• 30 августа 2018, 17:55

    Тренер «Анжи» пожаловался на низкие зарплаты футболистов. Они должны получать больше?

    Тренер махачкалинского «Анжи» пожаловался на маленькую зарплату футболистов и ее частое отсутствие. По словам Магомеда Адиева, несправедливо то, что некоторые клубы получают около 100 тысяч рублей, а другие около 100 тысяч долларов.
    Тренер «Анжи» пожаловался на низкие зарплаты футболистов. Они должны получать больше?

    Круче Рональдо

    Главный тренер махачкалинского клуба «Анжи» Магомед Адиев заявил в интервью РИА «Новости», что футболисты имеют зарплату 70-100 тысяч рублей. Ситуация осложняется тем, что спортсмены не всегда могут получить даже эти деньги. Адиев обратил внимание, что даже такой расклад не мешает им выходить на поле и играть «практически бесплатно», сражаясь за фанатов и Дагестан.

    «В России десятилетиями болельщики считают футболистов, извиняюсь за выражение, дармоедами, что они получают баснословные деньги и не умеют играть в футбол. Мои ребята доказывают обратное, в контрактах у них вписаны минимальные суммы. Есть те, кто получает по 70—100 тысяч рублей, для РПЛ это смешные деньги. Таких зарплат нет даже в первой лиге. И то футболисты „Анжи“ не всегда получают свои деньги. Но они же выходят на поле, стараются, играют», — сказал Адиев.

    Главный тренер рассказал, что защитник Джон Чансельор, который пришел в команду в феврале, о зарплате спросил только в августе. Оказалось, что полгода он не получал вообще никаких денег.

    «Я удивился, неужели парень ни разу не получал деньги, оказалось — уже как полгода. Вот видите, Джон тоже долгое время не думал о деньгах. Он много времени пропустил весной, сейчас играет в футбол. Это его радует больше, чем банковский счет», — сказал тренер «Анжи».

    Он также отметил, что люди недовольны зарплатами футболистов, потому что не видят результатов. Сборной России удалось ситуацию переломить — она показала, что бьется за свою страну и гимн.

    «Хочется, чтобы отношение к футболистам поменялось окончательно, чтобы все понимали, что это тяжелый и порой неблагодарный труд. Век футболиста короток. В нашей команде финансовый вопрос стоит на втором месте. Радует, что не все в этом мире измеряется деньгами», — добавил он.

    Несмотря на объяснения от тренера, пользователи в Сети раскритиковали и футболистов, и их доходы. Они считают, что игроки недостойны денег, которые им платят, потому что играют не на должном уровне.

    На заявления о несправедливой разнице зарплат футболистов разных клубов у россиян тоже свое мнение. Большинство уверено, что спортсмены должны получать меньше, независимо от клуба.

    Некоторые и вовсе шутили о том, как сочувствуют футболистам: пусть их зарплаты маленькие, но в душе они великие игроки, которые приносят «победы» России.

    Опасный спорт

    Тренер «Анжи» пожаловался на низкие зарплаты футболистов. Они должны получать больше? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/ Владимир Песня

    Футбольный комментатор Александр Елагин рассказал «360», что клубы не должны принадлежать государственным компаниям. Людей перестанут задевать зарплаты футболистов, если игры будут финансировать не из налогов граждан, а из частных денег. Спортсмены получат столько, сколько смогут заработать своей игрой. Комментатор, правда, отметил, что футболисты имеют право на хорошую зарплату.

    «Если сказать честно, то это люди, которые дарят колоссальную радость. Как можно измерить по шкале радости то, что нам подарила сборная России на чемпионате мира, сколько это денег? Они молодые ребята, они ходят по краю пропасти. Что такое 100 тысяч, это большие деньги? Особенно для молодого парня. Он может получить тяжелейшую травму в любой момент и стать инвалидом. Тут вопрос даже не в том, сколько они получают, а регулярно ли они их вообще получают. Ведь мы знаем, что по всей стране футболистам постоянно задерживают зарплаты», — сказал Елагин.

    Эксперт считает, что век профессионального футболиста недолог и если он выкладывается в полную силу, то зарплата может быть даже в несколько сотен тысяч рублей.

    «После 30 [лет] они могут остаться без профессии, поэтому эти деньги оправданны. Это палка о двух концах. Сравнивать пенсионеров и футболистов неправильно, это „шоу-бизнес“. Не надо их втаптывать в грязь. От молодых ребят ничего не зависит, зависит от менеджмента, зависит от тех, кто платит. Любой профессиональный спортсмен — это очень тяжелая работа. Спорт — это всегда опасно», — отметил Елагин.

    Комментатор Дмитрий Губерниев высказался более резко. По его мнению, никому не интересно, какая у кого зарплата. «Вам делать нечего? Какой тренер „Анжи“? Никакого дела до тренера „Анжи“ нет, простите меня ради Бога. Есть много проблем, которые меня беспокоят больше, чем тренер „Анжи“. Я даже не знаю, кто их тренирует», — сказал в разговоре с «360» Губерниев.

    Бывший главный наставник ЦСКА Александр Тарханов придерживается такого же мнения. «На самом деле, это абсолютно их проблемы. Сколько может платить клуб, столько и платит», — заявил Тарханов.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов считает неправильным то, что клубы получают деньги от госструктур. «Я против того, чтобы госкорпорации имели эти футбольные команды, пусть это будет удел частных компаний. Если они своими усилиями получают большие зарплаты, хорошо. Я прекрасно понимаю, что футболисты живут совсем не хорошей жизнью, рано уходят на пенсию, получают травмы, даже становятся инвалидами», — отметил депутат.

    Милонов считает, что быть футболистом может не каждый, у человека должен быть определенный талант.

    И если кто-то хочет сказать, что они получают много, пусть пойдут сыграют вместо него. Никто никому не запрещается. Я не поддерживаю тех, кто, сидя с пивным брюхом около телевизора, рассуждает о том, что футболисты зажрались

    Виталий Милоновдепутат Госдумы.

    Депутат Госдумы Юрий Афонин считает, что зарплаты спортсменов, выступающих в разных видах, не должны сильно разниться.

    «Мы всегда говорим, что у нас даже среди спортсменов зарплаты несоизмеримы. В синхронном плавании, художественной гимнастике, добиваясь золотых медалей, получают достаточно скромные зарплаты. А футболисты, особенно иностранные, которые получают колоссальные зарплаты, не вносят никакого вклада в спорт нашей страны. Так еще и финансируются через государственные компании», — сказал «360» Афонин.

    Тренер «Анжи» пожаловался на низкие зарплаты футболистов. Они должны получать больше? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Павел Лисицин

    Депутат отметил, что тренер «Анжи» прав в том, что разница между зарплатами топовых клубов и региональных слишком большая.

    «Тренера „Анжи“ я понимаю, потому что его футболисты, которые играют в РПЛ, получают 100 тысяч рублей, а футболисты „Зенита“ — 100 тысяч долларов. Понятна его реакция. Это плохо, что в стране есть богатые клубы и бедные. Богатых клубов три-четыре, а остальные находятся на грани закрытия. Спорт должен зависеть от профессионализма, а не денег», — рассказал парламентарий.

    По его словам, необходимо приводить зарплаты к общим стандартам, а те клубы, которые приносят России победы, поощрять. «Я выступаю за то, чтобы зарплаты были разумные, но все бонусы должны идти исходя из результатов — победы, чемпионства. Государство должно поддерживать все виды спорта, но особо уделять внимание тем, кто приносит славу и победы стране. Если чемпионы мира будут получать приличные зарплаты, то это правильно. Надо еще сокращать количество иностранцев, должно быть как можно больше игроков своих», — заключил Юрий Афонин.