facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 13:08

    Зарплаты на уровне столичных. Как ПМЭФ помогает жителям Подмосковья

    За последние годы Московская область существенно нарастила свое присутствие на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Только в 2018 году власти подписали инвестиционные соглашения на 35 миллиардов рублей. На эти средства в регионе построили предприятия и открыли индустриальные парки, которые обеспечили работой население. Причем зарплата на этих заводах сопоставима с оплатой труда в Москве. Как работа властей на полях форума отражается на каждом жителе Подмосковья, разбирался «360».
    Зарплаты на уровне столичных. Как ПМЭФ помогает жителям Подмосковья

    По данным Мособлстата, в прошлом году средняя зарплата в регионе выросла почти на 10% и вплотную приблизилась к 50 тысячам рублей. В этом году положительная динамика продолжилась, и средняя сумма оплаты труда в Подмосковье составила около 53 тысяч рублей, увеличившись на 8%. Самое высокое жалование оказалось у сотрудников финансовой сферы: в месяц они получали порядка 75 тысяч рублей. Представители технических профессий также зарабатывают на порядок выше среднего — около 69 тысяч рублей. Вдобавок весьма прибыльно в регионе трудиться на логистических предприятиях — зарплата там составляет более 65 тысяч рублей.

    Для сравнения: средняя зарплата в России равняется 42 тысячам рублей. Традиционно лидером стала Москва, где платят около 79 тысяч рублей. При этом в статью расходов неминуемо придется включить съем квартиры.

    Как пояснили «360» в Министерстве инвестиций Подмосковья, область находится на втором месте в Центральном федеральном округе по уровню оплаты труда после Москвы и в числе лидеров среди субъектов Российском Федерации. «Стоит отметить, что средний уровень зарплаты в регионе за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. Самый высокий уровень заработной платы наблюдается в страховой сфере, там он составляет около 80 тысяч рублей. В обрабатывающем производстве средняя зарплата в районе 57 тысяч рублей, но в том же производстве нефтепродуктов заработная плата превышает 110 тысяч рублей», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

    Инновационные заводы

    Зарплаты на уровне столичных. Как ПМЭФ помогает жителям Подмосковья | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Однако наиболее высокооплачиваемую работу с зарплатой выше столичной в Подмосковье можно получить. Речь идет о недавно открывшихся заводах в различных муниципалитетах. К примеру, в городском округе Лобня заработная плата на некоторых предприятиях составляет 112 тысяч рублей. Порог заработной платы в 80 тысяч рублей перешагнули в организациях Химкок, а заработная плата в городском округе Долгопрудный в этом году поднялась выше 70 тысяч рублей.

    Примечательно, что все эти предприятия открылись благодаря подписанным на полях ПМЭФ соглашениям. С 2014 по 2108 год в рамках работы Петербургского международного экономического форума подписали 57 различных соглашений на общую сумму инвестиционных обязательств свыше 175 миллиардов рублей. Они подразумевают создание свыше 25 тысяч рабочих мест.

    Одним из таких успешных проектов можно считать фармацевтическое производство в Оболенском, отмечают в Министерстве инвестиций области. Соглашение о его строительстве было подписано на ПМЭФ в 2018 году, а в феврале 2019-го завод заработал в полную мощь. Несмотря на то, что общая сумма инвестиций в проект составила весомые три миллиарда рублей, производство приносит дивиденды области уже сегодня. «При этом в период до 2021 года на предприятии будет создано свыше 350 рабочих мест с заработной платой выше среднерычночной. А это возможность для трудоустройства специалистов не только муниципалитета, но и всего юга Подмосковья», — отмечают в министерстве.

    Обеспечить достойной работой

    Зарплаты на уровне столичных. Как ПМЭФ помогает жителям Подмосковья | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    В свежей статистике Мособлстата говорится, что на конец марта 2019 года в организациях Московской области трудились 1,7 миллиона человек. Это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А если сравнивать с показателями 2009 года, то рост составляет более 22%. В целом ежегодно в Московской области открывают и модернизируют около 100 предприятий, создают свыше 55 тысяч рабочих мест, а за последние годы появилось почти 300 тысяч рабочих мест.

    Таких результатов во многом удалось добиться за счет заключения договоров на сотрудничество с российскими и иностранными инвесторами. Реализация подписанных соглашений в рамках работы Петербургского международного экономического форума напрямую влияет на рост числа рабочих мест для высококвалифицированных кадров в самых разных муниципальных образованиях Подмосковья. «Такие специалисты чаще всего с высшим образованием и определенным запросом по заработной плате, поэтому и средняя зарплата по региону растет», — говорят в инвестиционном ведомстве.

    На сегодняшний день полностью реализованы 10 проектов, которые были объявлены на форумах ПМЭФ разных годов. Еще 16 находятся в разной стадии реализации. «Если говорить о рабочих местах, то это свыше 1500 созданных рабочих мест», — приводят статистику в Министерстве инвестиций области.

    Впрочем, Подмосковье и дальше продолжит активно искать инвесторов, которые готовы прийти в регион. В том числе и на предстоящем форуме в Санкт-Петербурге. «Экономический форум — это главная площадка, мы к ней очень серьезно готовимся, подписаны соглашения. Сегодня существует план по приходу новых инвесторов — отечественных и зарубежных. Для нас это стратегически важно — обеспечить рост экономики, наполнение бюджета, а также дать гражданам достойную работу», — отметил на предыдущем ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьев.