• Замаскированное подземелье нашли в Польше. Может ли там быть исчезнувшая Янтарная комната?

    В польской деревне Мамерки нашли загадочный вход в тоннель, который не использовался со времен отступления нацистов из этих мест. Польские исследователи считают, что здесь может прятаться легендарная Янтарная комната, исчезнувшая во время Второй мировой войны. Ученые до сих не могут найти этот шедевр искусства, а российские историки не готовы верить, что янтарный кабинет во времена войны перевезли в какую-то деревню в Польше.
    Замаскированное подземелье нашли в Польше. Может ли там быть исчезнувшая Янтарная комната?

    «Смело можем говорить о прорыве в поисках… После раскопок на месте мы фактически обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны», — сказал сотрудник регионального музея Второй мировой войны Бартоломей Плебаньчик.

    Он с командой предполагает, что под люком может быть и обычный колодец, но «кто-то намеренно замаскировал вход толстым слоем земли», говорится на сайте RMF24.

    При этом сам люк находится под 100-килограммовой бетонной плитой, на которой за 74 года выросло дерево. Исследователи планируют открыть тайную комнату до конца июня.

    Ученые пока не знают, что спрятано внутри, но полагают, что там документы, вещи офицеров и солдат вермахта, драгоценности и, может быть, даже Янтарная комната — та самая, созданная в XVIII веке и бесследно исчезнувшая во времена Второй мировой.

    В Мамерках в годы войны действовала штаб-квартира командования сухопутных войск вермахта. С 1940 по 1944 годы в местных лесах построили порядка 250 объектов, включая 30 железобетонных бункеров.

    Шедевр искусства

    Янтарную комнату Петру I подарил прусский король Фридрих Вильгельм I в 1916 году. Стоимость экспонатов, украденных из нее во время войны, оценивается в баснословные суммы.

    В то время кабинет был жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе, но в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград).

    Незадолго до штурма Кенигсберга весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. В 1967 году создали государственную комиссию по ее поиску, но в 1984 контору упразднили после безуспешных попыток найти комнату.

    В мае 2003 года в Екатерининском дворце открыли возрожденную Янтарную комнату. Ее создавали в том числе по сохранившимся фотографиям.

    Замаскированное подземелье нашли в Польше. Может ли там быть исчезнувшая Янтарная комната? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Сергей Величкин

    Сейчас исследователи считают, что сокровища кабинета могут находиться в следующих местах: в Калининградской области, Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря.

    Сложная судьба

    Собеседники «360» сошлись во мнении, что целая Янтарная комната погибла, а фрагменты раскиданы чуть ли не по всему миру. Писатель, автор книги «Янтарная комната. Судьба бесценного творения» Александр Мосякин уверен, что поляки просто хотят привлечь туристов к этому месту.

    Янтарная комната погибла, ее нет в том виде, в котором она существовала. Часть Янтарной комнаты оказалась у американцев, часть у наших, часть погибла. Тут сложная судьба

    Александр Мосякин.

    «Она была раздроблена на части во время войны, она погибла. Может быть, какой-то осколок [там находится], потому что директор художественного музея Кенигсберга, где она была собрана, он отправлял их частями. Какие-то две-три панели могли где-то оказаться. Но в целом, чтобы Янтарная комната оказалась, это невозможно», — сказал Мосякин.

    Замаскированное подземелье нашли в Польше. Может ли там быть исчезнувшая Янтарная комната? | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/Ekaterina Didkovskaya

    1% на фантастику

    Историк Константин Залесский отказался верить, что Янтарная комната спрятана в польском селе.

    Мы всегда должны оставлять один процент на фантастику, но в принципе представить, что янтарную комнату повезут захоранивать в штаб-квартиру верховного командования сухопутных войск — это очень странно

    Константин Залесский.

    Историк напомнил, что в Польше «бесконечное число раз находили Янтарную комнату и золотые поезда, что уже даже не смешно». Под «золотыми поездами» Залесский имел ввиду, что в 2015 году кладоискатели заявили, что в окрестностях замка Ксенж нашли поезд с нацистским золотом. За геоданные они потребовали 10% от стоимости сокровищ, которых там было на 500 миллионов долларов.

    По словам Залесского, Янтарная комната — «уникальное произведение искусства, которое вывезли из нашей страны».

    «Самое плохое, что если вдруг Янтарная комната ни с того ни с сего попала в Мауэрвальд — так называлась ставка (командный пункт Адольфа Гитлера —прим.ред), — то она погибла, скорее всего, потому что янтарь это не камень, а застывшая смола. Она требует определенного режима хранения. В бункере нет определенного режима хранения. В бункере, во-первых, довольно влажно, сыро, там не тот температурный режим. Будет жалко, если там Янтарная комната, потому что он нее ничего не осталось», — объяснил историк.

    Разобрали и спрятали

    Военный историк Алексей Шишов в разговоре с «360» тоже усомнился, что комнату могли вывезти в Польшу. Ведь там было много экспонатов, которые должны были вывозить в массе ящиков, а в ходе боев это было сделать невозможно.

    Янтарная комната, это мое убеждение, находится в Калининграде. Где-то в подвалах, где-то укрыта

    Алексей Шишов.

    Янтарная комната ценна как произведение искусства, однако во времена войны сторонам нужен был драгоценный металл — золото, серебро, а янтарь, соответственно, не котировался.

    «Янтарная комната могла представлять ценность для тех людей, которые разбираются или коллекционируют произведения искусства. Такими людьми могли быть главари рейха», — подчеркнул Шишов, говоря о том, что кабинет могли увезти далеко. Да и в то время им нужны были другие вещи — те, что могли применить для войны.