• Запрет на сети и ограничение подводной охоты. Что изменится с появлением закона о любительском рыболовстве

    Госдума приняла в третьем чтении законопроект о любительской рыбалке. Он рассматривался с 2013 года. Какие правила изменились для любителей порыбачить и что об этом думают профи — в материале «360».
    Запрет на сети и ограничение подводной охоты. Что изменится с появлением закона о любительском рыболовстве

    Относительно закона с 2013 года идут споры и дебаты. В текущей редакции документа депутаты достигли компромисса и учли интересы более 20 миллионов рыболовов России. По крайне мере так считает председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

    Согласно последней редакции документа, любительская рыбалка разрешается везде, кроме особо охраняемых территорий, мест производства аквакультуры и земель обороны и безопасности.

    Использование сетей будет запрещено. Исключение составят только некоторые участки территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Там рыбалка с сетью будет открыта только в определенные периоды, а сами средства для ловли придется регистрировать и маркировать.

    Ограничения вводятся на подводную охоту в местах отдыха. Кроме того, запрещается рыбалка с помощью взрывчатки, электротока и химических веществ. Также вводится понятие «суточной нормы улова». Она призвана снизить нагрузку на водоемы около крупных населенных пунктов.

    Рыболовам это нужно?

    Председатель МОО «Союз Рыболовов» Алексей Цессарский объяснил «360», что изменения действительно серьезные для рыболовов.

    Это серьезные изменения, прежде всего, для жителей Севера и Дальнего Востока — тех территорий, где обитают ценные виды рыб

    Алексей Цессарскийпредседатель МОО «Союз Рыболовов».

    Цессарский напомнил, что, например, на Кольском полуострове, где обитает семга, первоначально была идея выдавать именные разрешения, позволяющие каждому человеку ловить ценные виды рыб. В нынешней версии именные разрешения отменены вовсе и там остаются рыболовные участки.

    Запрет на сети и ограничение подводной охоты. Что изменится с появлением закона о любительском рыболовстве | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Tom

    «Это такая коммерческая история. Хозяин этого рыболовного участка продает путевки — чтобы ловить ценные виды рыб нужно купить у него путевки. На Кольском очень большие деньги. Одна проблема — ценообразование коммерсантам отдается. Учитывая, что конкуренция весьма относительная, это ударит по карману рыбаков», — сказал Цессарский.

    Цессарский добавил, что в средних широтах и на юге, где нет ценных видов рыб, в 2020 году прекратят действие все договоры с промысловыми и рыболовными участками.

    «Это участки акватории, где вы должны платить за путевку деньги. Они как институт ликвидируются», — сказал Цессарский.

    По словам специалиста, принятый закон — «это то, что большинство рыбаков хотело и где-то в 2012 году были митинги рыбацкие. С другой стороны, абсолютная бесхозность опять возвращается», — считает Цессарский.

    Запрет на сети и ограничение подводной охоты. Что изменится с появлением закона о любительском рыболовстве | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Aldo Aleotti

    Эксперт рыбной отрасли Станислав Стандрик пояснил, что ловля с помощью сетей будет разрешена в основном там, где проживают малые народности. Для них добыча рыбы — главный способ существования и пропитания. Как правило плотность населения в таких регионах низкая, а значит люди не нанесут непоправимый ущерб природе. Об этом он сказал в разговоре с RT. Он подчеркнул, что закон важен для всех рыбаков, так как, наконец, появился официальный регламент их деятельности.

    «Рыбаки-любители и до этого имели право на бесплатный лов, но этого закона все ждали, чтобы наконец появились какие-то регламенты и правила, не было злоупотреблений. Чтобы люди знали свои права и понимали обязанности», — сказал Станислав Стандрик.

    Профессиональный рыболов Владимир Солопов особо отметил пункт закона, запрещающий охоту в местах массового отдыха. «Ограничения на подводную охоту — ее вообще надо в нашей стране запретить, потому что очень много людей занимаются ей не просто, а промыслом.

    То есть спортивная рыбалка позволяет взять и отпустить рыбу пойманную, даже поймав сверх нормы, которую никто не контролирует за исключением некоторых водоемов и достаточно ответственных рыбинспекторов. Часть подводных охотников приезжают, вылавливают по 500 тонн рыбы», — сказал он «360».