• 31 августа 2018, 03:05

    «Запретить домашних кошек»: в Новой Зеландии предложили радикальный метод защиты животных

    Власти Новой Зеландии выдвинули необычное предложение, которое, по их мнению, сможет помочь защитить местных животных, а точнее, уникальных птиц. Региональный совет страны предложил запретить всех домашних кошек. Авторы инициативы объяснили это тем, что «хотели бы видеть ответственное владение домашними животными», поэтому дом — «не место для кошек». Подробнее о новом проекте и о том, как к нему отнеслись новозеландцы — в материале «360».
    «Запретить домашних кошек»: в Новой Зеландии предложили радикальный метод защиты животных

    Что предусматривает план?

    Согласно замыслу властей округа Омаи, инициатива предусматривает стерилизацию всех домашних кошек, а также их чипирование и дальнейшую регистрацию. Британская газета The Guardian пишет, что помимо строгости соблюдения данных правил, хозяевам будет также запрещено заводить кошек в своих домах после смерти уже живущего и зарегистрированного питомца.

    «Запретить домашних кошек»: в Новой Зеландии предложили радикальный метод защиты животных | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Экономист, кандидат в депутаты Гарет Морган уже на протяжении долгого времени предлагал меры по запрету кошек в Новой Зеландии в качестве способа защиты местных видов животных. В своих заявлениях он называл кошек «прирожденными убийцами».

    Обсуждение данной инициативы продлится до конца октября текущего года. Однако уже сейчас далеко не все одобряют такой необычный план спасения местных животных.

    Жительница Омауи Нико Джарвис рассказала, что такая идея потрясла ее. Женщина призналась, что подписала петицию против этого плана. По словам Джарвис, три ее кошки были единственными, кто справлялся с проблемой грызунов.

    «Если я не могу иметь кошку, мне становится некомфортно жить в моем доме», — пожаловалась местная жительница.

    Но предлагаемая инициатива является лишь частью большого плана по освобождению страны от хищников.

    Дальше — больше

    Новая Зеландия работает над проектом по избавлению государства от хищников к 2050 году. Этот план включает в себя уничтожение крыс, горностаев и опоссумов, ввезенных ранее в страну.

    «Запретить домашних кошек»: в Новой Зеландии предложили радикальный метод защиты животных | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джон Кий еще в 2016 году, находясь на занимаемом ранее государственном посту, говорил о необходимости проведения программы радикального уничтожения вредителей, которая в случае успеха станет первой в мире, направленной на уничтожение всех ввезенных ранее видов крыс, опоссумов и горностаев всего за 34 года.

    Согласно данным новозеландского правительства, «вредители» ежегодно убивают порядка 25 миллионов местных птиц. Например, неофициальный символ Новой Зеландии — птица киви — находится в настоящий момент на грани исчезновения. По подсчетам местных властей, каждую неделю погибает до 20 птиц популяции.

    Молодые киви являются практически полностью беззащитными, из-за чего часто становятся добычей хищников. Три вида киви — обыкновенный, большой серый и малый — занесены в международную Красную книгу со статусом уязвимый, а новый вид северного киви — как находящийся под угрозой исчезновения. Рови — пятый вид — имеет национально критический статус.

    «Запретить домашних кошек»: в Новой Зеландии предложили радикальный метод защиты животных | Изображение 3
    Источник фото: скриншот YouTube

    По словам местных чиновников, проект по «спасению» станет одним из главных в области защиты природы для страны. Первоначальная сумма, которая была заложена в бюджет программы в 2016 году, составила 28 миллионов долларов. Позже эксперты подсчитали, что общая стоимость избавления страны от «вредоносных» животных должна будет составить порядка девяти миллиардов долларов.

    Самым большим препятствием для данного проекта еще на его начальной стадии считалась общественная поддержка. Власти называли ее самым важным аспектом в осуществлении программы.