• Запад недоволен этой развязкой. Что пишут иностранные СМИ о деле Атамбаева

    Бывшему президенту Киргизии выдвинули обвинение в покушении на убийство. В Госкомитете нацбезопасности считают, что Алмазбек Атамбаев готовил государственный переворот. Что будет дальше с экс-лидером страны, пока не известно. Эксперт Института общественной политики Кыргызстана Марс Сариев считает, что нынешний исход дела может не нравиться Западу. Об этом и реакции иностранных СМИ — в материале «360».
    Запад недоволен этой развязкой. Что пишут иностранные СМИ о деле Атамбаева

    Атамбаева сейчас обвиняют во всех тяжких преступлениях, чтобы его сторонники убедились в бесперспективности ситуации. Политолог и социолог Сариев убежден, что сторонники бывшего президента до сих пор надеются: он сможет выйти из этого дела. Впрочем, ему на руку играет собственный политический статус.

    Экс-президенты Киргизии, такие как Курманбек Бакиев и Аскар Акаев, проживают за границей не просто так. Возможно, Атамбаев тоже спустя время эмигрирует.

    «Вы же видите, что Максим Бакиев сидит в Лондоне. Его отец находится в Минске, а Аскар Акаев в Москве. Это ведь не случайно — они все носители секретной информации», — говорит эксперт.

    Вот и Атамбаев, по его словам, обладает разной информацией, поэтому не факт, что его посадят.

    Адвокат Алмазбека Атамбаева сказал, что будет подавать апелляцию в Гаагский трибунал. И есть вероятность того, что европейцы с удовольствием включатся в этот процесс. Таким образом они смогут отслеживать ситуацию, а у экс-президента появится шанс на честное следствие.

    Госдепартамент тоже отреагировал на арест интересным образом. Он сказал, что Киргизия должна соблюдать конституцию. Дело в том, что Атамбаев настаивал, что все должен решить Нонституционный суд. Суд в свою очередь отложил дело до декабря.

    То, что Госдеп педалирует Конституционный суд, говорит о том, что Запад не очень доволен этой развязкой. Потому что исчезает полюс противостояния с [президентом Киргизии Сооронбаем] Жээнбековым

    Марс Сариевэксперт Института общественной политики Кыргызстана.

    Это неизбежно приводит к сужению поля для игры. Атамбаев сходит с политической арены, что развязывает руки Жээнбекову. И он сможет вести свою линию в рамках Евразийского союза, ЕС и так далее. Западу это может не нравиться.

    Позиция нейтралитета

    Западные СМИ заняли достаточно нейтральную позицию в освещении новостей по поводу обвинений в сторону экс-президента Киргизии.

    «Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвиняется в убийстве», — с таким заголовком выпустила свой материал «Би-би-си». В статье перечислены обвинения, с которыми столкнулся бывший лидер Киргизии, а также небольшая хронология событий.

    У The Guardian в материале мелькнула вот такая формулировка: «Усиливающийся конфликт бывшего президента со своим преемником Сооронбаем Жээнбековым рискует ввергнуть центральноазиатскую страну в политический кризис». Помимо этого, отмечается, что Атамбаев поддержал нынешнего лидера Киргизии в надежде сохранить политическое влияние. Однако Жээнбеков в прошлом году изгнал сторонников экс-президента из своего кабинета. Это и спровоцировало конфликт между ними.

    Reuters выпустило более подробный материал, в котором не только рассказало о происходящем, но и осветило сторону Атамбаева. «Атамбаев отклонил уголовные дела против него как политически мотивированные и незаконные», — упомянуло агентство.

    Автор Al Jazeera уделил целый подзаголовок отношениям двух президентов — нынешнего и предыдущего. «Друг оказался врагом», — так озаглавлена часть материала.

    В целом иностранные СМИ оказались довольно лаконичны в своих статьях об Атамбаеве.