facebook_pixel
  • 01 декабря 2021, 16:00

    «Загнанный зверь» в объятиях России. Признание Крыма от Лукашенко назвали символическим

    Политолог Корнилов: все страны признают Крым де-факто российским

    Александр Лукашенко решил поехать с Владимиром Путиным в Крым. Глава Белоруссии заявил, что для него поездка автоматически будет означать признание полуострова российским. Вряд ли это подтолкнет Запад к таким же действиям, однако де-факто Крым и так уже считают частью России.

    «Загнанный зверь» в объятиях России. Признание Крыма от Лукашенко назвали символическим

    Лукашенко и Крым

    Александр Лукашенко заявил, что собирается посетить Крым и это будет означать признание полуострова частью России.

    «Крым де-факто российский. Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы протекторатом, руководством… это и мой Крым. <…> Мне президент [Путин] предложил, говорит: „Давай“. <…> Я говорю: „Ну показал бы Крым“. — „Нет вопросов“. <…> Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — заявил глава Белоруссии в интервью РИА «Новости».

    Лукашенко отметил, что уже обсуждал этот вопрос с Путиным — «раза три». По словам президента Белоруссии, именно российский коллега должен определиться, когда пригласить Лукашенко на полуостров.

    «Когда удобнее будет время, [когда] там теплее, даже идеальное [время] было. Я ему: „Когда пригласите, тогда и полетим“», — пояснил глава Белоруссии.

    Еще летом Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия проработают вопрос открытия авиарейсов в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с посадкой 23 мая рейса Ryanair с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. Украина в ответ на это пригрозила Белоруссии санкциями.

    «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми ЛНР или ДНР. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнула заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

    Тем не менее осенью Лукашенко публично посетовал, что российский президент не взял его с собой в Крым.

    «Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет в Крым и покажет новинки, что там нового сделано <…>. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», — сказал тогда глава Белоруссии.

    В Кремле же отметили, что приглашение посетить полуостров у Лукашенко есть, хоть и давнишнее.

    Назад к России

    Готовность признать Крым российским говорит о том, что Белоруссия хочет плотного сотрудничества с Россией после довольно непростого для Лукашенко года. Об этом «360» рассказал заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков.

    «Во-первых, это моральное удовлетворение. Во-вторых, это заявление о союзнических, даже дружественных отношениях», — пояснил Скориков.

    Лукашенко как загнанный зверь. После неудавшегося госпереворота 2020 года, обложенный санкциями, не признанный президентом на Западе, он наконец-то понял, что политика многовекторного сотрудничества приведет к краху его режима, и решил вернуться в геополитические объятия России. Это подразумевает не только экономическую, но и политическую и военно-стратегическую глубочайшую интеграцию наших стран

    Иван Скориков

    политолог, заведующий отделом Украины Института стран СНГ.

    Он подчеркнул, что поездка в Крым будет иметь огромное символическое значение в геополитическом противостоянии России и Запада. Она будет означать, что Белоруссия окончательно и бесповоротно, по крайней мере при Лукашенко, возвращается в геополитическую орбиту России, где она и должна быть, исходя из истории и культуры страны.

    Когда Запад признает Крым?

    Скориков считает, что Крым на Западе не признают ни в ближайшие 10 лет, ни позже. По его словам, это станет возможным только при глобальной смене господствующей леволиберальной идеологии в Европе, а также при возвращении суверенитета в европейские государства.

    «В этом случае вопрос Крыма отпадет сам по себе. А в нынешнем состоянии Крым — фактор геополитического раздражения Запада. Есть ряд заинтересованных несуверенных властей стран Европы, которые специально педалируют эту тему, заявляя, что судьба Крыма может быть и у них. Это страны Прибалтики, это Украина — недружественные нам страны. Они разыгрывают карту „агрессивной“ России, которая по примеру Крыма может аннексировать их территории», — пояснил Скориков.

    Он отметил, что этот постоянный «лай» должен компенсироваться военной и финансовой помощью. Так легко оправдываются все социально-экономические неудачи властей недружественных России стран, которые якобы находятся под постоянной угрозой.

    Другой точки зрения придерживается политолог Владимир Корнилов. Он рассказал «360», что признавать Крым смысла нет. Он и так существует. Что касается того, что Лукашенко, наконец, признал Крым российским, — это важный сигнал для всех, уверен политолог.

    «В конечном счете уже все признают, что де-факто Крым является российским. Это заявлял уже и не кто иной, как действующий на тот момент президент США Дональд Трамп. Я надеюсь, что это станет аксиомой для все стран. Понятно, что на это не год, не два потребуется, но постепенно с этим свыкнутся абсолютно все», — пояснил Корнилов.

    При этом от признания Крыма российским фактически ничего не изменится, рассказал «360» заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин. Он напомнил, что Запад так и не признал принадлежность СССР стран Прибалтики. Однако это не мешало взаимодействовать с Советским Союзом, заключать торговые и военно-политические договоры.

    «Думаю, здесь будет примерно то же самое», — заключил Жарихин.