• 19 октября 2018, 18:41

    «Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций

    На Невском проспекте в Санкт-Петербурге появился магазин, куда прохожих заманивают конфетой, а внутри, по словам посетителей, принуждают купить чай с афродизиаками за несколько тысяч рублей. К каким уловкам прибегают «продавцы», ежедневно зарабатывающие сотни тысяч, и почему горожане в шоке от такой торговли — расскажет корреспондент «360», который под видом покупателя отправился на Невский.
    «Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций

    На Невском к прохожей подбегает девушка и вручает конфету. Говорит быстро. Чтобы понять, о чем речь, нужно прислушиваться.

    «Угощайся. У нас сегодня проходит бесплатная (неразборчиво) … мне поможешь отзывом. Пойдем со мной» — говорит промоутер. Она берет девушку под руку и буквально тащит за собой. Говорит, пройти нужно буквально 10 метров к магазину, на вывеске которого написано «Han Tea». Внутри посетителей встречают молодые люди и тут же предлагают продегустировать чай.

    «Вам на дегустацию сегодня — два сорта эксклюзивного чая. Только с одним условием — сможете их оценить? На сайте отзыв оставить?» — очень быстро говорит молодой человек. Скорости речитатива позавидует Оксимирон, об удивительных свойствах чая парень говорит так быстро, что смысл слов доходит только через пару секунд.

    Корреспондента «360», который под видом посетителя пришел в магазин, напоили чаем с афродизиаком. Молодой человек наливает напиток и заверяет — потребуется только отзыв на сайте, ничего платить не нужно. Гостю даже подарят две упаковки чая и клубную карту на 1000 рублей, ей можно сделать покупку в интернет-магазине. «На сайте такой набор 5900 стоит. Два коллекционных напитка и карта. Вас поздравлю — Вам платить не нужно».

    Однако, как только презент оказывается в руках, продавец заявляет — платить все же придется:

    «Вы человек взрослый, понимаете, что у таких акций минимальные затраты всегда есть». На возмущение, что минуту назад парень передавал этот набор в подарок, он говорит — возникло недопонимание, отзыв позволяет лишь рассчитывать на скидку и вместо 5900 рублей нужно заплатить всего лишь 1800. Более 50 человек приобрели наборы, некоторые брали даже по два», — добавляет продавец.

    Правда, покупатели уверяют — в коробках совсем другой чай, а не тот, каким их поили в магазине.

    Анна написал про это место 1 сентября в 19:23, отредактирован 4 сентября в 15:31:

    «Понравился мне красный чай, запах и вкус были шикарными, поэтому купила только его за 1000 рублей. Честно сказать, тратить деньги я не собиралась ни на какой чай и сегодня я пожалела об этой покупке. Вчера времени не было, а сегодня решила попробовать. Ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Чай, который мне предложили и чай, который я в итоге купила — две разные вещи. Смыла в унитаз 1000 рублей. Расстроилась очень», — написала Анна, покупатель.

    Ольга написала про это место 15 сентября в 6:54:

    «Добрый день! Стыдно признаться, но приобрела этот чай. „Заваривается“ в холодной воде. Значит, полно красителей», — отметила Ольга, покупатель.

    Нина написал про это место 11 июля в 15:21.:

    «То, что мне говорила девушка, полностью сходится с тем, что писали ранее. Втюхали мне баночку за 350 рублей и пытались выудить чаевые. Пришла домой и решила попробовать этот чудо-чай. Никогда не видела такого цвета чай! Вода серая, выкинула сразу», — написала Нина, покупатель.

    Людмила Сергеевна 5 июня 2018 в 15:41:

    «Ekaterina, Светлана, тоже сегодня попала в их сети, обещали бесплатно попробовать чай, я как раз хотела приобрести Те Гуанинь, зашла в маленькое помещение и поняла что развод, хотели продать две обшарпанные упаковки за 5900, хотела уйти, парень светловолосый предложил бесплатно, потом оказывается за 1000, я стала уходить просил ему сто рублей дать, ужассс, неприятно очень (((позор! Администрация куда смотрит?! Портите репутацию», — написала Людмила Сергеевна.

    «Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Такие комментарии оставляют те, кто согласился на дегустацию. История у всех как под копирку: гулял по Невскому, промоутер позвал на бесплатную дегустацию чая, а позже потребовал деньги. Когда посетители платить отказываются, в ход идут уговоры и угрозы. По словам посетителей, их сначала просят оставить «бедному студенту, сколько не жалко», если это не срабатывает, запирают дверь и мешают уйти.

    Такой чайный лохотрон работает в Санкт-Петербурге не один месяц. Сначала магазин находился в здании Лофт проекта «Этажи», но после жалоб посетителей, руководство помещения перестало предоставлять площадь под аренду. Вот их заявление на официальной странице в ВК:

    ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ 6 июня 2018 в 9:06

    «Людмила, ответили выше, что с чайным магазином мы прощаемся 8 июня hangetsu tea работает на территории Этажей последний день»

    Но магазин лишь сменил адрес, переехав поближе к центру. А промоутеры здесь стали еще заметнее и навязчивее. Многие сравнивают эту контору с сектой. Судя по вакансиям, компания «Han Tea» принимает на работу подростков, обучает их быстро говорить и по-особенному общаться с клиентами. В качестве бонуса — тот самый чай.

    Пост в ВК, размещенный одним из сотрудников магазина:

    «Проводится набор сотрудников в молодежный дружный коллектив на должность промоутер. Работа заключается в том, чтобы звать прохожих на бесплатную дегустацию эксклюзивных сортов чая.

    — График свободный.

    — Выплаты ежедневные (800-3000 руб/день) в конце рабочей смены.

    — Возможность не только заработать, но и развить свои коммуникативные навыки, начать изучать психологию людей и находить с ними общий язык.

    — Частичная и полная занятость.

    — Возраст от 14 лет».

    «Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Запах и вкус были шикарными»: на Невском проспекте продают непонятный чай под предлогом дегустаций | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас номер телефона, указанный в объявлении, недоступен. Как и сайт компании, на который отправляют за покупками. По отзывам, промоутеры за каждого привлеченного посетителя получают проценты. Именно поэтому они так активно работают на улице Питера.

    Юристы в действиях сотрудников этого магазина усмотрели несколько нарушений закона. Во-первых, договора об оказании платных услуг составлено не было, а значит, они не имеют права требовать деньги. Во-вторых, задержание человека против его воли — это статья уголовного кодекса, которая может грозить двумя годами реального срока.

    «Соглашения ни устного, ни письменного на куплю-продажу не было, соответственно требование о передаче денежных средств является вымогательством. А если двери запирают, то преступление — незаконное лишение свободы еще», — сказал Илья Антонов, юрист.

    Юрист советует тут же вызывать полицию, составлять заявление на привлечение к ответственности сотрудников магазина. А если те требуют от вас деньги, то могут попробовать доказать свою правоту также через правоохранительные органы. Скорее всего, после такого аргумента от вас отстанут.