facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 21:05

    Вдова пытается отсудить дачный участок в Истре у миллионера. История оказалась с двойным дном и привкусом 90-х

    В Истре многодетная мать и вдова Ирина Антонова уже не один год судится с миллионером и предпринимателем Владимиром Барцакиным. Она обвиняет мужчину в захвате загородного дома, похищении человека и многом другом. Бизнесмен в ответ говорит о том, что Антонова сама занимается подлогом документов и даже нанимает людей для убийства. Кто из них прав — разобраться пока не может даже суд.

    Вдова пытается отсудить дачный участок в Истре у миллионера. История оказалась с двойным дном и привкусом 90-х

    Загородный дом в Истре, вокруг которого развернулся конфликт со взаимными обвинениями, поджогом и похищением, оценивают в 100 миллионов рублей. Это имущество Ирине Антоновой досталось после смерти ее мужа. По данным СМИ, женщина долго жила с детьми за границей, а участок и постройки на нем сдавала в аренду предпринимателю Владимиру Барцакину.

    Имущество под вопросом

    В один из приездов в Россию женщина обнаружила, что земля и дом ей больше не принадлежат. Вдвова уверена в том, что миллионер Барцакин подделал документы, чтобы переписать ее имущество на себя. Сейчас все дела Ирины Антоновой ведет ее сестра Ольга.

    «В 2017 году, так как Барцакин долгое время не платил за аренду и понимал, что ему нужно съезжать, он решил этот дом переписать на себя незаконным путем подделки документов», — рассказала Ольга, сестра владелицы дома Ирины Антоновой.

    Она подавала в суд на предпринимателя, и дело решилось в ее пользу — суд подтвердил, что документы о продаже дома, на которые ссылался Барцакин, поддельные.

    Сам Владимир Барцакин рассказал «360» о том, что дом и участок он не захватывал, а купил еще в 2012 году за три миллиона долларов у Элана Антонова, погибшего в Испании в октябре 2017-го.

    Муж умер, объявилась жена и говорит: „Ты с мужем рассчитывался, а не со мной, так что, будь добр, второй раз заплати“. Я сказал, чтобы мне вернули мои деньги и забирали дом

    Владимир Барцакин.

    По словам бизнесмена, экспертиза, которая подтвердила, что документы Барцакина подделка, проводилась несуществующей конторой. Он добавил, что другая экспертиза подтвердила подлинность бумаг. Кроме того, мужчина уверен, что во время одного из обысков, который проводился у Ирины Антоновой, следователи нашли третий экземпляр договора о купле-продаже, которого не могло быть, если бы самой сделки между Барцакиным и Эланом Антоновым не было.

    Нападение и разоренный участок

    По словам Ольги, накануне Барцакин и несколько рабочих-мигрантов напали на нее, ее мать и сопровождавшего их друга семьи Сергея, когда они приехали вручить бизнесмену документ о том, что вскоре должно состояться его принудительное выселение с участка.

    На участке они нашли совсем не то, чего ожидали: выкопанные деревья, вынесенные из дома вещи и сгоревшую баню, в которой, по словам Ольги, все это время жил Барцакин. Сам бизнесмен утверждает, что на участке давно не жил.

    «В доме ворота нараспашку. Он выкопал деревья, испортил и привел в негодность весь участок, кондиционеры все пообрезал. Потом мы заглянули в дом — в доме ничего нет, дом вынес весь. <…> Раньше у нас не было возможности попасть на участок, он нас не пускал, он там был с охраной», — рассказала Ольга.

    Семья сразу вызвала полицию, сообщив, что их дом ограбили, предположительно, Владимир Барцакин. Однако вместо правоохранителей к участку подъехала черная иномарка, которая, по утверждениям Ольги, принадлежит предпринимателю. После недолгих пререканий иномарка протаранила машину Антоновых.

    Потом, рассказала женщина «360», приехавшие с Барцакиным разнорабочие начали избивать ее, мать и друга семьи Сергея.

    «Барцакин высокий и очень большой, он разъяренный был, он меня просто за шкварник поднял над собой и об землю кинул. Хотел запинывать, мама вырвалась, ее тоже держали, просто бросилась на него. Он ее ударил несколько раз по лицу, у нее лицо в синяках. <…> То есть он нас чуть просто не убил», — вспоминает женщина.

    Потом Сергея, по словам Ольги, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

    «Они силой его усадили в машину, просто затаскивали, потому что он не в состоянии был идти, настолько сильно они его избили, пинали. И они его увезли в неизвестном направлении», — вспоминает Ольга.

    Барцакин ситуацию описывает иначе. Он рассказал «360», что на самом деле он и его люди поймали вора, который уже неоднократно вламывался в этот дом, ломал забор и ворота.

    «Мы задержали этого преступника, который взломал ворота, уже не раз его задерживали. Мы приехали, он хотел сбежать, его задержали и доставили в отдел, никакого похищения не было», — уверен Барцакин.

    Более того, по словам предпринимателя, пока они ехали с мужчиной в отделение полиции, тот сказал, что больше не будет нападать на дом, и признался, что ему якобы заплатили 20 тысяч долларов за работу.

    Ольга рассказала «360» о том, что эти слова, которые, по версии Барцакина, ему «повезло» записать на диктофон, из Сергея выбивали силой.

    Поджог и провокация

    При этом во время последнего визита на участок, по словам Ольги, они узнали о том, что Барцакин якобы поджег одно из строений — баню, в которой он якобы жил.

    «В сентябре 2020 года, когда он знал, что он проиграл суд, он нам дом поджег, то есть там два участка присоединенных, на одном такая баня большая красивая была и основной дом. Так вот в бане он все это время проживал, он баню нам сжег», — рассказала она.

    Но и здесь у мужчины есть своя версия. Он убежден, что за поджог ответственна именно семья владелицы дома Ирины Антоновой. По словам Барцакина, они наняли людей, чтобы те подожгли строение.

    «Они подожгли ребенка — у меня ребенок чуть не сгорел у обслуги. Наняли чеченцев за 500 тысяч, те отказались — хоть мозгов хватило. Потом наняли каких-то наркоманов, а там дети спали в доме. Их облили бензином и подожгли. Сожгли машину, пять трупов было бы — хорошо я в три ночи приехал, разбудил и вытащил из пожара их. Чего она об этом не говорит?» — возмущен Барцакин.

    Однако доказать свои слова ни одна, ни другая сторона не может.

    Кто такие Ирина и Элан Антоновы и Владимир Барцакин

    И Ирина Антонова с ее покойным супругом и Владимир Барцакин — личности в России небезызвестные, однако пик их славы уже прошел.

    Элан Антонов, пишет «Коммерсант», был известным московским «решальщиком», который выдавал себя за заместителя директора ФСБ России, назывался Героем России, помощником Игоря Сечина, а также был замешан в нескольких крупных банковских скандалах, в том числе в деле о вымогательстве миллиона долларов у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина. По последнему делу, по данным «Коммерсанта», также был осужден и другой «решала» — человек по имени Владимир Барцакин.

    Элану Антонову наказания удалось избежать, он уехал в Испанию вместе с семьей, где и погиб в 2017-м. Ирина Антонова — вдова Элана Антонова, мать троих детей. Именно она осталась владелицей всего имущества супруга. В России, по данным СМИ, она в последние годы не появлялась, именно поэтому от ее лица выступает ее сестра Ольга.

    Издание «Версия» пишет о том, что в процессе разбирательств с Барцакиным выяснилось, что подписи Ирины Антоновой в доверенностях сестре и адвокатам поддельные. Женщину якобы объявили в международный розыск в связи с делом о мошенничестве. Это же рассказал «360» и сам Барцакин, однако официально подтвердить эту информацию не удалось.

    Ольга рассказала, что Барцакин периодически «отжимает» у людей имущество, если понимает, что у них есть что взять. О такой ситуации рассказывал житель Истры Станислав Мельников, брат покойного Элана Антонова. Причем дело снова связано с тем самым земельным участком.

    Мельников рассказывал о том, что еще в 2016-м, когда Барцакину нечем было платить за аренду дома, он предложил в качестве платы свой автомобиль Mercedes, оформленный на некую Анастасию Вегерову. Поскольку уже тогда Антоновы жили в Испании, сделку помогал оформлять Мельников, автомобиль переписали на его имя.

    Уже после смерти Антонова Барцакин якобы начал давить на Мельникова — сначала написал заявление в полицию, автомобиль изъяли в качестве вещественного доказательства, а потом ему начали поступать угрозы, рассказывал он изданию Info24. По словам Мельникова, ему начали названивать некие чеченцы.

    «Чеченцы» якобы нападали и на Ольгу, сестру Ирины Антоновой. Она рассказывала о том, что ее хватали за шею люди, представившиеся чеченцами, и угрожали. Именно после того, как она рассказала о случившемся, Мельников решился поделиться своей историей.

    Барцакин же уверен, что на самом деле «чеченцы» — излюбленный ход Антоновой и ее семьи.

    «Она в тот раз говорила про чеченцев, что ей шею свернули, хотя ее пальцем никто не тронул. И маму там избили, и ее избили — всех избили. Она говорит, что она бедная мама троих детей, но у нее 20 объектов, у нее в „Миллениум Парке“ (элитный коттеджный поселок в Истринском городском округе — прим. ред.) за 10 миллионов евро дом», — заключил предприниматель.