• Запастись спонсором. Как банки готовятся к возможному отключению от Visa и Mastercard

    Центробанк разослал рекомендательные письма банкам, работающим с платежными системами Visa и Mastercard через партнеров, а не напрямую. В документе регулятор посоветовал организациям найти дополнительных спонсоров на случай очередных американских санкций. Иначе обслуживание карт их клиентов за рубежом может прекратиться.
    Запастись спонсором. Как банки готовятся к возможному отключению от Visa и Mastercard

    Подменный партнер

    Глава Сбербанка Герман Греф предупредил 4 декабря, что в начале 2019 года США усилят антироссийские санкции. Во время публичной дискуссии First Talk он сообщил, что ограничения могут коснуться двух банков и некоторых граждан РФ.

    В связи с этим, пишут «Ведомости», ЦБ рекомендовал российским банкам подыскать запасных спонсоров, через которых они работают с иностранными платежными системами, на случай отключения основных партнеров. Ранее подобное уже случалось. Летом 2014 года Visa и MasterCard перестали обслуживать карты банка «Россия», СМП Банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка, из-за чего российские власти ускорили создание платежной системы «Мир».

    Сейчас крупнейшими из подобных партнеров являются ВТБ, РНКО «Платежный центр», Росбанк, «Уралсиб» и Промсвязьбанк. Наличие запасного спонсора, считает регулятор, поможет избежать возможного краха банков и обеспечит бесперебойное обслуживание клиентов за рубежом, если операции через основного партнера заблокируют. Правда, отмечается, что смена партнера у банка может занять от трех до шести месяцев и обойтись более чем в 100 тысяч долларов. В России же карты обслуживает Национальная система платежных карт, поэтому вне зависимости от ситуации внутри страны они будут работать.

    Смена за шесть миллионов

    Директор по операционной деятельности Росбанка Наталья Воеводина подтвердила «360», что их организация получила письмо регулятора. Она подчеркнула, что Росбанк действительно входит в число крупнейших организаций, предоставляющих такую услугу. А рекомендация была дана для менее крупных коммерческих структур.

    «Необходимость заключать договор с иным спонсором для банков-косвенных участников возникает в случае невозможности банка-принципала продолжать свою деятельность в прежнем объеме, что происходит в том числе и в ситуации отзыва лицензии на банковскую деятельность», — пояснила она.

    В связи с этим к Росбанку уже обратились несколько коммерческих организаций, чтобы заключить резервные договоры на обслуживание карт.

    «Верхнеуровневая оценка возможных затрат косвенных участников на подписание резервных договоров с другими спонсорами составляет шесть миллионов рублей в случае, если речь идет о трех платежных системах и полном цикле тестирования. В конкретных случаях она может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону», — рассказала Воеводина о стоимости заключения договора.

    В Промсвязьбанке «360» сообщилт, что кредитная организация будет следовать рекомендациям регулятора. «Как прямой участник платежных систем, банк получил письмо регулятора и будет следовать рекомендациям ЦБ», — сказала ведущий специалист управления по связям с общественностью Промсвязьбанка Надежда Духленкова.

    «Могут заморозить»

    Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов пояснил «360», что не все банки работают с платежными системами напрямую, поскольку это технологически сложный и дорогостоящий процесс. Для этого необходимы специальное оборудование, аппаратура и место для хранения данных.

    «Плюс такие расчетные функции малорентабельны, они становятся прибыльными при больших оборотах. Поэтому не каждый банк может поддерживать работоспособность обеспечивающей бесперебойное обслуживание карт инфраструктуры. Есть банки, что специализируются на этом с 1990-х и выполняют такие функции, остальные пользуются их услугами и специализируются на других операциях», — сказал он.

    Эксперт не исключил, что в условиях современной внешнеполитической обстановки от платежных систем могут отключить все российские банки-партнеры. «Такая угроза вполне реальна. Могут заморозить и корреспондентские счета. Я боюсь это говорить, это крайняя санкция, могут ограничить платежи российских банков. Может быть все, что угодно, и это вполне реально», — добавил Трифонов.

    Самой жесткой, но вполне реальной мерой эксперт назвал полный отказ от обслуживания карт российских банков за границей. Правда, в 2019 году это вряд ли произойдет, поскольку катастрофически сильно ударит, например, по турбизнесу, ведь поток желающих отдохнуть и оставить пару-тройку тысяч долларов или евро за рубежом значительно сократится.
    «Скорее, они введут какие-то дополнительные комиссии „за риск“, введут дополнительную проверку, будут задерживать платежи. Это создаст трудности — не убьет возможность расплачиваться, но осложнит жизнь наших граждан. В любом случае, последствия будут, но насколько негативными они будут, пока сказать сложно», — отметил Трифонов.

    По его мнению, чтобы исключить такую угрозу, российским властям нужно создавать какие-то обходные схемы. При этом Центробанк, отметил эксперт, держит руку на пульсе и заблаговременно дает корректные указания. Однако система «Мир» вряд ли сможет в полной мере заменить иностранные аналоги — этот процесс слишком трудоемкий.

    «Наша российская система „Мир“ через какие-то иностранные банки должна иметь выход на их партнеров-корреспондентов — получателей или отправителей денег. Это достаточно сложно, но это нужно сделать, поскольку вопрос перешел в политику», — заключил Трифонов.