• 24 июля 2019, 16:24

    Отделить рыбешек от акул. Почему США хотят защитить небольшие IТ-компании от Facebook и Apple

    В США начали расследование в отношении крупных IT-компаний. Цель — выяснить, намеренно ли Google, Facebook, Amazon и Apple ограничивают конкуренцию. Специалист по IT и экс-подрядчик Facebook Сохраб Гайрат рассказал, почему крупных акул надо контролировать и откуда на самом деле берутся инновации в IT и соцсетях.
    Отделить рыбешек от акул. Почему США хотят защитить небольшие IТ-компании от Facebook и Apple

    Министерство юстиции США начинает большое антимонопольное расследование. Под подозрением Google, Facebook, Amazon и Apple. Чиновники проверят, не ограничивают ли крупные IT-компании конкуренцию. Об этом сообщили в The Guardian.

    «В обзоре департамента будут рассмотрены широко распространенные опасения, которые пользователи, предприятия и предприниматели выразили в отношении поиска, социальных сетей и некоторых розничных услуг в интернете», — заявили на сайте газеты.

    Amazon спросили о сборах, которые компания получает от сторонних продавцов на платформе. Законодателей интересовало, не создает ли это монополию. Опросили и руководителей Facebook. Специалистов заинтересовали процессы таргетинга стартапов, которые не хотят продаваться. В таком случае крупные компании мгновенно копируют их функции и реализуют как собственные.

    Со стороны государства это очень правильный поступок, считает специалист по информационной безопасности и бывший подрядчик Facebook Сохраб Гайрат. По его мнению, грамотная работа антимонопольной службы позволит защитить интеллектуальную собственность небольших компаний. Ведь именно они создают инновации, которые приобретают позже крупные корпорации.

    Крупные компании действительно намеренно душат конкурентов

    Сохраб Гайратспециалист по информационной безопасности.

    Собеседник «360» напомнил, что именно так появился биткоин. По словам Гайрата, никто не знает, кто создал первую криптовалюту. Однако это явно была не крупная компания. Вероятно, за этим стоит один разработчик.Так появился и веб-сервер nginx, созданный российским разработчиком Игорем Сысоевым. Он работал простым администратором в Rambler. Сейчас же его детищем пользуются бесплатно Facebook и «ВКонтакте».

    Собеседник «360» уверен, что правительство США добьется регулирования деятельности крупных компаний. Гайрат считает это большим плюсом.

    «Я лично рассматриваю это как плюс. Как человек, который работает в области IT уже много лет, я за эту инициативу, — отметил бывший подрядчик Facebook. - Государственный регулятор нужен именно для того, чтобы защитить мелких рыбешек или компании, которые только вышли в большое плавание, от крупных акул».

    Кроме того, когда крупные IT-компании начинают переключать свое внимание на новые технологии, разработанные средними или мелкими компаниями, это создает угрозу экономической стабильности, отметил Гайрат. Он подчеркнул, что малый и средний бизнес — основа экономики. Если допустить произвол крупных компаний, это начнет убивать экономику.