• 03 августа 2019, 05:30

    Заглянуть в лицо викинга и королевы. Как выглядели наши предки?

    Шведский археолог и скульптор Оскар Нильссон занимается реконструкцией человеческих лиц, но никогда не пользуется 3D-программами. На каждое вылепленное вручную лицо нашего далекого предка он тратит до 200 часов.
    Заглянуть в лицо викинга и королевы. Как выглядели наши предки?

    Разумеется, он использует напечатанные с помощью 3D-технологий черепа, аналогичные найденным во время раскопок. Но «обрастают» плотью они исключительно в его руках.

    В 1996 году он основал компанию OD Nilssons, которая сотрудничает с музеями всего мира. Археолог помогает им восстановить лица людей, чьи останки были найдены во время раскопок.

    «Человеческое лицо — это мотив, который никогда не перестает меня очаровывать. Вариации базовой структуры, а также разнообразие деталей кажутся бесконечными. И все лица, которые я реконструирую, уникальны. Все они индивидуальны», — заявил Оскар Нильссон.

    Королева Хуармей

    Она была найдена в Перу в 2012 году. Погребение относится к индейской культуре Вари, возникшей после крушения империи инков. Женщина унесла в могилу множество золотых и серебряных украшений. Кроме того, на ее высокий статус указывают фрагменты тканей, которые в то время ценились дороже драгоценных металлов. Скорее всего, большую часть жизни она провела сидя. Вероятно, женщина была ткачихой. Вместе с ней были захоронены ткацкие инструменты, выполненные из золота.

    Молодая женщина, жившая в каменном веке

    Она умерла в возрасте 20 лет около 5500 лет назад, и была похоронена с ребенком на груди. Вероятно, причиной гибели стали тяжелые роды. Ее ДНК так хорошо сохранилась, что ученые смогли определить цвет ее кожи. Люди, жившие в Брайтоне (Великобритания) того времени, были такими же смуглыми, как современные североафриканцы.

    Эстрид Сигфастсдоттер

    Ученые считают, что это Эстрид Сигфастдоттер, влиятельная и богатая женщина, жившая в XI веке нашей эры. Она жила в Таби, пригороде современного Стокгольма. Ее современники редко доживали до 40 лет. Эстрид повезло, она умерла 80-летней.

    Аделазий Эльбах

    Это молодой и красивый мужчина из Швейцарии, живший в VIII веке нашей эры. Его скелет указывает на недоедание и хронические инфекции. Но, вопреки всему, у него были здоровые, ровные и красивые зубы, что для того времени было редкостью. Поэтому археолог «заставил» его улыбнуться.

    Викинг

    Этот швед, скорее всего, был викингом и жил в начале XI века. Впервые для реконструкции образа удалось собрать необходимое количество ДНК, чтобы воссоздать кожу, волосы и глаза. У мужчины были рыжие волосы, голубые глаза и светлая кожа. Он умер в возрасте 45 лет.

    Неандерталка

    Она жила около 45-50 тысяч лет назад. Останки были обнаружены при раскопках в 1848 году на Гибралтаре. Оскар Нильссон рассказал, что долго думал, насколько человечным должно быть ее лицо? Ведь неандертальцы не были Homo Sapiens. Археолог решил сделать ей человеческие глаза. В конце концов, ДНК всех европейцев имеет 2-4% генетического материала неандертальцев. Значит, было совместное потомство.

    Человек из неолита

    Лицо этого стройного мужчины 25-40 лет было воссоздано с использованием данных судебно-медицинской экспертизы, полученной в результате скелетного анализа. Он жил почти 5500 лет назад.

    Девушка-подросток

    Ученые назвали ее Агви. Семь тысяч лет назад она жила на территории современной Греции, застав исторический момент появления торговли и сельскохозяйственной революции.

    Британец, живший в саксонскую эпоху

    На момент смерти этому сильному мужчине исполнилось около 45 лет. Возможно, он был солдатом, на его теле обнаружен следы насильственных действий. Но, скорее всего, в могилу его свел очередной воспалительный абсцесс. Мужчина потерял много зубов и часть верхней челюсти.

    Британец из железного века

    Мужчина сыто и благополучно жил около 2400 лет назад. Он был силен, здоров и хорошо сложен. Но, как и большинство современников, умер в возрасте 24-31 года. Британец был симпатичен, и имел милую особенность — щербинку между передними зубам.

    Ярл Биргер

    Это историческая личность. Он правил Швецией с 1248 года до своей смерти 1 октября 1266 года в Вестергетланде.

    Женщина романо-британского происхождения

    Ее останки свидетельствуют о том, что она прожила трудную жизнь, занимаясь тяжелым физическим трудом. Она умерла в возрасте 25–35 лет. Во время раскопок возле тела были обнаружены гвозди, которые согласно суевериям того времени, не позволяли духам мертвых преследовать живых.

    Мужчина из средневековой Швеции

    Он жил приблизительно в 1470–1630 годах. Анализ его скелета показал, что он страдал от os acromiale. Этот дефект плечевых костей связан с частой стрельбой из лука.