• 02 ноября 2018, 15:22

    «На одного пользователя — три Павлика Морозова». Эксперты оценили законопроект о создании кибердружин в России

    В Госдуме работают над законопроектом по созданию в России кибердружин. Эти общественные организации будут помогать правоохранителям выявлять в интернете нарушения и искать онлайн-экстремистов. Но некоторые эксперты опасаются, что это подхлестнет волну доносов и заставит пользователей переходить в Darknet.
    «На одного пользователя — три Павлика Морозова». Эксперты оценили законопроект о создании кибердружин в России

    Кибердружины на страже интернета

    Авторами документа стали Сергей Быков, Адальби Шхагошев, Сергей Боженов и другие члены «Единой России», пишет РИА «Новости». В пятницу, 2 ноября, законопроект представят на заседании координационного совета фракции. В случае одобрения документ отправят на рассмотрение в Госдуму.

    «Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — пояснил Шхагошев.

    В свою очередь, депутат Быков заверил, что разработанный законопроект не подразумевает ограничений свободы слова в интернете. Его цель — определение правового статуса и порядка работы с противоправной информацией для активных граждан. При этом, отметил парламентарий, общественникам предложат принять участие в разработке поправок ко второму чтению законопроекта.

    «Возможно, ко второму чтению, в случае прохождения его в законодательном порядке и принятия в первом чтении, мы бы внесли определенные дополнения законодательные, которые бы мотивировали наших представителей гражданского общества, кибердружинников, заниматься именно этой деятельностью», — добавил депутат.

    Сейчас выполняющих функции кибердружинников организаций в России достаточно много, но их деятельность затруднена из-за отсутствия законодательной базы, регламентирующей их работу.

    Авторы предполагают направить силы кибердружинников против распространения уголовно или административно наказуемых данных и информации, пропагандирующей войны, разжигающей ненависть и рознь. По их замыслу кибердружины будут создаваться как общественные организации по инициативе активных граждан страны. В кибердружины будут принимать достигших 18 лет россиян-добровольцев.

    «Молодые люди это поддерживают, более того, все субъекты, которые являются участниками этих отношений, — это и следственные органы, Роскомнадзор, профильные [ведомства]… Мы не нашли никаких отрицательных моментов, с удовольствием органы государственной власти, органы местного самоуправления нас поддерживают в этих желаниях, предложениях», — заключил Быков.

    Замкнуть цикл

    Депутат Адальби Шхагошев рассказал «360», что своим законопроектом они надеются предоставить желающим помочь правоохранительным органам возможность делать это в рамках закона.

    «Существует понятие „народные дружины“. Они давно существуют и приносят ощутимую пользу. Киберпространство — огромная территория, а современная жизнь такова, что и там необходимо организовать подобную работу», — сказал он.

    Человек может заниматься благотворительностью или волонтерством. Но если он будет делать это в законодательных рамках, то его работа будет системной и эффективной, считает парламентарий. А если кому-то не нравится слово «кибердружина», добавил Шхагошев, то объединения можно называть «волонтерским движением в интернете», суть от этого не изменится.

    «Это еще не готовый законопроект, это инициатива депутатов, которая проходит сейчас обсуждение внутри фракции. Дальше мы будем обсуждать это с общественной палатой, представителями гражданской общественности — это очень тонкая инициатива», — отметил он.

    По его мнению, даже если законопроект примут, это вряд ли подхлестнет волну доносов. Ведь деятельности добровольных искателей интернет-правонарушений просто придадут некий правовой статус. Ведь уже сейчас любой гражданин может пожаловаться в контролирующие контент органы.

    «Доносительства будет больше, если не превратить сегодняшнее волонтерство в общественную организацию. Это будут антидоносы. Анонимно можно нажать кнопки, и никто и не узнает, куда и на кого ты донес. А если будут кибердружинники, в законе все станет прозрачнее», — считает парламентарий.

    Сейчас функции таких кибердружин. не считая специальных отделов в правоохранительных и силовых ведомствах, выполняют разветвленная сеть подразделений Лиги безопасного интернета, казачьи кибердружины. Да и вообще любой пользователь интернета может сообщить в Роскомнадзор о замеченном им интернет-правонарушении. Появление кибердружин с законодательно прописанным правовым статусом, подытожил он, систематизирует это направление.

    «Павлики Морозовы» загонят в Darknet

    Руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц отнесся к инициативе коллег отрицательно. Он полагает, что таким образом Россия откатится в прошлый век, когда посредством цифровизации страна возвращается «к кувалде».

    «Есть более качественные инструменты государственного влияния на интернет, которые гораздо эффективнее сделают контент правильным и вычищенным. По моему мнению, в первую очередь надо работать в сторону ужесточения законодательства для создателей недобросовестного контента, а не бороться с распространителями, теми, кто делает репосты», — добавил собеседник «360».

    Во многих странах мира, отметил он, идут именно по второму пути. В США с 1996 года действует закон об этике в интернете, во Франции за «плохой контент» можно получить тюремный срок. Если в России предпочтут создать кибердружины, отметил Лифшиц, то это приведет к тому, что на одного пользователя «будет по три Павлика Морозова». А на качество контента это никак не повлияет.

    «Нужно с детства воспитывать правильных, добросовестных пользователей. Вводить в школах уроки интернет-этики. А если пойти путем поиска неугодных с помощью кибердружин, интернет-дежурных, то мы придем к тому, что пользователи все больше будут повышать свою анонимность и уходить в Darknet», — пояснил он.

    Изобретают велосипед

    «Я так понимаю, идея в том, чтобы создать объединение, члены которого будут круглосуточно мониторить интернет в поисках чего-то нехорошего. Но это неправильно. Интернет — саморегулируемое явление, если создать соответствующие условия. Добросовестные пользователи и граждане, которыми являемся мы с вами, не ищут в интернете плохое, а ищут хорошее», — отметил Лифшиц.

    Есть страны, где доступ в Сеть персонализированный. Для входа человеку нужно отправить свои паспортные данные. И это, сказал эксперт, тоже инструмент регулирования интернета. В России, заявил он, тоже нужно подобрать правильный инструментарий.

    «Нельзя переходить грань, когда мнение становится неугодным. Интернет — некий островок, где пользователи могут высказывать свои мысли. Зачастую они субъективные. Но это не значит, что за это пользователя надо привлекать к ответственности, если это не откровенная агитация», — заключил эксперт.