• 02 августа 2019, 18:57

    Москитная сетка не спасет. Как защитить ребенка от падения из окна

    Врач Леонид Рошаль обратился к властям с просьбой законодательно обязать ставить ограничители на окна в квартирах, где живут маленькие дети. Ежегодно из-за падений с высоты в России погибают сотни малышей. «360» рассказывает, можно ли разработать такой закон и как предупредить падение ребенка.
    Москитная сетка не спасет. Как защитить ребенка от падения из окна

    Президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил власти законодательно обязать устанавливать ограничители на окнах квартир, где живут маленькие дети. Свое послание он адресовал главе государства Владимиру Путину, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко.

    За последние четыре года, приводит пресс-служба слова Рошаля, СМИ неоднократно пытались привлечь внимание общественности к этой проблеме. Но должного эффекта не было, законодательный механизм обеспечения безопасности детей так и не появился.

    «Это уже крик отчаяния. Дети продолжают выпадать, умирать или становиться инвалидами. Горе и отчаяние родителей описать невозможно. Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой. Сколько еще времени дети в современной России будут выпадать из окон? Сколько еще нужно детских смертей, чтобы этим вопросом занялись всерьез?» — обозначил проблему врач.

    Обдумать и проанализировать

    Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил «360», что законодательно можно закрепить любые запреты. Другое дело, как это будет исполняться. Необходимо также найти источник финансирования инициативы и выяснить, насколько строители готовы идти навстречу. Но в целом депутат считает, что «крик отчаяния» Рошаля достоин обсуждения законотворцев, строителей и всех, кто занимается этой темой.

    «Мне кажется, здесь есть то, что нужно обдумывать, просчитывать и как-то регулировать. Не уверен, что это можно и нужно сделать в законе. Может, в каких-то подзаконных актах, строительных нормах и правилах. Но все нужно анализировать и смотреть, какие будут последствия», — сказал он.

    Инициативу Рошаля поддержал замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, но вопрос будут решать в общем порядке. В связи с этим Рошаль также попросил ускорить необходимые процедуры, чтобы остановить детскую смертность. Член комитета по госстроительству и законодательству Евгений Марченко заявил ресурсу «Дума ТВ», что готов участвовать в разработке законопроекта. И предложил установить уголовную ответственность за отсутствие ограничений при несчастном случае.

    «Я, в принципе, поддерживаю инициативу Леонида Рошаля, потому что действительно таких трагических случаев у нас в России происходит немало. Готов принять участие в написании этого законопроекта и его дальнейшем продвижении в Государственной думе», — сказал Марченко.

    Безопасные окна

    Руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова рассказала «360», что самые простые средства защиты — специальные замки, не позволяющие открыть окно без ключа. Или блокаторы, не дающие распахнуть шире заданного зазора.

    «Но поскольку несчастные случаи происходят в основном из-за непрочности москитных сеток, то самым надежным способом будет установка защитных решеток, закрывающих доступ к окну ребенку», — добавила она.

    К сожалению, никаких волшебных слов для обучения безопасности нет и всегда контролировать ребенка не получается. Произнесенный сто раз запрет подходить к окнам обычно не действует. Поэтому если ребенок достаточно подрос и уже понимает взрослых, лучше спросить у него, что будет, если опереться на москитную сетку.

    «Ребенок сам ответит на этот вопрос. Для наглядности родители могут продемонстрировать, как легко сетка может вылететь при сильном нажатии. А затем будет очень показательно, если родители выбросят в окно что-то, что разобьется вдребезги, а заодно расскажут, что даже при падении со стола можно сломать руки и ноги», — пояснила Шарова.

    По ее мнению, диалог, вопросы и наглядные эксперименты — единственная возможность чему-то реально научить ребенка. А если родители считают, что для безопасности детей достаточно что-то сказать грозным голосом или пару раз отругать за опасные действия, тогда, заключила Шарова, им действительно нужно ставить решетки на окна и везде ходить с ребенком за руку.