facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 19:48

    Закон об усыновлении детей родителями с ВИЧ прошел первое чтение. Это назвали восстановлением справедливости

    Спустя годы Госдума исполнила давнюю мечту инфекционистов, которые много лет доказывали, что люди с ВИЧ и гепатитом С должны иметь право усыновлять детей, а также брать их под опеку в приемную или патронатную семью. 2 апреля депутаты приняли закон в первом чтении, позволяющий инфицированным людям давать детям, от которых отказались родные мамы и папы, счастливую жизнь.

    Закон об усыновлении детей родителями с ВИЧ прошел первое чтение. Это назвали восстановлением справедливости

    Начало положено: Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, которые уже живут с ними, говорится на сайте Думы. Но это пока лишь первое чтение, то есть правила в силу вступят еще не скоро, если вступят. По действующему Семейному кодексу России запрещено усыновлять детей или брать их на воспитание людям с заболеваниями, среди которых туберкулез, злокачественные новообразования третьей и четвертой стадий, психические расстройства, наркомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности первой группы, инфекционные заболевания, ВИЧ и гепатит С.

    Если закон примут, то суд при вынесении решения об усыновлении может отступить от этой нормы Семейного кодекса, причем касательно всех перечисленных заболеваний. Суды будут рассматривать каждую заявку индивидуально и тщательно, а решение принимать с учетом обстоятельства и пожеланий ребенка, который уже живет в семье.

    20 июня 2018 года Конституционный суд счел неконституционной норму, не позволяющую людям с заболеваниями из списка стать усыновителями. На основании этого решения написали законопроект. В нем авторы указали, что если ребенок уже живет в семье инфицированного гражданина, то при усыновлении, по сути, речь идет лишь о юридическом оформлении сложившихся между лицами отношений. То есть риск для здоровья ребенка не увеличивается.

    Поводом для вышеупомянутого решения была в том числе жалоба семейной пары из Подмосковья. Женщину заразили ВИЧ в больнице, где она оказалась из-за выкидыша. После этого ее сестра родила паре ребенка путем искусственного оплодотворения. Однако суды общей юрисдикции отказали паре в его усыновлении.

    ВИЧ — не противопоказание

    Врачи проделали большую работу, чтобы доказать, что в быту ВИЧ не представляет угрозы, рассказал «360» заведующий отделением по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и академик РАН Вадим Покровский.

    «Конечно, мы большую работу проделали. И я, и много других специалистов говорили, что ВИЧ в быту не заразен и что теперь существует отличное лечение, поэтому люди с ВИЧ могут дожить до старости, и поэтому нет опасности, что они усыновят ребенка и вдруг умрут. Этого уже сейчас нет, поэтому ВИЧ-инфекция сейчас не является противопоказанием. А если есть какие-то другие социальные [проблемы], то их надо в каждом индивидуальном случае рассматривать», — сказал специалист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32474_1549223642_0_49_1501_893_600x0_80_0_0_2d40b77ca414835b306a4bf501a0dfcd.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Кряжев

    Разговоры о безопасности детей в семье, где родители больны ВИЧ, идут уже много лет.

    Уже эти разговоры пять лет идут, не меньше. Мы уже думали, давно согласовано со всеми, но вот видите, только сейчас дошло до первого слушания

    Вадим Покровский.

    Только сейчас противники усыновления детей родителями с ВИЧ перестали приводить более-менее «разумные аргументы», поэтому специалисты спокойно ждали, когда государство примет меры по этому вопросу. Пока Покровский только огорчен, что эти процессы проходят медленно.

    Плюс законопроекта заключается не только в том, что теперь люди с ВИЧ и гепатитом С смогут опекать детей, но и в том, что к инфицированным изменится отношение.

    «В целом это надо расценивать как плюс: уменьшение дискриминации, а значит, улучшение [отношения] к людям, живущим с ВИЧ и гепатитами. Это вдвойне положительный момент. Кроме того, что будет процесс усыновления упрощен, это сработает на уменьшение дискриминации ВИЧ-позитивных», — сказал Покровский.

    Собеседник «360» отметил, что статистики, которая информирует о числе людей с ВИЧ, желающих усыновить детей, нет. Однако «жалобы появлялись отовсюду». «Особенно это касается сирот с ВИЧ-инфекцией. Казалось бы, даже проще, если в семье родители приемные с ВИЧ-инфекцией: они все вместе принимают лекарства, все знают, как это делать, а вот нельзя было раньше. Пожалуйста, ВИЧ-инфицированные могут своих детей рожать сколько хотят, а усыновлять нет. Вот это какое-то полное противоречие», — заключил Покровский.

    Исправляем несправедливость

    Очень своевременным посчитал законопроект член комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Петров. Он напомнил, что в быту ВИЧ невозможно передать, а родители, у которых есть инфекция, имеют такие же права, как и простые граждане.

    «Это очень своевременный законопроект. Если ребенок правильно в семье обслуживается, под контролем, ВИЧ ведь на бытовом уровне невозможно передать. Пути передачи вируса ВИЧ совсем другие, поэтому я очень поддерживаю этот закон», — подчеркнул Петров.

    Я считаю, что эти граждане имеют такие же права, как все остальные. Они ничем не отличаются от других граждан, и отрицательное отношение к ним из-за диагноза — большая ошибка общества была. Мы сейчас эту несправедливость исправляем

    Александр Петров.

    Но почему чтения начались именно сейчас, а не через год или больше? Петров уверен, что есть две причины: «Во-первых, был запрос от общества, обращения граждан с просьбой решить этот вопрос. Во-вторых, было решение Конституционного суда, когда граждане обратились за разрешением этой проблемы».

    В качестве неподтвержденной статистики Петров сказал, что по всей России, может быть, можно насчитать лишь 100 случаев, когда ВИЧ-инфицированные родители хотели бы усыновить ребенка, однако им всем отказывали. «Однако сейчас, с принятием закона, я думаю, что это будет не один случай, не 10, не 100. Но даже если будет 100 случаев, когда дети попадут в такие семьи, это хорошо. Полноценная семья, что в этом плохого?» — заключил Петров.