• 25 октября 2018, 19:47

    Запрет на любовь в Сети. Могут ли навредить сайты знакомств

    Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила против сайтов и приложений для знакомств. По мнению депутата, их нужно блокировать, ведь они «порочат» традиционные семейные ценности и увеличивают шансы на встречу с аферистом. Весь контент проходит тщательную проверку, поэтому нарваться на мошенника в Сети сложнее, чем в реальной жизни, парируют организаторы сайтов знакомств.
    Запрет на любовь в Сети. Могут ли навредить сайты знакомств

    Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева выступила с инициативой заблокировать приложения и сайты знакомств. Депутат заявила, что подобные ресурсы негативно влияют на отношения между мужчиной и женщиной.

    «Я была бы полностью согласна ограничить доступ к площадкам для интернет-знакомств, и чтобы вообще интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят. Сплетни там всякие, вранье. Люди думают, что это место, где можно любого человека опорочить и ни за что не отвечать», — рассказала она журналистам.

    По мнению Плетневой, блокировка таких ресурсов будет способствовать развитию «правильных» отношений между мужчиной и женщиной и поможет свести к минимуму вероятность встречи с аферистом или секса на одну ночь.

    Депутат привела в пример времена своей юности, когда молодежь знакомилась в транспорте, на улице, на танцах, а уже потом ходили свататься и женились. «А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало — давай, да?» — посетовала депутат. Она также подчеркнула, что возглавляет комитет по «нормальной семье» и будет выступать за традиционные ценности.

    В разговоре с «360» Тамара Плетнева отметила, что не вносила прямого предложения по закрытию сайтов. По ее словам, она отвечает «исключительно за становление „традиционных семей“», которые сначала встречаются, затем женятся и рожают детей. «Все остальное домыслили журналисты», — подчеркнула депутат.

    Тамара Васильевна уже не в первый раз выступает со спорными предложениями. Во время ЧМ-2018, проходящего в России, депутат настоятельно советовала не вступать в интимные связи с иностранцами. Тогда Плетнева утверждала, что после Олимпиады-1980 в стране появилось множество матерей-одиночек. По ее словам, дети, родившиеся в результате таких отношений, страдают, в особенности если речь идет о межрасовых связях. «Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее», — говорила летом депутат.

    Брак в режиме онлайн

    Запрет на любовь в Сети. Могут ли навредить сайты знакомств | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в разговоре с «360» отметил, что запрет на использование сайтов знакомств не решит проблему одиночества россиян. «У нас все время кто-то стремится влезть в личную жизнь граждан. Все время запретить что-то: встречаться, знакомиться, жить так, эдак. И что в результате? Москва — самый одинокий город в России и один из самых одиноких в мире. Миллионы людей утром идут на работу, а вечером — в пустой дом. Они не чувствуют удовлетворенности от жизни, они, может, хотели бы с кем-то познакомиться, пообщаться, создать пару или семью, но и так не у всех получается», — подчеркнул Владимир Вольфович.

    Основатель ЛДПР выступил с предложением увеличивать число площадок, где незамужние россияне могут найти себе пару.

    Зачем же еще больше усугублять? Создавать какие-то противоестественные барьеры на пути людей друг к другу. Наоборот, давайте, кроме сайтов знакомств, будем проводить вечера для знакомств, танцы для молодежи. Что в этом плохого?

    Владимир Жириновскийлидер партии ЛДПР.

    Похожего мнения придерживаются и сотрудники дейтинг-приложений. В разговоре с «360» PR-менеджер сайта и приложения Маmba Наталья Красильникова сказала, что сегодня пользователей защищают от обмана.

    «Нарваться на мошенника или человека, который ищет партнера на одну ночь, можно и в реальной жизни. Приложения для знакомств — это всего лишь код, который не влияет на то, что россияне не хотят заводить семью или ищут случайных связей. Корни проблемы нужно искать в самом обществе», — подчеркнула собеседница «360».

    Сайтом Маmba пользуются порядка 40 миллионов человек, и ежедневно регистрируются около 50 новых пользователей. Причем чаще страницу заводят мужчины.

    Также сайты знакомства позволяют пользователям установить так называемый фильтр безопасности и отсеивать сомнительных кандидатов, объясняет генеральный директор сайта знакомств Teamo Василий Петров. «К примеру, на улице нельзя быстро уйти от человека, который навязчиво предлагает познакомиться, а на сайте знакомств прекратить общение можно в один клик. Кроме того, современный сайты, в том числе и наш портал, подбирают пару по психологическому профилю, что также увеличивает шансы на подбор подходящего партнера», — отметил собеседник «360».

    Впрочем, последний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян встречают свою половину все же не в Сети. Так, около трети респондентов рассказали, что встретили пару в компании общих знакомых и друзей, а еще 20% — на работе. В числе других мест знакомства упоминаются учебные заведения — 13%, парки — 11%, концерты — 6%. В социальных сетях и на других ресурсах интернета познакомились всего 5% опрошенных.

    При этом молодежь активно находит потенциальных возлюбленных в интернете (16%), но не чаще, чем на улице или в парках и реже, чем в компании друзей или сокурсников. Любопытно, что в эффективность интернета как площадки для знакомств чаще верят мужчины (6%), они же более активны в использовании большинства средств поиска «второй половины».