• Запашный против Cirque du Soleil. Что возмутило главного дрессировщика страны

    Концертный зал «Амфион» на 8,5 тысячи мест планируют открыть в 2019 году. Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный заявил, что площадка будет предназначаться для Cirque du Soleil, тем самым вытеснит российский цирк с рынка. Президент Владимир Путин прислушался к обещал обсудить этот вопрос. Что за разборки начались в цирковой индустрии и как деятели сферы относятся к Cirque du Soleil в России — в материале «360».
    Запашный против Cirque du Soleil. Что возмутило главного дрессировщика страны

    Борьба за рынок

    Запашный на заседании Совета при президенте по культуре и искусству заявил, что «Амфион» строят специально для Cirque du Soleil — то есть шоу будет базироваться там на постоянной основе, а не приезжать иногда с гастролями. «Это точно негативно скажется и не только на российском цирке, но и на российском спорте в том числе», — уверен дрессировщик.

    Запашный добавил, что в Монреале не разрешили бы открыть филиал российского цирка или театра. А что касается инвестиций, которые будут вкладывать в развитие «Амфиона», можно было бы направить эти средства на развитие российского искусства.

    Владимир Путин ответил артисту, что размещать зарубежный цирк на постоянной основе — борьба за рынок. «Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — это совсем другая история», — сказал президент.

    «Даже не проверил факты»

    В то же время на сайте «Амфиона» говорится, что зал на 8,5 тысячи мест сможет принять самые разнообразные мероприятия: концерты, спортивные соревнования и выступления Cirque du Soleil.

    Cirque du Soleil также ответил Запашному. Компания заявила, что дрессировщик не проверяет факты. Cirque du Soleil уже более 10 лет работает в России, а появление новой площадки не принесет кардинальных изменений в его деятельность на российском рынке. Кроме того, строящийся центр не будет исключительно площадкой Cirque du Soleil.

    «Почему-то раньше у господина Запашного не вызывал вопросов тот факт, что мы уже десять лет бок о бок выступаем на спортивных объектах на территории комплекса „Лужники“», — говорится в сообщении.

    Ответили артисту и в группе «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцериеву: «Мы не инвестировали и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil», — говорится в пресс-релизе.

    В компании добавили, что на площадке «Амфион» ежегодно будет проходить более 270 мероприятий, а Cirque du Soleil арендовал зал на шесть гастрольных недель в 2020 году. Отмечается, что такие же партнерские отношения могут возникнуть с любым арендатором, включая и Большой государственный московских цирк Запашного.

    «Это ваша форма работы»

    Эдгард Запашный ответил «Сафмару» и Cirque du Soleil в своем Instagram. «Генеральный директор Cirque du Soleil Rus обвинила меня во лжи, что они будут арендаторами этой площадки. Отвечаю: вы во всем мире арендаторы, и это ваша форма работы, но уже 25 лет вы арендуете на постоянной основе площадки в Лас-Вегасе. Также госпожа директор сказала, что у них есть договоренности с федерацией Гимнастики России и компанией Росгосцирк! Вранье, никаких подписанных актов о сотрудничестве не существует, так как вы всегда работаете с исполнителями напрямую», — написал Запашный.

    Запашный против Cirque du Soleil. Что возмутило главного дрессировщика страны | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/TBWABusted

    Артист уверен, что «Сафмар» лукавит, говоря о непостоянной работе Cirque du Soleil в Сколкове.

    «Cirque du Soleil подтверждал, что они отправили техзадание на строительство этой площадки и что они будут являться якорными арендаторами. И не надо заниматься подменой понятий, что якорные арендаторы — это не значит, что они будут там постоянно. Именно это и значит. <…> Во всем мире они являются якорными арендаторами, и то же самое они хотят сделать в нашей стране», — сказал Запашный.

    Позже высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что государство не должно создавать «тепличные условия» для российского цирка или гастролирующих в стране коллективов.

    Российский цирк и Cirque du Soleil

    22-летний артист цирка Константин Куляк признал, что Cirque du Soleil — это лучшее в мире шоу подобного рода, но люди любят его, скорее, за бренд.

    «То, что Cirque du Soleil является лучшим в мире, — на самом деле это так, потому что он зарождался достаточно давно. И что касается театрализованности — как они сочетают театральное искусство с цирковым, я считаю, что они на первом месте как шоу-программа. Что касается нашего, я считаю, что российский цирк нельзя ставить далеко от Cirque du Soleil, сам цирк еще в советское время был одним из самых сильных, и на сегодняшний день он развивается», — объяснил Куляк.

    Запашный против Cirque du Soleil. Что возмутило главного дрессировщика страны | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/joval485

    Российский цирковой режиссер и хореограф Валентин Гнеушев признался «360», что не очень любит Cirque du Soleil, но у группы есть успех в России, потому что «люди любят мишуру».

    У Cirque du Soleil большой гастрольный опыт. Я не очень люблю [Cirque du Soleil], но я и не очень любил Майкла Джексона — попсу, грубо говоря. Cirque du Soleil — это попса: хорошее наполнение света, звука, модно, костюмировано. Люди любят мишуру. Здесь пластиковое все, раздутое, но весело

    Валентин Гнеушевцирковой режиссер.

    Президент региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик» Владимир Аносов объяснил «360», что Cirque du Soleil — это «красивая обертка», где мало внимания уделяется содержанию.

    Очень контрастно, ярко, но работают там артисты других стран. Там красивая обертка, есть талантливые люди, организаторы, которые могут вкусно собрать. У них талантливые организаторы и есть деньги, на которые это можно делать. Но, исходя из порядка культуры российской, содержательность важнее обертки

    Владимир Аносовпрезидент региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик».

    Российскому цирку мешают развиваться финансовые возможности, добавил Аносов.

    Директор Магнитогорского цирка Аркадий Шатиров в разговоре с «360» объяснил, что сравнивать российский цирк и du Soleil сложно, так как у них разные жанры.

    «Cirque du Soleil от российского цирка отличается тем, что они работают без животных. В классическом понимании — это не цирк, это театрализованное представление с цирковыми номерами», — сказал Шатиров.

    Животные в цирках

    Cirque du Soleil не использует животных в шоу. Это приближает выступления скорее к театральному искусству, чем к цирку. Все номера Cirque du Soleil — это смесь акробатики, причудливых образов, музыки и хореографии. Создатель шоу Ги Лалиберте с самого начала следовал принципу отказа от животных в представлениях. За все время существования их не было ни в одном выступлении.

    От использования животных в цирках отказались многие страны: Австрия, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Польша. Запрет действует также в Венгрии, Греции, Дании, Кипре, Италии, Мальте, Словении, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Иране, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре, Боливии, Колумбии, Мексике, Панаме, Парагвае, Перу.

    Запашный против Cirque du Soleil. Что возмутило главного дрессировщика страны | Изображение 3
    Источник фото: Flickr/AnimalsAustralia

    17 декабря Запашный высказался по поводу привлечения животных в своих номерах. Он поддержал запрет на выступление со зверями в Колумбии или Аргентине. По мнению артиста, в этих государствах никогда не было хороших отношений между человеком и животным, поэтому они портили имидж индустрии.

    «Поток зрителя <…> говорит о том, что, несмотря на тот имидж, который постоянно навязывают, об издевательствах над животными, и что мы тут все уроды, он полностью не соответствует действительности», — сказал Запашный.

    «360» пообщался с Константином Куляком о животных, участвующих в представлениях.
    Куляк отметил, что многим зверям лучше в цирках, чем на воле. Ведь дрессировщику невыгодно, если его животное мучается и болеет.

    «В природе им (белым львам — прим. ред.) было бы сложнее выжить, нежели в цирке. Многие говорят, дескать, лучше бы животных пустили на природу и там бы нормально обитали, но они забывают, что те же собаки, работающие в цирке, за ними идет очень большой уход, они посещают ветеринаров, делают все прививки, следят за зубами», — сказал Куляк.

    Что касается применения силы к цирковым зверям, то лично Куляк с таким не сталкивался. По его мнению, раньше в «захолустьях» такое могло часто происходить.

    Животные в российском цирке — неотъемлемая часть. <…> И как это будет выглядеть без животных, я не знаю

    Константин Кулякартист цирка.

    В прошлом цирковой артист, а ныне работник Театра зверей имени Дурова Сарват Бегбуди в беседе с «360» признался, что просмотр представления канадского цирка он посчитал скучным именно из-за отсутствия животных.

    Бегбуди отметил, что сейчас много частных цирков, но работники не знают, как обращаться с животными. У них есть ценные звери, которых они, видимо, получают незаконно. Это портит репутацию всей индустрии.