• 07 мая 2019, 20:45

    «Заключение позволило мне заработать много денег». Руслан Соколовский — об освобождении от статьи «Экстремизм»

    Блогера Руслана Соколовского освободили от ответственности по статье об экстремизме. Юноша ловил покемонов в храме Екатеринбурга, за что был посажен под домашний арест.Ходатайство защиты о смягчении ему приговора удовлетворил 7 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.
    «Заключение позволило мне заработать много денег». Руслан Соколовский — об освобождении от статьи «Экстремизм»

    «Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство адвоката о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством в порядке статьи 10 УК РФ в отношении осужденного Соколовского. Суд ходатайство удовлетворил», — заявила пресс-службы суда.

    Соколовский был признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм) и семи эпизодов преступления по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга 11 мая 2017 года.

    Блогер играл в мобильном приложении с технологией дополненной реальности Pokemon Go в Храме-на-Крови Екатеринбурга. Соколовский также без разрешения купил специальное техническое средство — ручку со встроенным видеорегистратором. Ее нашли в квартире молодого человека при обыске. Это повлекло за собой ответственность по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

    Суд первой инстанции приговорил Соколовского к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно. Свердловский областной суд 7 июля 2017 года смягчил приговор до двух лет и трех месяцев условно, исключив из обвинения статью 138.1 УК РФ. Сегодня юношу избавили от наказания за экстремизм.

    Он круто изменил свою жизнь

    Адвокат ассоциации «Агора» Виталий Черкасов, защищавший Соколовского, отметил, что его клиенту прямо в зале суда сказали о полном отбытии наказания.

    «Рабочий процесс в суде изначально был позитивным. И прокурор, и представители УФСИН заявили о том, что они поддерживают доводы нашего ходатайства», — сказал он «360».

    Соколовского попросили освободить в связи с принятием закона, частично отменяющего ответственность по 282 статье. После этого суд ушел на совещание, и около двух часов выносил постановление. Окончательно было назначено наказание в шесть месяцев обязательных работ, но срок пребывания под домашним арестом и в СИЗО составил примерно восемь месяцев. В связи с этим было заявлено, что Соколовский уже отбыл свой срок, пояснил Черкасов.

    По словам адвоката, подзащитный круто изменил свою жизнь. Он переехал в Санкт-Петербург, почему ходатайство и рассматривалось в местном суде.

    «Я только могу сказать, что он был доволен тем, что сегодня было вынесено такое решение суда. С сегодняшнего дня с него сняты все ограничения. Он может заходить в интернет, общаться и выезжать в любой пункт страны или за рубеж», — сказал Черкасов.

    «Заключение позволило мне заработать много денег». Руслан Соколовский — об освобождении от статьи «Экстремизм» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Арест позволил стать богаче

    По словам самого Руслана Соколовского, он не тратил время зря, находясь в следственном изоляторе и под домашним арестом. Удалось в итоге даже разбогатеть.

    «Могу сказать, что во многом именно то время, когда я сидел в СИЗО, сказалось положительно. Можно было посидеть, подумать, что-то написать», — сказал Соколовский.

    Во время пребывания в изоляторе блогер увлекся биткоином и, когда вышел на свободу, создал издание, посвященное криптовалютам.

    «Это позволило мне очень много денег заработать. Так что, в этом плане, все сказалось положительно», — признался Соколовский.

    Недавно он опубликовал финансовый отчет издания, в котором указано, что при переводе из биткоинов в доллары на момент поступления средств, прибыль равна примерно 280 тысячам — чуть больше 18 миллионам рублей.

    «Но это — не полная сумма. Только то, что я подсчитал на скорую руку за несколько дней», — отметил Соколовский.

    В СИЗО блогер суммарно провел три с половиной месяца. Еще пять месяцев — под домашним арестом. Учитывая то, что заседание суда откладывали четыре раза подряд, были опасения по поводу его исхода, подчеркнул Соколовский. «Но в этот раз все сошлось, все здорово», — сказал он, подчеркнув, что в здании пришлось провести около четырех часов, что очень долго.

    «Я прямо сейчас полностью свободный человек. Даже никакого ограничения свободы, к счастью, не осталось», — сказал Соколовский.