• Облил бензином автобус и угрожал поджечь. Главное о захвате заложников в Рио

    Пассажиры автобуса, который следовал по мосту между Рио-де-Жанейро и городком Нитерой, несколько часов провели в заложниках у неизвестного мужчины. Утром он захватил 37 человек и заявил, что  обольет бензином салон автобуса и подожжет. Прибывшие на место сотрудники полиции 3,5 часа вели с ним переговоры. В итоге террориста застрелил снайпер. «360» рассказывает главное о захвате.

    О том, что автобус захватил неизвестный мужчина, который пригрозил поджогом салона, стало известно в 05:26 (13:26 по московскому времени). Это произошло в районе Рио-да-Понте в Нитерое. Злоумышленник потребовал от водителя ехать в центр бразильского мегаполиса. Подоспевшие полицейские перекрыли мост, на котором остановили автобус, и начали переговоры.

    Как рассказала супруга одного из пассажиров Элизиана Терра в беседе с телеканалом Globo, на этом маршруте постоянно орудуют карманники, но террористических актов там не было никогда. По ее словам, ее супруг ушел на работу около 04:30. Через час он написал, что автобус угоняет неизвестный и сейчас он едет в сторону моста. «Сначала я подумала, что это ограбление. Я встала, разбудила сына и сказала: „Твоего отца грабят“», — пояснила она.

    В ходе переговоров со злоумышленником полицейским удалось договориться, чтобы он начал отпускать заложников. Всего террорист отпустил четырех женщин и двоих мужчин.

    Как рассказала представитель полиции Шейла Сена, сам захватчик назвал себя военным полицейским. «Мы ведем переговоры, чтобы освободить больше заложников. Какова его реальная цель, мы не знаем», — заявила она.

    Сотрудники военной полиции заявили, что сам похититель выглядел дезориентированным, при этом он заявлял, что кроме бензина у него были электрошокер и револьвер. При этом сам террорист несколько раз выходил из салона автобуса и что-то кричал в сторону правоохранителей.

    На место прибыл губернатор Рио-де-Жанейро Уилсон Витцель, который заявил, что главный приоритет — это освобождение захваченных людей.

    В один из выходов террориста из салона автобуса его застрелил снайпер.

    В ходе обыска выяснилось, что при себе злоумышленник имел только детский пистолет. Причины, по которым похититель захватил автобус, неизвестны до сих пор. Но, полиция считает, что он действовал преднамеренно.

    После того как губернатор Витцель узнал о ликвидации террориста, он не скрывал радости. Это видео уже стало вирусным в Бразилии.

    На все время переговоров движение по мосту закрыли в обе стороны. Некоторые водители бросали свои автомобили и отправлялись пешком. Однако после открытия там образовалась гигантская пробка. Некоторые водители решили провести время за футболом, пока стоят на месте.