facebook_pixel
  • 01 августа 2020, 08:54

    Запасаемся поп-корном, убираем платья и костюмы. Москвичам вернут кино, а театры пока нет

    С августа в Москве начнут открываться театры, концертные залы и кинотеатры. Правда, пока с ограничениями. Кроме того, летом, судя по всему, спектаклей ждать не стоит.

    Спектакли откладываются до осени

    Несмотря на то, что столичные власти разрешили театрам открыть свои двери для зрителей уже с 1 августа, большинство из них начнут играть спектакли не раньше сентября. И не только потому, что театрам попросту неинтересно играть для зала, заполненного на 50% (такова максимально допустимая вместимость).

    Во-первых, генеральный директор театра «Московская оперетта» Владимир Тартаковский в разговоре с «360» заметил, что 50% — это только при условии, что зрители будут сидеть в полутора метров друг от друга. А в случае с «Московской опереттой» это будет уже максимум 30-35%. Кроме того, специфика театра не позволяет убрать массовые сцены из спектаклей, также возникают сложности с размещением оркестра с соблюдением социальной дистанции — по словам Тартаковского, таких больших оркестровых ям у них просто нет.

    Пока мы только репетируем, поддерживаем форму. Играть в таких условиях бессмысленно

    Владимир Тартаковскийгенеральный директор театра «Московская оперетта», заслуженный деятель искусств России.

    По словам генерального директора, репетиции начались только в конце июля. Артистам нужно время, чтобы восстановить репертуар, набрать форму. Пока что репетировать можно только небольшими группами, что только осложняет процесс подготовки. И если в нормальных условиях подготовка после долгого перерыва занимает минимум две недели, в нынешних условиях на этой уйдет по меньшей мере месяц.

    «Во время репетиций мы, конечно, соблюдаем все необходимые нормы — и маски носим, и перерывы на дезинфекцию делаем, и балетные классы обрабатываем. У нас стоят специальные обеззараживающие излучатели. В общем, все, что предписано, мы соблюдаем. И это нам позволяет только небольшие репетиции проводить, большое количество народа мы уже собрать не можем. А ведь большие репетиции тоже необходимы для театра», — заявил Тартаковский.

    В свою очередь, пресс-служба театра «Современник» сообщила, что 1 сентября начнутся спектакли прошлого сезона, а новый сезон стартует только 1 октября. Правда, в отличие от коллег из «Московской оперетты», артисты «Современника» проводили репетиции во время карантина — естественно, в онлайн-формате, что, безусловно, нельзя считать полноценной подготовкой.

    И сейчас, в репетиционный августовский период, соблюдаются все необходимые меры предосторожности: сотрудникам на входе измеряют температуру, регулярно проводится дезинфекция помещений. Кроме того, увеличены расстояния между местами в гримерках. Все работники театра заблаговременно прошли тест на коронавирус.

    Точно так же доигрывать предыдущий сезон в сентябре собирается и Малый театр. Об этом «360» сообщила его директор Тамара Михайлова.

    1 августа у нас сбор труппы, и мы начинаем репетиции спектаклей, которые готовили еще на предыдущий, 264-й сезон. В том числе будут премьеры

    Тамара Михайловадиректор Малого театра.

    Так, например, 3 сентября состоится премьера спектакля «Большая тройка (Ялта-45)», посвященный Ялтинской конференции.

    По словам Михайловой, сейчас в репертуаре театра 54 спектакля. Каждый спектакль нужно как минимум один раз прорепетировать. Премьерные спектакли, еще не отработанные, нужно готовить еще дольше — в том числе и тот, который запланирован на 3 сентября. Так что на этом этапе предстоит колоссальный объем работы.

    Зрителям Малого театра придется в обязательном порядке приходить в маске, которую можно будет купить на входе. Помимо всего прочего, театр оборудован обеззараживающей установкой, а также установками с ультрафиолетом на сценах.

    За время карантина театры понесли колоссальные убытки. По словам Михайловой, например, Малый театр потерял порядка 100 миллионов рублей. Но цены повышать никто не планирует — остается надеяться, что Минкульт выделит еще суммы.

    В кино можно будет сходить уже в августе

    Для владельцев кинотеатров ситуация несколько проще — ничего репетировать не надо. Поэтому уже 1 августа в Москве начнутся сеансы. Конечно, и тут без ограничений не обошлось.

    Екатерина Жало, директор по маркетингу кинотеатров Mori Cinema, рассказала «360», что с 1 августа открываются кинотеатры сети в Москве, Красногорске и Мытищах, 3 августа — в Сыктывкаре. В остальных городах пока ожидают распоряжения Роспотребнадзора и региональных руководителей.

    Что касается зрителей, то все меры — маски и перчатки — носят рекомендательный характер. А вот для сотрудников это обязательно. Дистанцию полтора метра тоже надо соблюдать. Кроме того, пришлось расширить промежуток между сеансами, чтобы после каждого проводить обработку залов. Зрители рассаживаются в шахматном порядке, за исключением семейных групп. В соответствии с этим осуществляется и продажа билетов.

    Сегодня нам очень важно вернуть аудиторию, преодолеть страх и соблюдать при этом все меры безопасности, чтобы зритель чувствовал себя комфортно в наших залах

    Екатерина Жалодиректор по маркетингу кинотеатров Mori Cinema.

    То же самое отметил и Алексей Васясин гендиректор Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино». И хотя, по его словам, сеть недосчиталась в этом году в общей сложности порядка шести миллиардов рублей выручки, повышения цен не планируется. Тем более что киноиндустрия уже в течение трех-четырех лет работает со средней стоимостью билетов в районе 300 рублей.

    Учитывая, что мы стартуем со старых релизов и блокбастеров-середняков, мы не планируем повышать цены. Наоборот, мы даже будем делать скидки и проводить акции, чтобы люди просто пришли и поняли, что кинотеатр — это безопасное место

    Алексей Васясингендиректор Объединенной сети кинотеатров.

    Кинотеатры Объединенной сети открываются 1 августа в Москве, 31 августа — в Подмосковье. Также в начале августа откроются кинотеатры в Сыктывкаре, Туле и Ульяновске.

    Санитарные требования все те же: обязательные маски для сотрудников, разметка социальной дистанции на полу, санитайзеры. Будут увеличены временные интервалы между сеансами, и в залах будет шахматная рассадка.

    При этом посетителей обязывать носить маски не будут. Но если кто-то захочет себя таким образом обезопасить, он, конечно, сможет купить маску в баре. Васясин отметил, что продаваться маски будут по себестоимости — компания на этом не зарабатывает, так как считает это не своим основным бизнесом, а просто необходимостью.