• 01 августа 2019, 20:49

    Защита или нападение? Зачем Лондон создает подразделение для борьбы с Россией

    Лондон вступает в виртуальную войну. В армии Великобритании появилось подразделение по борьбе с киберугрозами. Особое внимание уделят России, которую Лондон все чаще обвиняет в противоправных действиях в сети. Британский политолог Маркус Пападопулос полагает, что новое подразделение будет заниматься не защитой, а нападением.
    Защита или нападение? Зачем Лондон создает подразделение для борьбы с Россией

    Так называемая Шестая дивизия будет «противодействовать злонамеренным действиям России». Об этом сообщили в The Telegraph со ссылкой на представителя армии. Выполнять новое подразделение будет ряд задач, среди которых — отражение хакерских атак, сбор и обработка секретной информации, реагирование на угрозы.

    Будут и «диванные войска»: так называемые киберсолдаты вступят в информационную войну в соцсетях. Там они будут «воздействовать на общественное мнение и поведение противников Соединенного Королевства».

    Одним из противников шестой дивизии станет Москва, заявил командующий сухопутными силами Великобритании генерал-лейтенант Айван Джонс. В качестве угрозы Лондону в интернете значатся и «технологически развитые террористические группы, такие как ИГ*». Джонс отметил, что армия должна развиваться и адаптироваться к современным угрозам.

    Новое подразделение составят служащие армии, военно-морского флота и ВВС. Главой подразделения станет генерал-майор Джеймс Баудер — лидер Сил боевого и тылового обеспечения армии.

    Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала создание подразделения фактическим признанием агрессивных намерений официального Лондона в цифровой среде.

    Так считает и британский политолог Маркус Пападопулос. Вводя это подразделение, Великобритания будет использовать его не только от защиты от «влияния» Москвы, но и для вмешательства в дела России. В разговоре с «360» он подчеркнул, что новое подразделение армии вряд ли будет подчиняться международному праву. США и Великобритания работают по принципу «сильный всегда прав».

    «У них есть мускулы, военная сила, и они будут использовать ее, чтобы защитить свои эгоистичные амбиции. Они демонстрировали это с Югославией, Ираком, Ливией и с Сирией», — добавил собеседник «360».

    Однако, по словам политолога, действие находит противодействие. Если Лондон будет вести себя агрессивно по отношению к Москве, то она ответит тем же. Россия — одна из самых влиятельных в мире стран, когда дело доходит до IТ-экспертов, напомнил Пападопулос. Он предполагает, что в ответ ФСБ также увеличит бюджет, ведь российская разведка будет иметь решающее значение для противодействия влиянию новой организации.

    А вот хватит ли денег британцам — непонятно, считает собеседник «360». В стране и так не хватает средств на оборонный бюджет. Размер британской армии — 18 000 солдат. Королевский флот также сокращают.

    Теперь власти говорят, что будет создано это новое подразделение. У них есть возможности для его создания, в этом нет вопроса. Но есть ли у Лондона деньги? Вот в чем вопрос

    Маркус Пападопулос.

    Создание такого подразделения станет трендом для больших и развитых армий, полагает Пападолпулос. Этого требует реальность. Методы войны менялись на протяжении всей истории, и сейчас — время для очередных перемен. Политолог сравнил ситуацию с использованием дронов, которые ранее не использовались. а сейчас стали одной из популярных тенденций.

    «В случае Великобритании введение такого подразделения было естественным. Это все-таки одна из сильнейших армий в мире. Без сомнения, США уже тоже вкладываются в гибридную войну. И Россия, безусловно, тоже. На Западе это считается чем-то негативным, но это не так. Угроза возрастает в сторону России, в особенности, со стороны НАТО. И Москва должна себя защищать», — отметил политолог.