• Нам советуют заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. От кого прячемся?

    В Роскачестве посоветовали заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. По мнению экспертов, это наряду с обновлением ПО и установкой антивирусов поможет защититься от хакеров. Опрошенные «360» эксперты подтвердили — мера эффективна, но только в составе комплексного подхода к безопасности.
    Нам советуют заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков. От кого прячемся?

    Эксперты Роскачества напомнили, что для повышения защиты от хакерских атак нужно своевременно обновлять программное обеспечение, устанавливать антивирусы, а также заклеивать камеру и микрофон на компьютере.

    «Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики. Скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

    Попав в компьютер или гаджет, шпионское ПО может не только пересылать данные или считывать нажатия кнопок, но и следить за пользователем, как это делала программа Pegasus, атаковавшая смартфоны через уязвимость в старой версии WhatsApp. Защититься от подслушивания или подсматривания через смартфон, уверены эксперты, очень тяжело. Возможную слежку они рекомендовали принять как данность, но на время приватной беседы выключать гаджеты. А в обычной жизни ограничивать доступ мобильных приложений к данным и устройствам, если это не мешает их работе.

    «Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил „цифровой гигиены“. Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности», — заключил замглавы Роскачества Илья Лоевский,

    «Тихая» прослушка

    Руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак «Лаборатории Касперского» Александр Халимоненко пояснил «360», что не стоит пренебрегать таким простым способом защиты. На рынке есть немало аксессуаров, например, специальные шторки, наклеивающиеся на камеры.

    «Микрофон, камеры, все в электронике контролируется программным обеспечением. В нем, естественно, находятся какие-то уязвимости, которые позволяют злоумышленникам находить лазейки и активировать видеокамеру так, что визуально невозможно определить, что она включена», — рассказал Халимоненко.

    Разработчики уделяют этой проблеме большое внимание, стараясь обезопасить пользователей от «тихой» прослушки и подсматривания. В новом оборудовании, например, камеры оснащают светодиодами или индикаторами, чтобы было заметно, когда она работает. Кроме того, в софт антивирусного ПО внедряют дополнительные средства контроля доступа к камере и микрофону. Но если есть сомнения в том, что программные решения способны защитить, лучше не рисковать и просто заклеить микрофон с камерой.

    Комплексный подход

    Кандидат технических наук по информационной безопасности Александр Печенкин отметил, что для хакеров разговоры или наблюдение за рядовыми пользователями не представляют большого интереса. Максимум, что получит злоумышленник — запись бытового общения или один из видов квартиры. Беспокоиться об этом стоит знаменитостям, публичным людям или тем, кто связан с коммерческой тайной.

    «Но на самом деле в крупных фирмах просто запрещено проносить некоторые вещи, например, собственные телефоны, в переговорные комнаты», — сказал он.

    С другой стороны, такая мера точно никому не навредит. Только заклеивать камеру и микрофон нужно не любой бумажкой, а плотным материалом — камера достаточно хорошо просвечивает. В операционной системе можно дополнительно отключить доступ к ним скачанных приложений. Но в случае атаки хакеров, умеющих обходить программные методы защиты, мера будет малоэффективной, а наклейка защитит.

    Вместе с тем нужно помнить, что одним этим способом проблему не решить, нужен комплексный подход. Программное обеспечение должно быть лицензионным, а приложения можно скачивать только из официальных магазинов или сайтов разработчиков. Не стоит посещать подозрительные сайты и что-либо с них скачивать.