facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 14:00

    Диких зверей не пустят в квартиры, собак придется регистрировать. Что будет в законе о содержании опасных животных

    В Госдуму внесли законопроект, запрещающий содержать диких животных в квартирах, домах и на земельных участках. Какие именно виды животных попадут под действие закона и для кого будет сделано исключение — решит правительство. Однако уже известно, что в список войдут медведи, тигры и леопарды. Кроме того, владельцев диких зверей, приобретенных до 1 июля 2019 года, обяжут зарегистрировать их. «360» узнал, как будет работать закон.

    Диких зверей не пустят в квартиры, собак придется регистрировать. Что будет в законе о содержании опасных животных

    Забота о людях и животных

    Депутат Владимир Бурматов рассказал «360», что поправки в закон «О ветеринарии», с одной стороны, стремятся обезопасить граждан, становящихся жертвами нападения медведей, рысей, волков, которых сами заводят дома. Есть примеры, добавил он, когда в квартире держат льва или тигра, пуму — на балконе, крокодила — в ванной, а ядовитых змей — просто в аквариуме. Случаи, когда владельцы страдают от нападений своих питомцев, стали обыденностью.

    «С другой стороны, эти животные нападают на окружающих. В частных подмосковных домах часто держат медведей или волков. Бывает, они убегали и набрасывались на прохожих или соседей. А еще, иногда, люди избавляются от животных: тигренок-игрушка вырастает, становится хищником и его просто оставляют в общественных местах. А потом МЧС ловит зверя в центре Москвы или другого города», — сказал депутат.

    Кроме того, законопроект позаботится и о самих животных, нередко, из-за людской прихоти, обреченных на мученическую смерть. Есть история, пояснил Бурматов, когда житель Подмосковья завел на даче медведя или льва. Затем владелец оказался в местах лишения свободы, а животное сначала доело, что у него было, а затем начало добывать пищу единственно доступным ему способом — охотой. И такие случаи — далеко не редкость.

    «Этим законопроектом мы вводим обязательную регистрацию таких животных и для граждан, и для цирков, городских или контактных зоопарков. Работа последних сейчас вообще ничем не регламентирована и непонятно кто там из животных находится, а о покусанных там детях все слышали», — отметил парламентарий.

    После вступления закона в силу запрет распространится на содержание диких и опасных животных в квартирах, домах, на приусадебных и дачных участках, в кафе, ресторанах, кальянных и так далее.

    Регистрация

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2191_dog-mammal-german-shepherd-dogs-vertebrate-dog-breed-973183-pxhere.com.jpg

    В каждом регионе, сообщил Бурматов, создадут базу животных, куда будут вносить регистрируемых питомцев. Причем такая практика уже существует. Например, при вывозе собаки заграницу ей необходимо поставить чип и зарегистрировать. Также регистрируют домашних сельскохозяйственных животных: коров, свиней, овец, коз, пчел и так далее.

    К этому перечню добавятся потенциально опасные виды собак и диких животных. Для Подмосковья, подчеркнул Бурматов, собаки — очень актуальная тема. О запрете на их содержание, речь, пока, не идет. Но из-за роста числа укушенных, ветеринарные и надзорные ведомства должны знать сколько и где таких собак содержится и кому они принадлежат. Перечень их видов, после принятия закона, установит правительство страны, обсудив вопрос с экспертами, зоозащитниками и кинологами.

    «Регистрацию по прежнему будут осуществлять или региональное подразделение Россельхознадзора или ветеринарные службы, которые внесут животное в свой реестр», — пояснил депутат.

    «Опасения цирковых артистов — беспочвенны»

    В законопроекте, уточнил Бурматов, есть исключение для «учреждений, где созданы специальные условия для нахождения животных», то есть мест, где гарантируется безопасность граждан и есть комфортные условия для проживания зверей. К таким учреждениям относятся цирки и даже небольшие частные зоопарки. Но только если они соответствующим образом оборудованы и отвечают всем требованиям. Проверять их работу будут надзорные органы — тот же Россельхознадзор, его территориальные подразделения.

    «Если такое учреждение правительство включает в перечень, животные спокойно могут там жить. Опасения цирковых артистов, что им запретят это — беспочвенны. Мы прекрасно понимаем, что есть сферы, где без этого невозможно. Должны где-то содержаться служебные животные, цирковые. Для них должны быть созданы нормальные условия. Если они есть, то вопросов нет», — подчеркнул Бурматов.

    «Закон очень нужен»

    Ассистент дрессировщика театра зверей «Уголок имени Дурова» Мария Стоянова сообщила «360», что по мнению циркового сообщества принятие законопроекта давно назревало. В своей практике она встретилась со случаями, когда человеку для потехи подарили медвежонка, а 11-летней девочке — каймана с достаточно агрессивным характером. А такие звери не должны находится в руках непрофессионалов. Поэтому такой закон — «очень нужен».

    «Касательно цирков: хорошо, что есть такие поправки. Но даже профессиональным дрессировщикам я бы запретила содержать животных в квартирах. Даже если любимый подопечный заболел, всегда можно остаться дежурить в цирке, а не тащить, например, волка, домой», — сказала она.

    Дрессировщица рассказала, что у некоторых цирков, например того, что на Цветном бульваре, есть договора с частными дрессировщиками. В таких случаях, животные содержатся в комфортном специализированном питомнике за городом и при необходимости привлекаются к работе. Но, подчеркнула она, тиграми и львами занимаются профессиональные дрессировщики, деятельность которых легальна и официально оформлена. И для таких мест также нужно сделать исключение.

    «Многие цирки держат своих животных за городом, и это — нормально. Почему им можно? Эти дрессировщики впитали в себя технику безопасности, можно сказать, с молоком матери. Они прекрасно оценивают риски и опасность исходящую от животных, а следовательно не будут рисковать ни окружающими, ни собой, ни самим животным», — подчеркнула Стоянова.

    Говоря об обязательной регистрации потенциально опасных пород собак, дрессировщица пояснила, что важнее создать организацию, которая будет сначала обучать желающих завести щенка такой породы, и только после этого выдавать разрешение на его приобретение. При этом, отметила она, обучение и подтверждение навыков должны быть обязательными.

    «В наше время часто заводят собак, например, по картинке из интернета: „Ой, какая лапочка!“. И люди абсолютно не отдают отчет о характере и особенностях породы. Отсюда — халатное отношение к воспитанию и обучению животного, и, как итог, многочисленные несчастные случаи», — заключила эксперт.