыку рисовать песком. Параллельно с преступниками работают психологи, которые внимательно наблюдают за процессом творчества и разгадывают, какие эмоции гложут изнутри зэков.

    Застенки высоких технологий. Пять новаций, которые используют в тюрьмах | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Мордовия

    «Пескография для осужденного становится уникальным способом общения с миром и самим собой; способом снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне. Пескография дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному „я“, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Искусство, творчество увлекает осужденных, отвлекает от неприятных эмоций, подключает эмоциональные резервы организма», — сообщают сотрудники ФСИН.