• Закрытый космос и обвал рубля: чем грозят России новые санкции

    США анонсировали введение новых санкций против России в связи с нашумевшим инцидентом в Солсбери. Очередной пакет ограничений запрещает поставки в страну электронных устройств двойного назначения, которые широко используются в авиации и ракетостроении. Несмотря на то, что Госдеп собирается ввести санкции только в конце августа, валютный рынок уже отреагировал – рубль упал до двухлетнего минимума. «360» выяснял, какие еще последствия могут ожидать российскую экономику.
    Закрытый космос и обвал рубля: чем грозят России новые санкции
    Следующая новость

    Власти США с 22 августа введут новые санкции против России. Об этом сообщается на сайте госдепартамента страны. Госдеп пошел на этот шаг, решив, что Москва причастна к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим агентом типа «Новичок».

    Реакция российского правительства на заявления американской стороны последовала незамедлительно. Так, представители посольства РФ в Вашингтоне уже окрестили объявленные санкции «драконовскими» и в который раз подчеркнули, что никаких доказательств причастности Москвы к инциденту нет. «Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в заявлении, распространенном посольством РФ в США.

    Космос под вопросом

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9502_%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%8B%D0%B5.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/ Георгий Сысоев

    Как удалось выяснить телеканалу NBC News, ограничения будут состоять из двух пакетов. Первый предусматривает запрет на поставку в Россию электронной продукции двойного назначения. Подобные устройства американской сборки широко применяются в авиации и ракетостроении. Впрочем, по данным тех же американских СМИ, администрация США уже говорит, что готова сделать исключения по некоторым позициям санкционного списка.

    Так, ограничения не должны будут затронуть российско-американское сотрудничество в пилотируемой космонавтике, где Вашингтон зависит от Москвы в плане доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Также законодатели не намерены препятствовать поставкам в Россию оборудования, связанного с обеспечением безопасности в гражданской авиации.

    Однако предыдущие санкции, введенные в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России, все же оказали негативное влияние на российские разработки в космическом приборостроении. К примеру, из-за отсутствия импортных комплектующих до сих пор остается под вопросом реализация проекта «Луна-25». Старт аппарата официально запланирован на 2019 год, но, по словам ученых, он не сможет полететь ранее 2021-го.

    При этом американцы уже готовы к следующему шагу. Санкции второй волны, которые могут ввести через 90 дней, включают в себя возможное снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта. При этом Вашингтон заявляет, что готов отказаться от второго пакета ограничений, если Россия даст гарантии неприменения химоружия и разрешит наблюдателям ООН провести проверки «на местах».

    В таком варианте санкции нанесут серьезный урон не только российской экономике, уверен профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

    «Скорее всего, Госдеп США примет более мягкий вариант санкционного давления и ограничится введением ограничений в отношении отдельных лиц или компаний. Впрочем, отмены или серьезного смягчения санкционной политики США по отношению к России ждать не стоит. Хоть Дональд Трамп и пытался одно время отменить санкции, введенные еще бывшим президентом страны Бараком Обамой, Конгресс все равно считает Москву агрессором и дает понять, что не собирается с нами налаживать диалог», — отметил собеседник «360».

    Валютный обвал

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9501_%D1%80%D1%83%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Трефилов

    Несмотря на то, что очередной пакет санкций еще не вступил в силу, российская экономика уже вошла в зону турбулентности. Так, сразу после оглашения подробностей новых ограничений в эту среду, курс национальной валюты резко пополз вниз. На вчерашних торгах по отношению к доллару рубль «похудел» до 66 рублей, впервые с ноября 2016 года. Вслед за «американцем» до 76 рублей вырос курс евро, попутно обновив свой майский рекорд. При этом на сегодняшних утренних торгах нацвалюта уже показывала незначительное укрепление до 65,9 рублей за доллар. Европейская валюта пока не определилась с динамикой и торгуется в широком диапазоне 76-77 рублей за евро.

    Сейчас ситуация на валютном рынке развивает по спекулятивному сценарию, поэтому спрос на валюту разгоняют не сами санкции, а их ожидания, подчеркнул в беседе с «360» аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин. По его словам, введение санкций в текущем варианте может негативно отразиться на экономическом потенциале страны.

    «Новые ограничения могут спровоцировать отток иностранного капитала из страны, рост инфляции, снижение платежеспособности населения, а также затормозить развитие производства собственных аналогов импортной продукции. Что касается валютной динамики, то в ближайшее время сильного ослабления рубля к доллару не будет, но в долгосрочной перспективе российская нацвалюта вполне может протестировать отметку в 67-68 рублей за доллар», — подчеркнул аналитик.

    Следующая новость