• Законопроект о паллиативной медпомощи рассмотрят в Госдуме 19 февраля

    В Комитете по охране здоровья поддержали проект закона о паллиативной медпомощи во II чтении с учетом поправок. Документ могут рассмотреть в рамках пленарного заседания во вторник, 19 февраля.
    Законопроект о паллиативной медпомощи рассмотрят в Госдуме 19 февраля

    Ко второму обсуждению предлагают внести изменения по расширению определения паллиативной помощи, уточнить порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому.

    Зампред профильного комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Леонид Огуль сообщил, что поправки носили «технический и лингвистический характер».

    «После принятия этого закона граждане нашей страны смогут получать паллиативную помощь не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому. Для этого законопроектом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень этих медицинских изделий будет утвержден дополнительно», — уточнил Леонид Огуль.

    Специальный проект подготовлен совместно с Парламентским телевидением «Дума ТВ».

    11 февраля представители всех четырех фракций Госдумы выступили на больших парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ». Парламентарии единогласно высказались в поддержку законопроекта.

    Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «мы активно поддержим все предложения». «Эта тема особо актуальна», — сказал он, подчеркнув, что «высший гуманизм заключается в помощи тяжелобольным».

    При этом он отметил, что необходимо значительно увеличивать бюджетное финансирование паллиативной помощи.

    Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал об основных предложениях фракции, которые должны обязательно найти отражение в законе. В первую очередь, по его словам, это эффективное обезболивание.

    Сегодня из 85 регионов России лишь 19 обладают инфраструктурой, необходимой для оказания качественной паллиативной помощи. Поэтому одним из главных направлений работы депутатов стал поиск способов распространения паллиативных услуг на все субъекты страны.

    О том, какие меры для этого предлагают парламентарии, — в специальном репортаже «Думы ТВ»:

    16 января Государственная дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

    Законопроектом вводится «определение понятия „паллиативная медицинская помощь“ как комплекса мероприятий, включающего медицинское вмешательство, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма», сказано в документе.

    Видеоинфографика подготовленная парламентским телевидением «Дума ТВ», отвечает на вопросы: в чем заключается назначение паллиативной помощи, на кого она направлена и в каких формах оказывается?

    Паллиативную медицинскую помощь предложено подразделить на первичную — доврачебную и врачебную — и специализированную. Также проектом закона регулируются вопросы предоставления обезболивающих.

    В случае окончательного принятия законопроекта появится «возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара».

    Все механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций при оказании паллиативной помощи в случае принятия законопроекта будут определены Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.

    Комментируя парламентским журналистам принятие законопроекта, председатель Государственной думы Вячеслав Володин отметил, что «этого закона ждут наши граждане».

    «Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал Вячеслав Володин.

    Председатель ГД подчеркнул, что проект закона был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжелобольным людям.

    Парламентское телевидение «Дума ТВ» подготовило специальный репортаж на тему: «Каким общество видит паллиативную помощь в России?».