• Запрет Telegram в вопросах и ответах. Когда заблокируют, как пользоваться и что думает Дуров

    Таганский районный суд Москвы разрешил заблокировать Telegram в России. «360» отвечает на главные вопросы, связанные с этим — когда начнет действовать блокировка, как ее обойти и может ли Павел Дуров передумать и пойти на уступки.
    Запрет Telegram в вопросах и ответах. Когда заблокируют, как пользоваться и что думает Дуров

    Как Роскомнадзор заблокирует Telegram?

    Блокировка ресурсов происходит так: Роскомнадзор вносит адрес в реестр запрещенных сайтов, после чего провайдеры обязаны заблокировать доступ к нему. Блокировка мессенджера технически несильно отличается от блокировки сайтов, пояснил «360» бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг. Кроме того, Роскомнадзор может потребовать от Apple и Google убрать приложение из российских магазинов App Store и Google Play.

    Когда это произойдет?

    Роскомнадзор уже внес веб-адреса web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов. Они используются мессенджером Telegram. Доступ к ним пока не ограничен. По мнению Розенберга, у провайдеров уйдет от нескольких часов до суток на блокировку ресурсов.

    Генеральный директор компании Zecurion, кандидат технических наук Алексей Раевский считает, что на блокировку мессенджера уйдут «считанные дни». «Обычно Роскомнадзор добавляет адрес в реестр, за несколько дней это распространяется по всем провайдерам, и все начинает действовать», — сказал он.

    Провайдеры начнут блокировать Telegram 16 апреля, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с решением регулятора. «Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник», — заявил он.

    Как обходят блокировку?

    Павел Дуров заявил, что Telegram будет использовать «встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако стопроцентная доступность сервиса без VPN не гарантирована».

    Алексей Раевский предположил, что речь идет о подключении через прокси-сервер — в этом случае информация сначала идет на дополнительный сервер, а затем в Telegram. Эта функция встроена в приложение мессенджера: необходимо найти в настройках раздел «Данные и диск», перейти в раздел «Использовать прокси», а после ввести сервер и порт прокси.

    Раевский полагает, что это безопасный способ обхода блокировки, так как Telegram утверждает, что переписка в нем зашифрована и недоступна для владельца прокси-сервера.

    Если речь идет только о Telegram, то, в принципе, это довольно безопасно. Декларируется, что весь телеграмовский трафик шифруется и владелец прокси не получит доступ к этой информации

    — Алексей Раевский.

    Кроме того, обойти блокировку можно с помощью зарубежного VPN — еще одной технологии, отправляющей информацию через дополнительный сервер. Вариантов VPN множество — есть расширения для браузеров, мобильные приложения и так далее. Главный минус VPN заключается в том, что он будет перенаправлять абсолютно весь трафик, а не только трафик Telegram. Учитывая, что скорость интернета при подключении VPN зачастую падает, это может создать неудобства.

    Будет ли Роскомнадзор бороться с обходом блокировок?

    Алексей Раевский в этом сомневается — он считает, что регулятор уже выполнил свою задачу. «Вся процедура соблюдена, все хорошо. Я не уверен, что он (Роскомнадзор — прим. ред.) будет бороться с этим», — сказал он.

    Впрочем, в Госдуме уже задумались над оперативным изменением законодательства, если Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников в интервью РИА «Новости».

    Я думаю, что сейчас, если возникнет такая необходимость дополнительно отрегулировать этот вопрос, после того как Роскомнадзор начнет блокировку [Telegram], мы посмотрим, достаточно ли у наших органов исполнительной власти полномочий для того, чтобы осуществлять полностью блокировку, или же нет. Если потребуются дополнительно какие-то законодательные инициативы, мы их оперативно внесем

    — Владимир Крупенников

    Может ли Дуров изменить позицию?

    По всей видимости, нет. Вскоре после решения суда о блокировке мессенджера Дуров написал пост в своем Telegram-канале, в котором заявил, что «конфиденциальность не продается».

    Давление, которое государство оказывает на IT-корпорации, основано на деньгах. В любой момент правительство может уничтожить их акции, угрожая заблокировать доходы со своих рынков, и это заставляет компании делать странные вещи (вспомните, как в прошлом году Apple перевела серверы iCloud в Китай).

    В Telegram у нас есть привилегия не заботиться о доходах или продажах рекламы. Конфиденциальность не продается, и права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности

    — Павел Дуров.