facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 17:04

    Москвичка пыталась купить лекарство, но была задержана. Запрещенный препарат мог помочь ее сыну

    Женщина, которая пыталась приобрести лекарства для своего неизлечимо больного ребенка, была задержана прямо на почте в Москве. Теперь ее подозревают в контрабанде запрещенных препаратов. Тем временем в одном из хосписов лечения ждет ее тяжелобольной сын.

    Москвичка пыталась купить лекарство, но была задержана. Запрещенный препарат мог помочь ее сыну

    Елена Боголюбова — мама неизлечимо больного Миши. Ее десятилетний сын страдает болезнью Баттена — редким смертельным заболеванием, которое сопровождается сильными судорогами. Мальчик не может ходить и говорить и уже много лет находится в детском хосписе «Дом с маяком», где врачи облегчают его приступы. Для того чтобы купировать судороги, необходимо особое лекарство — «Фризиум». Сложность заключается в том, что оно запрещено на территории РФ. Елене пришлось заказывать препарат в интернете. Но посылка к Мише так и не дошла.

    С чего все началось

    Лидия Мониава, директор фонда «Дом с маяком», опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором подробно описала произошедшее. Она рассказала, что маму мальчика задержали прямо на почте «два сотрудника полиции». Они заявили женщине, что арестовывают посылку, а саму ее задерживают для выяснения обстоятельств. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве опровергли, что сотрудники полиции принимали участие в задержании.

    По словам Боголюбовой, пока не понятно, в чем ее обвиняют. Сейчас ее дело передают из одного органа в другой, оттуда ей должны позвонить. Она предположила, что на почте ее встретили представители полиции и таможенной службы.

    «Я понимаю, люди делают свою работу. Понятно, что у меня моя правда — ребенок-инвалид, ему нужен препарат, который ему помогает. К сожалению, я не одна такая. Есть препараты, которые помогают нашим детям, но, к сожалению, мы их не можем получить в Министерстве здравоохранения», — рассказала в комментарии «360» Боголюбова.

    В разговоре с «360» директор фонда сообщила, что все разрешенные в России лекарства не могут помочь Мише, а только частично снимут симптомы его болезни.

    [Разрешенного] аналога, который точно помог бы, к сожалению, нет. Есть что-то, что может помочь частично, и сейчас наши врачи будут подбирать и назначать, но полностью судороги это не снимет. А мы не можем спрогнозировать, насколько сильными они будут

    Лидия Мониава.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства знает об этом резонансном случае. Он заявил, что уголовное дело «требует особого внимания».

    Лекарства, без которых не выжить

    Вопрос о разрешении запрещенных в России медикаментов для тех, кому они жизненно необходимы, поднимался уже не раз, в том числе на прямых линиях с Владимиром Путиным.

    «Мы бы, конечно, хотели, чтобы Минздрав начал индивидуальную закупку и завоз препаратов для тех детей, которым это вот сейчас нужно», — заявила «360» директор «Дома с маяком».

    Дмитрий Песков в официальном комментарии по этому происшествию пообещал, что просьба в Минздрав для активизации работы в данном направлении будет отправлена.

    На момент подготовки публикации Боголюбова ехала к сыну. О его состоянии она затруднилась что-либо рассказать, но допустила, что ребенок не в порядке. «Я сейчас еду домой, не знаю, что сейчас нас там ждет. Но, к сожалению, не очень хорошо», — предположила Елена.

    Миша — второй ребенок в семье Боголюбовых, у которого стоит этот страшный диагноз. Болезнь Баттена была и у его сестры, которая умерла от судорог в возрасте девяти лет. Еще одна сестра мальчика, к счастью, здорова.