• Загитова с Туктамышевой против японок. И другие интриги финала Гран‐при

    Серию из шести этапов Гран-при венчает финал, в который отобрались шесть лучших фигуристов или пар в каждой дисциплине. В финале выступают как взрослые спортсмены, так и юниоры, чья серия Гран-при завершилась еще в октябре. Рассказываем, за кем из россиян нужно следить и кто претендует на победу в Ванкувере.
    Загитова с Туктамышевой против японок. И другие интриги финала Гран‐при
    Следующая новость

    Российские фигуристы отлично начали сезон, у наших спортсменов 10 из 24 мест в финале Гран-при. Причем в трех видах — женщины, спортивные пары и танцы — россиян ровно половина. К сожалению, в финале мы не увидим Евгению Медведеву, которая только летом сменила тренера и пока адаптируется к новым условиям. Как не увидим мы и Михаила Коляду или Дмитрия Алиева, которые не смогли побороться за высшие места на этапах.

    Один в поле воин

    Участники: Сема Уно (Япония), Нэйтан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Чха Чжун Хван (Южная Корея), Киган Мессинг (Канада, заменил японца Юдзуру Ханю, который снялся из-за травмы).

    Короткая программа — 7 декабря, 6:45 по московскому времени (разница с Ванкувером — 11 часов).

    Произвольная программа — 8 декабря, 8:35.

    Конечно, зрелищности финала не поспособствовала травма олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, который одержал две победы на этапах в Хельсинки и Москве.

    Японец травмировал голеностоп на тренировке в «Мегаспорте», на морально-волевых откатал произвольную, а на пресс-конференцию шел уже на костылях.

    Тренер спортсмена Брайан Орсер сразу после проката сказал, что восстановление на первом месте и финалом будут жертвовать в случае необходимости. Так и вышло.

    В отсутствие лидера сезона победу, скорее всего, разыграют Нэйтан Чен и Сема Уно. При минимуме ошибок у этих спортсменов приходится думать, что Сергей Воронов сможет побороться только за бронзу. Впрочем, любой результат россиянина заслуживает поощрения. Фактически ветеран мужского фигурного катания оказался лучшим среди россиян, и свое место в шестерке лучших он завоевал в борьбе с сильнейшими.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21543_1129796284.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Очная борьба Загитовой и Кихиры

    Участницы: Алина Загитова, Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева (все — Россия), Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Каори Сакамото (все — Япония).

    Короткая программа — 7 декабря, 8:00.

    Произвольная программа — 9 декабря, 0:55.

    Россия против Японии, три на три — именно такой состав в виде, который последний олимпийский цикл был для наших фигуристок самым успешным. И победа олимпийской чемпионки Алины Загитовой, лидера российского женского катания, будет выглядеть закономерной. Но сказать, что она фаворитка турнира, трудно.

    Во-первых, есть обновленная и задорная Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина вернулась побеждать, в ее активе тройной аксель и голод до первого места.

    Во-вторых, Сатоко Мияхара со стабильным выступлением, высокими оценками за вращения и хорошей технической базой. Вкупе эти факторы могут сыграть ей на руку в борьбе за победу.

    Наконец, есть 16-летняя Рика Кихира — уникальная спортсменка, которая в произвольной программе уже исполняла два тройных акселя и по технике получала больше баллов, чем Загитова. Эта японка еще только-только завоевывает доверие судей, но они как будто к этому были готовы. При чистом прокате ее оценки могут быть очень высокими.

    Другая воспитанница Мишина — Софья Самодурова — дебютирует во взрослом финале, в который она попала после неудачи Медведевой. Спортсменке вполне по силам бороться за медали, если не помешает волнение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21544_xtgl.oi.jpg
    Елизавета Туктамышева (сверху справа), Рика Кихира (сверху слева), Алина Загитова (снизу справа), Сатоко Мияхара, (снизу слева) Источник фото: РИА «Новости»

    Борьба за лидерство в российских танцах

    Участники: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (все — Россия), Мэдисон Хаббел/Закари Донохью, Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (обе пары — США), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия).

    Ритм-танец — 8 декабря, 6:05.

    Произвольный танец — 9 декабря, 6:00.

    Чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции финал пропускают. Спортсмены снялись с одного из этапов и выступили лишь на домашнем этапе, который уверенно выиграли. Будем откровенны, в очередной раз они показали класс и задрали планку, в том числе по баллам за прокаты (216,78), очень высоко.

    Финал Гран-при в их отсутствие должен стать для российских танцевальных дуэтов победным. А дальше, на чемпионате Европы или мира, что могут россияне им противопоставить в очной борьбе.

    В числе финалистов три дуэта, набравшие на этапах 200 с небольшим баллов, и среди них два российских: Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов. Они и американцы Хаббел/Донохью с большой вероятностью и разыграют призовые места.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21545_%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BB%D0%B4%D1%89%D1%88.jpg
    Степанова/Букин (сверху), Синицина/Кацалапов (посередине), Хаббел/Донохью (снизу). Источник фото: РИА «Новости»

    Команда Мозер

    Участники: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (все — Россия), Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Пен Чен/Цзин Ян (Китай).

    Короткая программа — 8 декабря, 7:20.

    Произвольная программа — 9 декабря, 7:20.

    Две пары Нины Мозер вступят в борьбу за первое место в финале. Забияко и Энберт с необычными и очень яркими программами выиграли этапы в Финляндии и Японии.

    Тарасова и Морозов, которые с этого сезона работают с Максимом Траньковым, но под пристальным наблюдением Нины Михайловны, победили на «Скейт Америка» и с приключениями на домашнем этапе. Тарасова на разминке перед произвольным прокатом столкнулась с другим фигуристом и разбила себе лицо, отправившись за несколько часов до старта в больницу.

    Впрочем, первое место у россиян может отнять французский дуэт Джеймс/Сипре, который и набирал больше, и катание показывает стабильнее. Еще одна российская пара — Павлюченко/Ходыкин — в тройку призеров может не попасть, но чемпионам мира прошлого сезона в юниорах пора набираться опыта. И где, как не в финале Гран-при, это делать.

    Что покажут российские юниоры

    Девушки: Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова, Анастасия Тараканова и Алена Канышева.

    Юноши: Петр Гуменник.

    Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов и Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот.

    Танцы: Арина Ушакова/Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров и Софья Шевченко/Игорь Еременко.

    Короткие программы — 7 декабря, 1:05 — 5:30

    Произвольные программы, танцы и юноши — 8 декабря, 2:45 — 5:00; девушки и пары — 9 декабря, 2:15 — 4:30.

    В юниорах у России более внушительное представительство. Следить за ними интересно и давним фанатам фигурного катания, и неискушенным болельщикам. Но самое яркое событие юниорского финала — это, конечно, турнир девушек.

    Трусова и Щербакова, которые занимаются в группе Этери Тутберидзе, покорили мир сложнейшими прыжками. Сначала Трусова первой в истории женского катания прыгнула четверной тулуп, затем четверной лутц, потом она впервые исполнила два четверных в произвольной программе.

    Щербакова следом исполнила два четверных лутца в одной программе. А совсем недавно Трусова продемонстрировала каскад четверной лутц — тройной риттбергер на тренировке — такое не выполняют даже взрослые мужчины.

    Многие называют это неоправданным риском, другие уповают на тренерский гений Этери Георгиевны. Брайан Орсер назвал это движением вперед для фигурного катания и прогрессом, который должен двигать спорт. В любом случае приятно, что такой прогресс делают российские спортсменки и что их наставник поддерживает развитие.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21546_%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B6.jpg
    Александра Трусова (сверху), Анна Щербакова (снизу) Источник фото: РИА «Новости»

    Следующая новость