• 07 июня 2018, 17:45

    В спорте надо избегать острых углов. Музыканты — о запрете FIFA на выступление Чичериной

    FIFA запретила российской певице Юлии Чичериной выступать перед болельщиками ЧМ‐2018 в Ростове‐на‐Дону. Официальной причиной стало наличие в ее репертуаре песен на военную тематику. По мнению футбольной чиновницы с украинской фамилией, Чичерина «уже ассоциируется с военной темой».
    В спорте надо избегать острых углов. Музыканты — о запрете FIFA на выступление Чичериной

    «Футболобандеровцы»

    В письме за подписью чиновницы FIFA Екатерины Савченко отмечается, что выступление артистки может привлечь ненужное внимание СМИ и подпортить репутацию футбольной ассоциации. К тому же на всех мероприятиях в рамках чемпионатов мира запрещается затрагивать военную, политическую или религиозную тематику, а «эта артистка связана с военными темами». Обо всем этом Чичерина рассказала у себя в Facebook, приложив изображение письма и назвав чиновников «футболобандеровцами».

    «Как известно, рок — музыка протеста, и меня официально запретили — пришло письмо на английском языке, правда от доброй женщины с украинской фамилией и попросили никому не показывать», — написала она.

    «Журналисты раздувают слона»

    Проведение чемпионата мира находится в ведении исключительно FIFA, заявил «360» член исполкома РФС и депутат Госдумы Игорь Лебедев. Все, что происходит, начиная от выступления артистов в фанзонах и заканчивая правилами игры на поле, регламентируется правилами, законами, уставом и другими документами FIFA.

    «Если FIFA посчитала невозможным выступление кого-либо из артистов перед болельщиками и вынесли этот запрет, то что вы нам предлагаете? Спорить по этому поводу? Мы не проводим чемпионат мира! Мы всего лишь предоставляем стадионы и инфраструктуру. Правила диктует FIFA», — сказал парламентарий.

    Если у кого-то есть претензии, пояснил он, то нужно обращаться в FIFA. Такое право есть у Юлии Чичериной, которая может обратиться в федерацию за разъяснениями или каким-то образом опротестовать их решение. Но ни Госдума, ни РФС, ни сам Лебедев не вправе опротестовывать решение федерации. Если, подчеркнул Лебедев, организация приняла такое решение, значит, у них есть свое мнение по этому вопросу.

    «То обсуждение, которое журналисты пытаются поднять вокруг этого вопроса — это и есть вмешательство и попытка соединить вопросы политики и шоу, с вопросами спорта», — сказал Лебедев.

    В уставе FIFA, напомнил депутат, черным по белому написано, что федерация не вмешивается в военные, политические и религиозные споры на территории тех стран, где проводятся футбольные мероприятия, и запрещает болельщикам использовать эту тематику на стадионах.

    «Вы, журналисты, пытаетесь раздуть из этого какого-то слона. Не пустили Чичерину, ну и что? Это — решение FIFA, все. Не будем спорить. Чемпионат мира по футболу в нашей стране важнее», — заключил он.

    Лицемерное решение проамериканских мракобесов

    Каждый человек проявляет свое отношение к ситуации, в данном случае к родной земле, по-своему, заявил «360» Иосиф Кобзон. А военные и патриотические песни нужно помнить, знать и петь. Нужно воспитывать подрастающее поколение. Когда мы говорим, что «не те выросли», это означает — «мы не тех вырастили».

    «Донбасс — моя родина, я там родился и вырос. Совершил уже девять командировок в осажденный Донбасс. Поэтому я считаю, что запретить мне выступать могут только те, ради которых я живу и пою. А не эти проамериканские мракобесы», — добавил Кобзон.

    Исполнитель группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин сообщил «360», что поддерживает Чичерину как музыканта и что ей должны помочь люди, отвечающие за ситуацию в Донбассе — «а то вызовут, а потом бросают». Сам он подобных запретов на концертную деятельность не боится, а решение FIFA расценивает как лицемерное, хотя и правомочное.

    «Они заявляют, что футбол — это не политика, хотя это уже давно политика. Исходя из этого они и приняли это решение. Формальное обоснование у них есть, лицемерное, но тем не менее», — пояснил Ревякин.

    Певица и телеведущая Юлия Началова в День защиты детей дала концерт в Донецке. В разговоре с «360» она сказала, что сделала это потому, что переживает за страдания людей.

    «Мне кажется, это все — политические игры группы людей, от этого зависят и страдают творческие люди, дети и простые граждане. Запретов своих концертов я не боюсь, где это могут сделать? На Украине? Я делаю то, что считаю нужным», — сказала она.

    Избегать острых углов

    Выступавшая в Донбассе певица Виктория Цыганова пояснила «360», что в последние годы Чичерина продвигает в своем творчестве патриотическую тему и неоднократно выступала на Донбассе. Но поскольку дело касается спорта, то не стоит провоцировать конфликт — возможно, имеет смысл «избегать острых углов, чтобы не возбуждать излишнюю агрессию у какой-то, может быть не совсем неадекватной публики».

    «Я тоже запрещенная на Украине певице. Но я не поддерживаю спорт и, конкретно, футбол, по своим религиозным представлениям. Я — вне темы, просто хочу, чтобы все тихо и мирно прошло. Представляю, как сейчас будут наши спецподразделения работать, чтобы предотвратить возможные провокации», — добавила она.

    Цыганова предположила, что военные песни Чичериной могут спровоцировать ситуацию «на ровном месте», хотя в ее репертуаре имеется много мирных композиции о любви, дружбе или временах года.

    Паспорт и прописка в ЛНР

    2 января 2015 года Чичерина выступила на организованном «Ночными волками» благотворительном концерте в луганском Дворце культуры имени Ленина. После выступления Служба безопасности Украины внесла ее в «черный список» и объявила в розыск «за посягательство на целостность государства».

    «С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за „пару песен“ для своих же детей и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа. Желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем», — ответила она СБУ.

    8 марта 2015 года исполнительница вновь выступила на праздничном благотворительном концерте в Луганске и передала лекарства для животных из местного зоопарка. После этого она не единожды посещала этот город и получила медаль ЛНР «За заслуги перед Республикой» 2 степени и медаль МВД ЛНР «За содействие органам внутренних дел». В канун 2016 года Чичерина выступила перед российскими военнослужащими на сирийской военной базе Хмеймим.

    А спустя девять месяцев выпустила клип «На передовой» на песню, посвященную защитникам Донбасса. Съемки состоялись 8 сентября, в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

    «Мы хотели показать людей Донбасса такими, какие они есть, какими мы их видим, со светлыми лицами и стержнем внутри, который есть только у тех, на чьей стороне правда. Еще вчера они были в забое, а сейчас Родина в опасности, и они вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить свои дома и своих близких», — написала Юлия.

    В 2017 году Чичерина опубликовала клип на песню «Рвать», посвященную добровольцам и ополченцам Донбасса. В ролике использованы кадры, показывающие разрушения в ЛНР и ДНР, жизнь и подготовку ополченцев, похороны командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви). В нем также появляется убитый командир Арсений Павлов (Моторола).

    После блокировки на YouTube клип перемонтировали, переименовав песню в «Обними меня, перед тем как меня разорвать». «Видео на песню, ранее известную как „Рвать“, перемонтировано по многочисленным просьбам зрителей. Загружено на YouTube взамен предыдущей заблокированной версии. Русские не сдаются», — написали Чичерина.

    В мае на открытии мотосезона в Луганске певица с супругом получили паспорта и прописку в ЛНР. Документы вручал министр внутренних дел Игоря Корнета. «Я думаю, что любая республика, которая только становится на ноги, должна гордиться, что лучшие граждане других республик желают стать нашими гражданами», — сказал глава городской администрации Манолис Пилавов.