• 26 марта 2020, 05:00

    Вернуться домой любой ценой. У россиян есть последний шанс «запрыгнуть на спасательный борт»

    Формирование вывозных списков для эвакуации россиян из-за рубежа заканчивается 26 марта в 14:00, заявила представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что после этого времени возвращения домой становится их личной ответственностью. Однако в соцсетях многие туристы жалуются на то, что узнали об этом случайно, другие — что не могут выйти из домов и добраться до указанных аэропортов. «360» разбирался, что ждет путешественников, которые не смогут попасть в эти списки.
    Вернуться домой любой ценой. У россиян есть последний шанс «запрыгнуть на спасательный борт»

    Мария Захарова рассказала о процессе возвращения россиян из-за границы в эфире программы «60 минут» на «России 1». Она подчеркнула, что списки перестанут пополняться 26 марта, после 14:00 по местному времени. Те, чьих имен там не оказалось, должны будут самостоятельно возвращаться в страну.

    Это не вопрос обеспечения комфорта отдыхающих, а проведение крупномасштабной операции по помощи тем российским гражданам, которые хотят вернуться в Россию

    Мария Захарова.

    Зачем нужны списки?

    Вице-президент АТОР Дмитрий Горин рассказал «360», для чего создаются эти списки. Он отметил, что в разных странах мира ситуация развивается стремительно. Собеседник рассказал, что в некоторых из них ряд авиакомпаний без предупреждения прекращает вывозные рейсы. В таких условиях регулярно вывозить россиян из-за рубежа с каждым днем будет все сложнее.

    «Чтобы понимать, как мы примем, именно с такой целью решение о привлечении уже МЧС и Минобороны, которые будут содействовать этому возвращению. Для этого эти списки и делаются», — пояснил он.

    Как эвакуируют россиян?

    Руководитель правовой службы АТОР, юрист Надежда Ефремова рассказала «360», что аналогичных ситуаций в сфере туризма еще не было. Она отметила, что раньше туристов вывозили из той или иной страны, которая по какой-то причине закрывалась, за счет туроператоров или на чартерных рейсах туроператоров, на которые могли посадить самостоятельных туристов.

    «Сейчас же ситуация беспрецедентная, и государство сделало все возможное, чтобы вывоз туристов был осуществлен из разных стран. Договариваются с властями разных стран, с авиакомпаниями», — пояснила она.

    Юрист по туризму Альянса туристических агентств Эдуард Шалоносов рассказал, что сейчас россиян могут эвакуировать тремя способами. Во-первых, за счет туроператора. Во-вторых, в этой ситуации речь идет о безопасности граждан России, а значит, может быть применим второй федеральный закон об эпидемиологической безопасности населения РФ и к эвакуации могут привлечь борта МЧС. В-третьих, за счет государства людей вернут домой другие авиакомпании.

    Недостаточно информации

    Белорус Андрей Жалевич приезжает в Индию периодически на протяжении пяти лет. Он организовал несколько чатов для русскоязычных жителей страны, в которых рассказывает актуальную информацию о ситуации с коронавирусом. По его словам, многие россияне просто не знают о том, что происходит в мире.

    Сейчас в Индии полно людей, которые до сих пор не в списках, потому что не владеют информацией об этом. Объявления делаются, например, по российским СМИ, но многие их не читают. Я, когда прилетел в Индию, только через месяц зашел на белорусский сайт, мне месяц оставался до возвращения. И точно так же здесь люди. Они живут и не в курсе, что в России происходит

    Андрей Жалевич.

    Исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталья Осипова во время беседы с «360» удивилась подобному положению вещей. Она не понимает, как путешественники могут не догадываться о ситуации в мире и в той стране, в которой они находятся.

    «Вы знаете, а догадываться не надо. Все же прекрасно понимают, какое положение в мире. Они же не на острове сидят, где нет связи вообще. Они все в соцсетях, все с мобильными телефонами. Их что, лишили связи? Я не могу это объяснить. Назвать это невнимательностью — это очень мягко», — заявила она.

    Осипова отметила, что не попасть в списки могли те россияне, которые, «или постоянно купаясь и пребывая на пляже, расслабившись, на знали об этом, или предпочитали отдыхать до самого последнего времени».

    Однако Жалевич уверяет: в некоторых странах жители действительно могут не владеть этой информацией.

    Нет возможности связаться

    Жалевич рассказал «360», что у некоторых туристов просто нет возможности связаться с посольством в стране.

    У многих получается связаться с представительством РФ в Индии, но не у всех. Дозвониться непросто, но можно. Вы должны понять, что это не из-за того, что они плохо работают. Народу много, а дипкорпусы маленькие. С такой чрезвычайной ситуацией они просто не справляются. Вот ваши дипломаты, которые в Индии, уверен, как и наши, почти не спят, общаются с людьми круглосуточно. Они спят по 30 минут между какими-то встречами

    Андрей Жалевич.

    У некоторых туристов нет возможности попасть в крупные города, откуда будет проходить эвакуация. Собеседник рассказал, что индусы сейчас воспринимают европейцев негативно — они боятся заразиться от них коронавирусом. Это касается как туристов, так и тех, кто живет в стране долгое время. Их не пропускают через границы между штатами, высаживают из транспорта, выселяют из домов и отелей. Некоторые индусы обзывают таких людей и замахиваются на них палками. Некоторых, наоборот, не выпускают на улицы.

    Туристы-дикари сами по себе?

    Жалевич уверен, что за туристов, которые уехали за границу по путевкам, не стоит переживать: они все находятся на учете у турагенств, а значит, их обязательно эвакуируют. Волноваться стоит именно за тех, кто решил путешествовать «дикарем» — самостоятельно купил билеты и снял жилье.

    Его предположение подтвердила Наталья Осипова. Она отметила, что все организованные российские туристы находятся на контроле у туроператора и Ростуризма. Поэтому они попадают на все чартерные рейсы, которые были запланированы и сформированы.

    Из организованных туристов никого не оставим. Если мы говорим о самостоятельных туристах, всем предписано обратиться в консульства, чтобы сообщить, что они находятся в таком-то месте и в таком-то положении. Если они этого не сделали, что им делать дальше, я не знаю, ковров самолетов у нас нет

    Наталья ОсиповаИсполнительный директор АТА.

    Наталья Осипова подчеркнула, что люди, которые путешествуют, минуя организованный туризм, должны понимать: ответственность за пребывание в стране несут они сами.

    «Мария Захарова неделю уже предупреждает: пожалуйста, возвратитесь, любыми средствами заявите о себе», — заключила она.

    Руководитель правовой службы АТОР, юрист Надежда Ефремова подчеркнула, что те туристы, которые не подали сведения о себе в представительства МИД, не смогут рассчитывать на организованный вывоз.

    Вице-президент АТОР Дмитрий Горин отметил, что самостоятельные туристы должны сами принимать решение, возвращаться им в Россию или нет. Если их имен не оказалось в списках, можно предположить, что у них нет планов возвращаться сейчас.

    Он подчеркнул, что речь не идет об организованных туристах, потому что их возвращение в Россию обеспечивает туроператор. Планируется, что они все окажутся в России до 31 марта. Горин отметил, что с 16 марта численность россиян, которые находятся за границей, сократилась со 100 тысяч человек в два раза — сейчас осталось эвакуировать меньше 50 тысяч. Они в плановом порядке ежедневно возвращаются из всех стран мира.

    В этой ситуации те люди, которые не подают заявки, они понимают, что на неопределенное время — мы не знаем какое — останутся в странах, где есть очень серьезные ограничения: режим ЧС, карантин, комендантский час и так далее

    Дмитрий ГоринВице-президент АТОР.

    Шансов больше не будет?

    Мария Захарова заявила, что те россияне, которые не окажутся в списках, больше не смогут рассчитывать на помощь государства по возвращению домой. Однако юристы считают, что при определенных обстоятельствах страна может пойти навстречу.

    Эдуард Шалоносов отметил, что на практике были разные случаи: в каких-то государство помогало своим гражданам, в каких-то — нет.

    «Все зависит от субъективных обстоятельств. Если человек, предположим, был в каком-нибудь госпитале и не знал, что эта дата существует, скорее всего, ему помогут. Как правило, консульство формирует четкие требования: показывай, рассказывай — и мы тебя вывезем. Это нужно учитывать», — отметил он.

    Надежда Ефремова считает, что Россия может изменить свое решение только в том случае, если в списках не окажется большого количества граждан. Если же туда не попадут единицы, им, скорее всего, придется искать пути возврата домой самостоятельно.

    Если речь пойдет о каких-то группах людей, которые просто не имели возможности связаться и заявить о себе, я думаю, что будут приняты специальные решения

    Надежда ЕфремоваРуководитель правовой службы АТОР, юрист.

    Ранее МИД опубликовал список рейсов, которые будут вывозить российских туристов из 28 стран мира. В министерстве подчеркнули, что этот перечень неокончательный, а список будет обновляться.