• Загадка морской закладки. Как кокаин заполнил пляжи Филиппин

    На филиппинский пляж из моря выбросило семь пластиковых брикетов, плотно обернутых скотчем. Внутри блоков кокаин, стоимость которого оценивается в сотни тысяч долларов. За последние месяцы такой «улов» стал обычным явлением для местных жителей. Как обстоят дела с наркотиками на Филиппинах — в материале «360».
    Загадка морской закладки. Как кокаин заполнил пляжи Филиппин

    Запрещенный улов

    На пляже возле провинции Кесон на Филиппинах семья, проводившая пикник у побережья, заметила в воде странные блоки. Предметы нашли в воскресенье в муниципалитете Мобан. Семья собрала брикеты, после чего поняла, что в них наркотики, и тут же позвонила в полицию.

    Внутри упаковок находилось белое вещество, которое зачем-то пытались скрыть с помощью скотча и логотипа энергетического напитка. Хоть полиция сразу догадалась, что это кокаин, все равно провела тесты и подтвердила информацию. В семи брикетах находился наркотик стоимостью почти 700 тысяч долларов (44,6 миллиона рублей).

    Загадка морской закладки. Как кокаин заполнил пляжи Филиппин | Изображение 1
    Источник фото: Facebook/mauban.mps.qppo

    И это крошечная порция по сравнению с той, которую обнаружили в феврале 2019 года. Тогда на протяжении недели к пляжам четырех провинций — Острова Динагат, Северного Суригао, Северного Камаринеса и Кесона — приплывали брикеты с наркотиками, общую стоимость которых оценили в 472 миллиона песо (1,6 миллиарда рублей).

    А в мае мужчина нашел 39 блоков с кокаином, пока рыбачил в водах провинции Сорсогон. Стоимость товара составляла четыре миллиона долларов (255 миллионов рублей).

    Так как к берегам Филиппин часто приплывают запрещенные вещества, полиция предложила гражданам обмен: нашел брикет — получил пакет риса (который стоит 43 рубля).

    Почему наркотики плывут?

    Филиппинцы так часто находят наркотики на берегу по нескольким причинам. Люди, торгующие веществами, перевозят товар на скоростных катерах, чтобы в случае погони можно было оторваться. Однако не всегда им помогают быстрые лодки, поэтому от улик нужно избавляться быстро и на месте. В этой связи контрабандисты выбрасывают блоки с наркотиками за борт.

    Второй вариант: блоки могли быть частью груза, утерянного дилерами во время передачи покупателям. Иногда, чтобы передача товара прошла гладко, бандиты прячут брикеты под воду. Потенциальный покупатель узнает координаты посылки и поднимает ее сетью со дна. Из-за этого некоторые блоки могут теряться в воде.

    В Агентстве по борьбе с наркотиками Филиппин считают, что «плавающий кокаин» используется в качестве обманного маневра. Пока полиция и местные жители фокусируются на поимке брикетов, наркодилеры беспрепятственно торгуют, причем совершенно другими запрещенными веществами.

    Глава национальной полиции Филиппин Оскар Альбаяльде считает, что дилеры не стали были применять такую дорогостоящую тактику — буквально выбрасывать кокаин, чтобы толкать метамфетамин.

    Загадка морской закладки. Как кокаин заполнил пляжи Филиппин | Изображение 2
    Источник фото: Flickr/jgaerlan

    На Филиппинах ходовой товар на черном рынке — синтетический метамфетамин. Именно этому веществу президент Родриго Дутерте объявил войну. В 2016 году он публично заявил, что «станет Адольфом Гитлером» для тех, кто употребляет наркотики в его стране. Синтетический метамфетамин — дешевое и быстродействующее вещество, порция которого стоит как чашка кофе и дает возможность беднейшим рабочим трудиться несколько суток подряд. Его производят в маленьких лабораториях на съемных квартирах, складах и даже в тюрьмах.

    В борьбе с наркоторговлей часто применялись внесудебные казни в отношении подозреваемых. Всего за несколько недель после прихода Дутерте в июле 2016 года в стране убили около двух тысяч человек, а за несколько месяцев — более 3,5 тысячи. К августу около 600 наркоторговцев сдались властям.

    Так что у филиппинской полиции есть задачи, которые надо решать. В стране не только огромный оборот наркотиков, но и самосуды, которые проводятся в отношении, возможно, даже невиновных людей. Тем более что в государстве любое убийство можно объяснить антинаркотической кампанией. А это, мягко говоря, незаконно.