• 26 июня 2019, 14:47

    В США запретили электронные сигареты. Российских курильщиков ждет такая же участь?

    Власти Сан-Франциско ввели запрет на продажу электронных сигарет. Американские парламентарии объясняют свое решение заботой о здоровье граждан и желанием оградить подрастающее поколение от вредной привычки. Тем временем в России распространение курительных устройств пока никак не регулируется. «360» побеседовал с депутатами о перспективах бездымных табачных систем у нас в стране.
    В США запретили электронные сигареты. Российских курильщиков ждет такая же участь?

    Штат Калифорния стал первым в США, где запретили продажу и эксплуатацию электронных сигарет. Городской совет Сан-Франциско принял решение усилить антитабачный закон, сообщает CNN. «Никто не должен продавать или распространять электронные сигареты людям в Сан-Франциско», — отмечается в постановлении.

    В документе также говорится, что на территории города будет полностью запрещена продажа любых видов электронных сигарет, если они не прошли контроль в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не получили от службы сертификат о безопасности. По данным канала, такое разрешение не дали пока ни одной компании страны.

    Те, кто продолжит продавать электронные курительные устройства, будут вынуждены заплатить штраф до тысячи долларов. При этом распространять продукцию запрещено как в магазинах, так и на онлайн-площадках. Ожидается, что мэр города подпишет документ уже на следующей неделе. После визирования политика документ вступит в силу в течение 30 дней. Полностью актуальным закон станет через полгода.

    Примечательно, что штаб-квартира одной из самых популярных компаний-производителей электронных сигарет, Juul Labs, располагается как раз в Сан-Франциско. Корпорация уже выступила с критикой закона и отметила, что будет искать пути для ограничения устройств, но не их полного запрета. Компания выпускает линейку курительных приборов со сменной жидкостью, содержащей солевой никотин. Продукт пользуется популярностью в стране: за три года своего присутствия на рынке Juul Labs получила 68% от числа всех потребителей электронных сигарет.

    В спросе на подобный товар нет ничего удивительного, отмечает в беседе с «360» член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин. «В электронных сигаретах стоит испаритель жидкости, пар из которой и вдыхает человек. Зачастую они помогают снизить тягу к табаку и в итоге бросить курить. Запрет на подобные устройства может привести к тому, что люди станут больше потреблять традиционных сигарет», — не исключает эксперт.

    Запрет на дым

    В США запретили электронные сигареты. Российских курильщиков ждет такая же участь? | Изображение 1
    Источник фото: Unsplash

    В России же электронные сигареты, системы нагревания табака и вейпы пока никак не регулируются. В апреле 2019 года глава Кабмина Дмитрий Медведев поручил правительству выработать законопроект, контролирующий данный сегмент. В частности, он предложил приравнять устройства для альтернативного курения к обычным табачным изделиям.

    Сейчас основные требования записаны в федеральном законе №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В документе указывается, что табачным компаниям запрещено рекламировать свою продукцию на телевидении и спонсировать спортивные и развлекательные мероприятия. Также россиянам нельзя курить в общественных местах, а сигареты запрещено продавать вблизи школ и больниц.

    Впрочем, эти правила не распространяются на электронные курительные устройства, которые так же, как и традиционные сигареты, приносят вред здоровью, отмечает в разговоре с «360» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Сейчас рынок электронных сигарет ничем не ограничен, продукт свободно продается всем желающим. При этом такие устройства вовсе не помогают бросить курить, а лишь только создают для курильщика иллюзию, что наносят менее существенный вред здоровью. Хотя электронные сигареты лишь усугубляют ситуацию», — утверждает собеседник «360».

    Мы уже на протяжении полутора лет ведем дискуссию на тему запрета продажи электронных сигарет в России. В ближайшее время мы планируем выпустить свод правил, которые могли бы регулировать эту сферу. Если электронные сигареты не будут полностью запрещены, то тогда будут приравнены к обычным сигаретам

    Валерий Рязанский.

    Любые виды курительных устройств приводят к психологической зависимости, причем в особой зоне риска подрастающее поколение, считает член комитета по охране здоровья Александр Петров. «Дети и подростки видят, как используют эти электронные сигареты их родственники, и думают, что от таких устройств нет вреда, хотя это и не так. Поэтому нужно приравнять все курительные гаджеты к обычным сигаретам и сделать для них такие же правила использования», — отметил депутат в разговоре с «360».

    Между тем научное сообщество также негативно относится к электронным сигаретам. Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета, ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет могут нанести серьезный урон организму курильщика. Ученые в ходе эксперимента использовали шесть жидкостей с разным содержанием никотина и воздействовали ими на выращенные в лаборатории клетки человеческого эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и полостей сердца. Все они оказывали негативный эффект на клетки и вызывали воспалительные реакции, а также ухудшение выживаемости клеток. В итоге продолжительное использование данного вида сигарет может привести к хроническим болезням сердца, сделали вывод американские исследователи.