• «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица»

    Плод совместного творчества Филиппа Киркорова и Николая Баскова — клип на песню «Ибица» — вызвал много споров в Сети. Некоторым он понравился, другие же назвали его «деградацией». Только на YouTube под песней появилось более 100 тысяч «дизлайков».
    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица»

    У Филиппа Киркорова и Николая Баскова вышел совместный клип на песню Ibiza. Официальная премьера ролика состоялась в пятницу, 7 сентября. В съемках также приняли участие Сергей Шнуров, Валерий Леонтьев, Гарик Харламов, Анита Цой и Андрей Малахов. Более того, телеведущий Андрей Малахов признался, что идею совместного клипа предложил именно он.

    Еще до премьеры Киркоров назвал видео шокирующим. Он выложил в своем Instagram запись, на которой звезды отечественной эстрады смотрят ролик на ноутбуке. В числе зрителей были замечены композитор Игорь Крутой и певица Ани Лорак. Российские селебрити лишь согласились с участниками клипа и были также шокированы совместным творчеством певцов.

    На YouTube видео уже собрало более 3,5 миллиона просмотров. Правда, положительно оценили творчество народных артистов далеко не все. Более 100 тысяч человек оставили под видео «дизлайк», и лишь 85 тысячам клип понравился.

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 1

    Борьба за место короля

    По сюжету Киркоров и Басков борются за место короля шоу-бизнеса. Идея ролика построена на истории давней стычки артистов. Сначала они вместе сражаются с динозавром, а после борьба разгорается между ними самими. Певцы иронично показали стереотипные отношения между собой. Киркоров, который якобы завидует спортивной форме Баскова, в клипе отрезает себе второй подбородок и носит корсет.

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 2
    Источник фото: скриншот Youtube

    Басков же высмеивает любовь женщин в возрасте к Киркорову. На подтанцовку он приглашает пожилых дам, одна из которых открыто пристает к певцу. Не выдержав, Филипп приступает к настоящему рукоприкладству.

    Артисты в клипе глумятся не только над собой, но и друг над другом. Киркоров, например, переворачивает биотуалет, в котором находится Басков, так что все содержимое выливается на артиста. В конце стычки оба оказываются в воде, где и умирают.

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 3
    Источник фото: скриншот Youtube

    Пользователи Сети активно комментируют клип и в социальных сетях, и под опубликованным в YouTube видео. Несмотря на то, что мнения разделились, основной массе клип не понравился. Некоторые назвали ролик адом, а другие и вовсе окрестили «отвращением, мерзостью и зашкваром». Самих артистов же прозвали «даунами» и «гомосексуалистами». Более того, клип полностью напоминает предыдущую песню Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Это также отметили пользователи.

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 4
    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 5

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 6
    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 7

    Некоторые юзеры предлагают лишить их звания народных артистов. К их числу примкнула и Лолита. Правда, певица написала это в шутку у себя в Instagram.

    Стереотипное восприятие артистов

    Музыкальный журналист и критик Артур Гаспарян рассказал «360», что ему клип понравился. Артисты сделали «клоунаду, замешанную на безумной комедии». По мнению эксперта, работа отсылает к стереотипам и существующему в обществе восприятию Киркорова и Баскова.

    В заданных рамках жанра был сделан очень веселый и очень смешной, да, конечно, провокативный, но вообще искусство провокационно по своей сути, клип, который, по-моему, всем поднял настроение

    Артур Гаспарянмузыкальный журналист, критик.

    Несмотря на то, что песня «Ибица» очень похожа на предыдущий сингл Киркорова «Цвет настроения синий», это был некий юмористический ход и троллинг со стороны артистов, в частности Филиппа Киркорова. По мнению журналиста, он добивался того, чтобы это творение обсуждали все.

    Гаспарян считает что, видеоклип получился очень самодостаточным, с определенной драматургией. И Басков, и Киркоров были самоироничны. «Мне кажется, это было сделано очень интересно и талантливо», — отметил он.

    «Зашквар» или новое веяние? Киркорова и Баскова хотят лишить званий за клип «Ибица» | Изображение 8
    Источник фото: скриншот Youtube

    Самоиронию в ролике оценил и клипмейкер Гоша Тоидзе. «Понравилось, как визжит Киркоров, очень так вкусно, как будто его режут действительно. Я и 90% населения нашей страны в восторге от того, как искупался в дерьме Николай Басков. Ну что ж, все, что надо для успеха», — сказал он «360».

    Собеседник отметил, что есть некоторый перебор с «вульгарщиной» и цеховой юмор, который понятен не всем. «Смешно тем, кто углублен. Я, например, не знаю ссоры, но Филиппу и Николаю кажется, что вся страна наблюдает за вопросом. Я, видимо, упустил важные события из жизни страны», — сказал Тоидзе. По мнению эксперта, артисты хотели «объять необъятное» и немного распылились. Именно поэтому многое получилось и не получилось. Песню на фоне такого видеоряда не слышно, уверен Тоидзе.

    Я затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо, это не мне судить. Я один раз с удовольствием это посмотрел. Могу сказать, наверное, не как клип, а как юмористический номер

    Гоша Тоидзеклипмейкер.