• 29 ноября 2018, 21:42

    «Зарплата зависит от результатов». Чем оправдана жесткость спортивных тренеров в отношении к воспитанникам

    Уголовное дело возбудили в Наро-Фоминске против ударившего ребенка ногой по голове тренера кудо Ивана Кирилко. Мальчик, к счастью, не пострадал. «360» разбирался, нужны ли жесткие методы в воспитании юных спортсменов, из-за которых у родителей возникают конфликты с тренерами.
    «Зарплата зависит от результатов». Чем оправдана жесткость спортивных тренеров в отношении к воспитанникам

    В марте 2018 года после спарринга в детской секции кудо в Наро-Фоминске сын Елены случайно отошел не в тот угол. Наставник подозвал к себе ребенка и резко ударил его ногой.

    «Я растерялась. Для меня это было шоком, и я не понимала, как реагировать на такие вещи. После тренировки сын не плакал, не задавал вопросов, хотя понимал, что что-то произошло», — рассказала «360» женщина.

    Ребенка обследовали медики. К счастью, от серьезных травм его спас шлем. Видеоролик с инцидентом разместили в соцсетях, переслали родителям и отправили в Федерацию кудо. Писать заявление в полицию они отказались, просто хотели добиться увольнения Кирилко. Сам тренер, встречаясь с родителями избитого мальчика, делал вид, что ничего не произошло. Правда, кто-то все же известил правоохранителей и Елене с супругом пришлось рассказать о случившемся.

    Уголовное дело

    В пресс-службе Федерации кудо сообщили об отстранении тренера от работы, а детский подмосковный омбудсмен Ксения Мишонова взяла это происшествие на контроль. Глава подмосковного Минспорта Роман Терюшков рассказал, что секция была коммерческой, организатором, владельцем и преподавателем которой, был Кирилко. «Секция кудо, о которой идет речь, была открыта тренером как частным лицом. Никаких соответствующих проверок ни компетенция тренера, ни условия занятий, ни программа не проходили», — сообщил он.

    В региональном управлении Следственного комитета изучили информацию и возбудили уголовное дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи уже обратились в Наро-Фоминский городской суд с просьбой поместить мужчину под стражу. «Вину подозреваемый не признал, от дачи показаний отказался», — рассказали «360» в пресс-службе суда.

    Правда, отец девятилетнего мальчика попросил прекратить уголовное дело, так как, по его мнению, Кирилко совершил дисциплинарный проступок и ему не стоит работать с детьми.

    Без кнута и пряника спортсмена не будет

    По словам президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, если не брать во внимание этот случай, то в целом родителям «на тренировочном процессе делать нечего». Если они доверяют тренеру, рассказал он «360», и приводят ребенка в секцию, то не нужно вмешиваться в чужую работу. Когда Мамиашвили был начальником ЦСКА, то даже издал приказ, запрещающий родителям присутствовать на тренировках.

    «К тому же родители некоторых детей лет до 12 не стеснялись ругать и даже применять к ним физическое воздействие. Это было ужасно. Тогда и издал приказ, запрещающий родителям приходить на тренировки. А что они дома делают — это уже их личное дело», — добавил президент ФСБР.

    При этом он подчеркнул, что никакого рукоприкладства к детям на тренировках применяться не должно. Хотя не стал отрицать, что зачастую тренерские концепции могут включать в себя довольно жесткие дисциплинарные методы.

    Не буду рассказывать, через что мне пришлось пройти под руководством моего первого тренера — человека, которого я безмерно уважаю и преклоняюсь перед ним. Уже сейчас у меня, взрослого человека, осталось к нему благодарности, как к родному отцу. И я убежден, не пройдя этот кнут и пряник, не научившись переступать через свои слабости и вызовы на пути, ни один спортсмен без тренера бы не состоялся

    Михаил Мамиашвилиолимпийский чемпион.

    Мамиашвили вспоминает что ему, например, не особо нравилось, когда тренер выгонял его тренироваться в семь утра на улицу зимой в -25 градусов. Особенно в конце сборов, «когда на теле нет ни одного места, которое бы не ныло, и апатия ко всему». А приходилось вставать и выполнять указания наставника, который «особой любви в тот момент не вызывал».

    «Тем не менее параллельно с изнурительным трудом у тебя возникает чувство благодарности и ответственности перед тренером. Тренеры и спортсмены — сложный и единый организм», — добавил он.

    Мамиашвили посетовал, что в настоящее время в России наблюдается проблема с хорошими детскими тренерами. Научить качать бицепс, пояснил он, может и робот. А серьезно увлечь ребенка спортом, стать учителем, наставником, вторым отцом способен только профессионал, а их все меньше и меньше. Вспомнил президент ФСБР и про нередко упрекаемую в жестоком воспитании подопечных тренера по художественной гимнастике Ирину Виннер.

    «Но ее постоянные блестящие результаты не на пустом месте возникают. Если ты решил посвятить себя спорту, то надо доверять тренеру и соглашаться с его концепцией, идти по этому пути. Мне кажется, даже есть какая-то жесткая позиция тренера, но она продуманная, исходит из плана подготовки, желания помочь, то нужно и родителям, и спортсменам быть к этому готовым», — заключил Мамиашвили.

    Родители сами детей не щадят

    Президент Федерации каратэномичи России Александр Чичварин сообщил «360», что в профессиональном спорте родители, тренеры и дети работают на результат. В видах спорта с высокой конкуренцией, когда нужно тренироваться ежедневно по несколько часов, ребенок может сачковать, потому что такие условия ненормальны для детей.

    Если тренер государственный, то его зарплата зависит от результатов. И он может начать отрываться, наседать на детей. Конфликты в спорте возникают довольно часто. Родители предъявляют претензии к тренерам. А некоторые сами не щадят своих детей. На соревнованиях я часто слышу, как после проигрыша отец ругает ребенка, порой подзатыльник даст

    Александр Чичваринглава Федерации каратэномичи РФ.

    Часто родители вменяют тренерам в вину проигрыши детей, пытаются реализовать свои детские мечты за счет ребенка. Из-за этого даже переводят их в другие секции. Кому-то не нравится, если тренировки направлены на комплексное развитие всех необходимых навыков и умений, а не только на освоение приемов, используемых на соревнованиях.

    Иногда может возникнуть ситуация, когда для того, чтобы показать ученикам новый прием, тренер выбирает в партнеры одного из учеников. Если кто-либо из них совершает ошибку, то ребенок может получить травму. Такие случаи тоже становятся предметом для конфликтов. Поэтому родителям и ребенку всегда нужно доверять и слушать наставления тренера.

    «Как-то я показывал новый прием и ребенок, который должен был стоять на месте, неожиданно сделал выпад вперед. И я случайно задел его по зубам. Совсем немного, и тем не менее. Я тут же извинился перед ним, потом объяснил все родителям. У них ко мне никаких претензий не было. Но мне это было очень тяжело пережить, я испытывал вину за тот случай», — заключил Чичварин.

    Проблемы? К психологу

    Экс-президент Федерации каратэ России Сергей Соколовский подтвердил «360», что в профессиональном спорте тренеры всегда предъявляют к ученикам повышенные требования к дисциплине и самоотдаче. Но все они не должны иметь ничего общего с насилием над детьми.

    «Я сам был профессиональным спортсменом, четыре года занимался в ЦСКА, выступал за сборную Вооруженных сил. У нас была железная дисциплина. Мы все занимались с полной самоотдачей для достижения общего результата», — сказал Соколовский.

    Во многих видах спорта, добавил экс-президент, работают хорошие спортивные психологи, которые помогают родителям и тренерам выстроить здоровые и правильные взаимоотношения, наладить взаимопонимание.